Роль и место правовой культуры в системе здоровья общества

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье показана роль и место правовой культуры в системе организации здоровья общества.

Ключевые слова

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА, ЗДОРОВЬЕ, НИГИЛИЗМ, ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Текст научной работы

Важнейшими показателями здоровья современного общества являются состояние физического, духовно-нравственного, социального и экологического благополучия многонационального народа Российской Федерации, как носителя суверенитета, базового трудового ресурса экономического развития страны [1, 2, 3, 4, 21, 24, 25]. Сохранение, поддержание и развитие здоровья общества являются одними из приоритетных направлений в системе национальной безопасности. Реализация этой много аспектной и ресурсоемкой проблемы возможно посредством решения ряда конкретных задач основных общественных институтов, связанных с воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма, развитием общей культуры общественно-полезной и созидательной деятельности, развитием здравоохранения, обустройством и охраной окружающей среды, популяризацией и распространением здорового образа жизни [5, 6, 7, 8, 22, 26].

Пути оптимизации и повышения уровня здоровья на современном этапе общества традиционно связывают с рациональной организацией трудовой (учебной) деятельности; пропорциональным режимом труда и отдыха; рациональной организацией свободного времени; рациональным питанием; соблюдением правил личной гигиены, закаливанием соблюдением норм и правил психогигиены, включая профилактику аутоагрессии (вредных привычек); развитием культуры планирования семьи [9, 10, 11, 12, 23].

Правовое самосознание – это осознание себя как субъекта нравственной жизни и правовых отношений, понимание собственных ценностно-смысловых оснований, определяющих мои отношения с миром, самим собой, государством, ближайшим окружением, это способность к переживанию, самооценке, рефлексии себя как свободной, нравственной личности и гражданина. Необходимо, чтобы каждый человек фактически знал то, что ему по праву «можно», «должно», и «нельзя», чтобы он как бы воочию осязал пределы своего правового статуса, в уверенности, что они не могут быть изменены по праву, но не против права и не в обход его.

Психологическая ориентация в рамках, статуса самостоятельного направления в теоретико-правовых исследованиях, рассматривает следующие психологические аспекты правосознания: правомерное поведение, правоприменительная деятельность [13, 14, 15, 16, 17].

Важнейшими признаками правосознания являются: взаимодействие с иными формами общественного сознания, испытывать их воздействие, при том, что каждая из форм общественного сознания по-своему оценивает одно и то же явление; преемственность, из поколения в поколение могут передаваться идеи, взгляды, представления о праве, о том, что и как должно защищаться правом; активность, способная определять процессы социальных изменений, ускорять или тормозить их; отражение не только наличного состояния общественных отношений, но и тенденции их развития.

Для решения исследовательских задач прикладного характера (диагностики и коррекции) нами были выделены детерминанты правового самосознания: рефлексивная, когнитивная, мотивационная коммуникативная, социально-перцептивная, креативная и ценностно-смысловая. [18, 19, 20].

Основными функциями рефлексивной детерминанты являются самовосприятие, самопонимание и самооценка себя как субъекта правовых отношений; обеспечение конструктивного самоизменения в контексте личностного роста; распознавание и элиминирование психологических защит, возникающих в процессе личностного роста и развития в качестве побочного продукта этого вида человеческой жизнедеятельности.

Когнитивная детерминанта предполагает знание своих прав; понимание своих гражданских ответственностей; разграничение противозаконного и правопослушного способов поведения; кругозор правовых знаний. Когнитивная детерминанта раскрывается как осознание условий, обеспечивающих социализацию личности в конкретной социокультурной ситуации конкретного «места», на осознание возможностей положительной самоидентичности человека, самопознание и становления человека как гражданина и патриота.

Социально-перцептивного детерминанта предполагает понимание психологического содержания действий и поступков людей; прогнозирование поведения людей в контексте сложных жизненных ситуаций; управление формированием собственного имиджа или мнения о себе у окружающих; проектирование конструктивных способов обращения с коллегами и партнерами в контексте жизненных и профессиональных ситуаций, распознавание намерений других людей по отношению к себе в контексте межличностных, профессиональных и деловых отношений.

Мотивационная детерминанта включает такие психические образования, обладающие побуждающей силой и лежащие в основе его поступков, как мировоззренческие позиции, потребности, интересы. Они проявляются через самоактивацию; готовность к риску, связанному с личностным ростом; способность мобилизовать психофизиологические, психические, духовные резервы организма; навыки конструктивного использования противоречий – ситуаций, связанных с личностным ростом и развитием, с самоизменением и самопреобразованием в ходе которых происходит отказ от старых стереотипов неконструктивного противоправного поведения, не обеспечивающих вновь возникших потребностей в более оптимальных способах поведения на основе понимания и принятия ценностных ориентиров правопослушного поведения. На ряду с самоактивацией, не менее важными являются механизмы самоограничения от нежелательных поступков и поведения.

Коммуникативная детерминанта предполагает реализацию следующих функций: эффективный обмен информацией; умение строить пространство взаимодействия в правовом поле; навыки адекватного психологического воздействия (способность договариваться законным путем); способность к бесконфликтному общению как владение навыками перевода социально-негативных конфликтов в социально-позитивные.

Креативная детерминанта предполагает способность к нестандартному решению задач жизнедеятельности; готовность к поиску новых ресурсов самообеспечения; генерирование новых идей; жизнетворчество.

Ценностно-смысловая детерминанта правового самосознания раскрываются через осознание текущих смысложизненных ценностей и задач; формулировка смысложизненных перспектив развития. Ее проявление осуществляется через осознание ценностей гражданского общества, нравственно-этических ценностей, культурных ценностей, ценностей бытия, в котором развертывается личностное становление как понимание-освоение пределов воли, условий свободы, правил общего жития «по совести».

В настоящее время зачастую можно столкнуться с высказывания об отсутствии правовой культуры в России, что правовая культура присуща только обществу с развитым правовым государством. Согласиться с этим нельзя. Правовая культура, являясь частью культуры в целом, органично переплетена с последней, и, следовательно, в той или иной степени присуща как обществу в целом, так и отдельным индивидам.

Очевидным становится, что если ставить целью, к примеру, снижение уровня преступности, неизбежно напрашивается вывод о необходимости, в первую очередь, повышения уровня правовой культуры, прививания уважения к социальным нормам и ценностям. Следует отметить, что в последнее время активизировались сторонники ужесточения наказаний как метода борьбы с преступностью. Вопрос ужесточения наказаний – вопрос очень тонкий, лежащий в плоскости криминологии и других юридических наук (в том числе, должен рассматриваться и с позиции правовой культуры), но никак не в плоскости эмоциональных, обывательских оценок.

Таким образом, правовая культура не только аккумулирует и наследует правовые ценности, но и, через реализацию правовых ценностей, сама по себе, наряду с нормами права, выступает важным регулятором отношений в современном обществе.

Роль правовой культуры в жизни общества позиционально раскрывается по нескольким направлениям. Во-первых, правовая культура – своеобразная форма гармоничного развития человека, через которую достигается обще социальный прогресс. Этот прогресс связан как с созданием собственно правовых ценностей (способы и средства разрешения социальных конфликтов, институты обеспечения прав человека), обогащающих личность, так и предоставлением обществу необходимых условий для спокойного и упорядоченного развития. Право, юридические инструменты организуют благоприятную среду, исключающую насилие, произвол, разрушение материальных и духовных благ, накопленных за тысячелетия обществом.

Правовая культура – необходимое условие сознательного осуществления гражданином своего долга перед обществом, что способствует преодолению отсталых взглядов, отклоняющегося поведения людей, предотвращению случаев произвола и насилия над личностью. Научно обоснованные правовые представления граждан являются предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозможно функционирование современного здорового общества.

Если правовая культура, правовое самосознание являются устойчивыми признаками здоровья общества, то их антиподом является правовой нигилизм. Правовой нигилизм – это активное отрицание права, его ценностей, как в целом, так и отдельных его институтов.

Существуют следующие формы проявления правового нигилизма: прямые нарушения действующих законов и иных правовых актов; повсеместное и массовое неисполнение и несоблюдение юридических предписаний; издание противоречивых, параллельных или взаимоисключающих актов; конфронтация исполнительной и законодательной структур; нарушение и несоблюдение прав и свобод человека.

Правовой нигилизм есть определенная форма общественного состояния, отражающая политические и национально-исторические особенности общества. Степень правового нигилизма является своего рода показателем здоровья общества и государства, в которых он проявляется. В связи с этим, правовой нигилизм не только правовая категория, но его можно охарактеризовать и как социально-психологическое явление, возникающее в результате оценки права или отдельных его норм людьми, социальными группами или даже всем обществом, оценки, переходящей в соответствующие действия или бездействия.

Правовое воспитание и правовое обучение являются одним из важнейших факторов развития правового самосознания человека и правовой культуры общества в целом. Формирование правового государства и гражданского общества невозможно без массового участия граждан в этом процессе, их активной позиции в отстаивании своих прав, в борьбе против произвола и беззакония должностных лиц.

Правовое воспитание – это формирование у граждан правового самосознания и в обществе – правовой культуры. Данный процесс осуществляется государственными органами, должностными лицами, учебными заведениями, обществом в целом.

К формам право воспитательной работы через средства массовой информации относятся беседы на правовые темы, дискуссии по актуальным вопросам политико-правовых отношений, тематические передачи, комментарии нового законодательства специалистами.

Уровень развития правового сознания населения должен быть зафиксирован в реальной правовой и общеобразовательной деятельности, которыми должны заниматься все основные общественные институты. При непосредственном, каждодневном соприкосновении с правовыми понятиями и явлениями у них должна вырабатываться целенаправленная программа действия. Из важнейших качеств, которые необходимо прививать будущим специалистам в процессе профессионального образования, можно выделить следующие: профессиональную этику, правовую и психологическую культуру; гражданскую зрелость и высокую общественную активность; глубокое уважение к закону и бережное отношение к социальным ценностям правового государства, чести и достоинства человека и гражданина; твердые моральные убеждения, ответственность за судьбы людей и порученное дело; нетерпимость к любому нарушению закона.

Сейчас особенно актуален вопрос об укреплении высокой правовой культуры общества и индивидуального правового самосознания каждого гражданина. Именно высокая культура действий и поступков, чувств и побуждений должна являться главным результатом развития личности гражданина и оздоровления нашего общества в целом.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М. Психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 3 (6). С. 68-75.
  3. Воронин Р.М., Ганишина И.С., Датий А.В. Социальная адаптация больных наркоманией осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Ковачев О.В. Социально-демографическая характеристика больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  5. Воронин Р.М., Ковачев О.В., Мачкасов И.А. Интернет-конференция «Пенитенциарная система: наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 164-165.
  6. Воронин Р.М., Шатрова Н.В. Состояние и проблемы здоровья призывников // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2009. Т. 11. № 1-5. С. 847-849.
  7. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  8. Датий А.В. Проблемы медицинского обеспечения осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 52-60.
  9. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  10. Датий А.В., Казберов П.Н. Рецензия на словарь по пенитенциарной психологии «Преступление и наказание от «А» до «Я» (под общей редакцией доктора психологических наук Д.В. Сочивко) // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 193.
  11. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  13. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  14. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  15. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  16. Датий А.В., Павленко А.А., Шаталов Ю.Н. Интернет-конференция «Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 1. С. 178-179.
  17. Датий А., Тенета Е. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 12. С. 40-41.
  18. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  19. Лапкин М.М., Воронин Р.М. Индивидуальное здоровье: теоретические и прикладные оценки // Врач-аспирант. 2011. Т. 46. № 3.1. С. 180-185.
  20. Мачкасов А.И. Во главе большого коллектива (о руководителях вуза с 1971-2014 гг.) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 11. С. 8-13.
  21. Мачкасов А.И. Деятельность страховых компаний по обеспечению социальной защиты сотрудников правоохранительных органов // Человек: преступление и наказание. 2008. № 2. С. 125-128.
  22. Мачкасов А.И. Договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. № 6. С. 15-18.
  23. Мачкасов А.И. Осуществление обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2010.
  24. Мачкасов А.И. Объекты обязательного государственного страхования // Социальное и пенсионное право. 2009. № 4. С. 2-4.
  25. Симакова Т.А. К вопросу о проблеме правового самосознания // Прикладная юридическая психология. 2012. № 3. С. 32-38.
  26. Симакова Т.А. Некоторые теоретико-методологические аспекты гуманизации и ресоциализации несовершеннолетних осужденных: постановка проблем // Прикладная юридическая психология. 2013. № 1. С. 11-15.

Цитировать

Симакова, Т.А. Роль и место правовой культуры в системе здоровья общества / Т.А. Симакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2922 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться