Психологические особенности смысложизненных ориентаций курсантов образовательных организаций ФСИН России

NovaInfo 52, с.310-314, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В работе рассмотрены основные аспекты развития смысложизненных ориентаций курсантов образовательных организаций ФСИН России и представлены результаты их эмпирического исследования.

Ключевые слова

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА, ПРАВОСОЗНАНИЕ, СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ

Текст научной работы

Значение правового воспитания в формировании правосознания молодого поколения в современном обществе невозможно переоценить. Правовая культура – это гарантия независимого мышления молодых людей, общий уровень знаний и объективное отношение учащихся к праву, совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, формирование навыков ориентации в сложных жизненных ситуациях и, в конечном счете, – воспитание здорового и полноценного поколения [1, 3].

Зачастую самым основным компонентом в развитии правосознания молодого поколения являются особенности их смысложизненных ориентаций [4, 5]. В современном российском обществе, в связи с нестабильностью, прежние ценности перестают быть популярными среди молодого поколения, в результате чего они ищут новые смысложизненные ориентации и адаптируют их к своим условиям. Смысложизненние ориентации формируются в социуме, благодаря усвоению общепринятых культурных норм, а так же норм права. Поиск смысла жизни – это достаточно долгий процесс, его изменения могут происходить в течение всего жизненного пути человека. Основным периодом жизненного самоопределения принято считать юношеский возраст, когда происходит определение своего собственного «Я», интересов, профессиональных планов. Исследование смысложизненных ориентаций курсантов и динамики их развития в процессе обучения в вузе позволит выявить новые резервы для личностного и профессионального самоопределения [2], а также определить направления развития правосознания у курсантов образовательных организаций ФСИН России. Именно поэтому изучение смысложизненных ориентаций курсантов образовательных организаций ФСИН России является актуальным на данном этапе профессионального становления.

Объектом нашего исследования выступили психологические особенности смысложизненных ориентаций курсантов образовательных организаций ФСИН России (на примере Академии ФСИН России).

Эмпирическое исследование психологических особенностей смысложизненных ориентаций курсантов образовательных организаций ФСИН России было организовано на базе Академии ФСИН России в 2016 году. В нашем исследовании приняли участие 60 курсантов психологического факультета, из них 15 юношей и 15 девушек 1 курса, и 15 юношей и 15 девушек 4 курса.

Для решения поставленных задач мы использовали следующий методический инструментарий: наблюдение, экспертный опрос командиров взводов, опросник «Смысложизненных ориентаций» Д.А. Леонтьева, методике Д.В. Сочивко, Т.А. Симаковой «Структура индивидуального правосознания».

Анализ полученных результатов показал, что между курсантами младшего и старшего курса не наблюдается значимых различий в области проявления смысложизненных ориентаций.

Обобщая полученные результаты можно сделать следующий вывод, что они в основном являются целеустремленными, имеющими планы на будущее, которые подкреплены личной ответственностью за их реализацию. Кроме того, они воспринимают процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом. Следует отметить, что курсанты 4-го курса, чуть ниже демонстрируют показатели по шкале «Результат жизни», что может быть связано с наличием некоторой неопределенности относительно будущего трудоустройства по специальности после окончания обучения в Академии ФСИН России. У курсантов 1-го курса напротив, ближайшее будущее расписано поминутно, они прекрасно осведомлены, что будут делать в течение 5 лет обучения в вузе.

Представляется интересным тот факт, что курсанты оценивают себя как сильную личность, которая обладает свободой выбора и способная построить свою жизнь в соответствии со своими целями и задачами, представлениями о ее смысле. В то же время мы установили, что курсанты-девушки 4-го курса и курсанты-юноши 1-го курса демонстрируют более низкие показатели по сравнению с другими обследуемыми по шкале «Цель жизни». Предположений о причинах этого явления может быть много, начиная от проживания курсантов-юношей на казарменном режиме в расположении академии, до возникновения сложностей в случае принятия решения о переводе в другую образовательную организацию. В случае с курсантами-девушками 4-го курса вполне возможно меняются цели жизни, в планах на будущее появляются не только потребности в обучении, успешном трудоустройстве, но и в создании семьи.

Анализ результатов по шкале локус контроль «Жизнь» показывает, что в основном курсанты и 1-го, и 4-го курсов убеждены, что сами контролируют свою жизнь, свободно принимают решения и воплощают их в жизнь.

Таблица – Средние значения шкал по методике Д. А. Леонтьева, «Смысложизненные ориентации»

Курс

Компоненты смысложизненных ориентаций

Цели в жизни

Процесс жизни

Результат жизни

Локус контроль «Я»

Локус контроль «Жизнь»

Курсанты 1 курса

34,06

30,63

27,26

21,8

32,23

Курсанты 4 курса

31,4

28,1

24,76

21,16

29,53

Анализ данных по методике Д.В. Сочивко, Т.А. Симаковой «Структура индивидуального правосознания» показал, что существенных различий в структуре индивидуального правосознания курсантов младших и старших курсов не наблюдается. Более того, правосознание у них находится на высоком уровне, что в принципе и не удивительно, учитывая уровень проведения профессионального отбора при поступлении на службу в УИС.

Проведенный корреляционный анализ с помощью компьютерной программы STATISTICA 6.0 показал, что существует корреляционная зависимость между шкалами «Цели в жизни» и «Правовая безответственность». То есть курсанты, имеющие цели, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу не склонны к правовой безответственности. И напротив, курсанты, имеющие цели только на ближайшее будущее склонны к правовой безответственности. Этот факт является очень показательным для организации работы с указанной категорией курсантов, с целью формирования у них навыка планирования своей жизни с учетом как ближних, так и дальних перспектив.

Результаты исследования показали наличие высокого уровня правовой культуры у курсантов психологического факультета Академии ФСИН России. Это говорит о том, что они не только знают правовые нормы, но и стремятся к их правильному употреблению в свой служебной и учебной деятельности, стремятся расширять свой правовой кругозор. Так же высокий показатель по данной шкале свидетельствует о зрелости личности, твердых установках и убеждениях.

Кроме того, было установлено, что у курсантов образовательных организаций ФСИН России не выражено стремление к правовому авантюризму. Данный факт показывает нам, что курсанты предпочитают не играть с законом, всегда стремятся быть законопослушным гражданами своей Родины.

В целом результаты проведенного эмпирического исследования показывают, что смысложизненные ориентации у курсантов образовательных организаций ФСИН России находятся на высоком уровне. Такие компоненты смысложизненных ориентаций как: цели в жизни, процесс жизни, результат жизни, локус контроль «Я», локус контроль «Жизнь», имеют высокие показатели, как среди курсантов
1 курса, так и среди курсантов 4 курса. Следовательно, мы можем утверждать, что большинство курсантов имеют определенные цели в жизни, удовлетворены своим процессом жизнедеятельности, уверены в том, что их жизнь интересна, эмоционально окрашена и наполнена смыслом. В целом они положительно оценивают свой пройденный жизненный путь, уверены в том, что могут управлять своей судьбой, обладают свободой выбора, строят свою жизнь в соответствии со своими целями и задачами, способны контролировать свою жизнь, приминать самостоятельно решения и воплощать их в жизнь.

Следует отметить, что на указанной выборке впервые были апробированы методики Д. А. Леонтьева «Смысложизненные ориентации» и Д.В. Сочивко, Т.А. Симаковой «Структура индивидуального правосознания», позволяющие исследовать компоненты смысложизненных ориентаций и правосознания. Полученные в процессе исследования результаты, продемонстрировали преимущества применения указанных методик, установить, что курсанты образовательных организаций ФСИН России видят перспективную карьеру в уголовно исполнительной системе. Кроме того, установили курсанты, осуществляющие планирование своей жизни не склонны к правовой безответственности. Именно это обстоятельство позволяет нам предложить введение спецкурса для курсантов по обучению их планированию своей жизни с учетом близких и дальних перспектив.

Читайте также

Список литературы

  1. Джемс. У. Личность. // Психология самосознания. Хрест. Ред.- сост. Райгородский Д.Я. Самар : Бахрах, 2000.
  2. Гончар С. Н. Особенности развития смысложизненных ориентаций современных студентов-первокурсников [Текст] // Современная психология : материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2012 г.). – Пермь : Меркурий, 2012. – С. 17-19.
  3. Гаврина, Е. Е. Индивидуальные особенности правосознания сотрудников уголовно-исполнительной системы / Е. Е. Гаврина, Ю. А. Костюк, Т. А. Симакова // Акмеология. – 2016. – № 1(57). – С. 143−147.
  4. Гаврина Е. Е. Специфика проявления коррумпированного поведения сотрудников правоохранительных органов // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 64–69.
  5. Гаврина Е. Е. Психодинамика формирования криминальной деструктивности сотрудников правоохранительных органов // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 115–123.

Цитировать

Гаврина, Е.Е. Психологические особенности смысложизненных ориентаций курсантов образовательных организаций ФСИН России / Е.Е. Гаврина, Ю.Ю. Ломакина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 52. — С. 310-314. — URL: https://novainfo.ru/article/8040 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться