Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Байрак» Ермекеевского района

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена вопросу анализа эффективности использования трудовых ресурсов в растениеводстве. Определены ключевые задачи, круг основных показателей, алгоритм их расчета и выявлены резервы увеличения товарной продукции растениеводства.

Ключевые слова

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ПЕРСОНАЛ, ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Текст научной работы

ООО «Байрак» является коммерческим предприятием, которое занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур с целью извлечения максимальной прибыли.

Главной составной частью ресурсов производства в сельскохозяйственных организациях являются трудовые ресурсы, которые приводят в действие средства производства и формируют вновь созданную стоимость. Трудно переоценить их роль в повышении эффективности общественного производства. Оказывая влияние на эффективность производства, они являются определяющим фактором, обеспечивающим конкурентоспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей [1].

Анализ использования трудовых ресурсов предполагает изучения степени эффективности их использования.

Таблица 1 – Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Байрак» Ермекеевского района

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение, (+,-)

Изменение, %

Среднегодовая численность работников, чел.

14

14

14

-

100,0

Отработано всего, тыс.чел.-дней

1,36

1,34

1,32

-0,04

97,1

в том числе на 1 работника, дней

97

96

94

-3

97,1

Отработано всего, тыс. чел.-час

26

28

11

-15

42,3

в том числе на 1 работника чел.-час

1857

2000

786

-1071

42,3

Товарная продукция всего, тыс.руб.

4204

5700

8187

+ 3983

194,7

на 1 работника, тыс.

300,3

407,1

584,8

+284,5

194,7

Средняя продолжительность рабочего дня, час

19,1

20,9

8,3

-10,8

43,5

Данные таблицы 1 показывают, что товарная продукция в хозяйстве за анализируемый период увеличилась на 3983 тыс. руб., что было достигнуто при неизменной среднегодовой численности работников. При этом производство товарной продукции на 1 работника увеличилась на 94,7%.

Дополнительными показателями, характеризующими эффективность использования трудовых ресурсов являются затраты труда на производство единицы продукции (таблица 2).

Таблица 2 - Анализ влияния факторов на затраты труда на производство

1 ц продукции растениеводства в ООО «Байрак»

Виды продукции

Затраты труда на 1 га, чел.-ч.

Урожайность с\х культур, ц

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.

Отклонение,

(+,-)

2010 г.

2012 г.

2010 г.

2012 г.

2010 г.

услов- ные

2012 г.

об –

щее

в т.ч. за счет изм.

затрат труда на 1 га

урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерно

7,38

6,04

6,70

13,1

1,10

0,90

0,46

-0,64

-0,20

-0,44

Многолетние травы (сено)

1,48

1,51

20,83

15,1

0,071

0,072

0,10

+0,029

+0,001

+0,028

По данным таблицы 2 можно сформулировать следующие выводы:

  1. за анализируемый период трудоемкость производства на 1 ц зерна снизилась на 0,64 чел.-ч., в том числе за счет уменьшения затрат труда на 1 га – на 0,20 чел.-ч., и повышения урожайности - на 0,44 чел.-ч.;
  2. трудоемкость производства 1 ц сена повысилась на 0,029 чел.-ч., в том числе за счет увеличения затрат труда на 1 га – на 0,001 чел.-ч. и снижения урожайности - на 0,028 чел.-ч.

Основным путем повышения производительности труда в ООО «Байрак» является увеличение объема производства продукции.

Резервом увеличения объема производства продукции растениеводства является совершенствование структуры посевов.

В ООО «Байрак» имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры – яровой пшеницы за счет сокращения доли озимой ржи. Расчет резерва увеличения производства зерна за счет совершенствования структуры посевов зерновых культур приведен в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Сельскохоз-ные культуры

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Урожайность в среднем за 3 года, ц

Объем производства при структуре посевов, ц

2012 г.

возможная

2012 г.

возможная

2012 г.

возм.

Рожь озимая

56,9

47,3

330

280

13,2

4356

3696

Пшеница яровая

43,1

52,7

250

312

16,8

4200

5242

Итого

100

100

580

592

-

8556

8938

Расчеты показывают, что увеличение доли пшеницы в составе посевов зерновых культур до 52,7% позволит увеличить объем производства зерна на 382 ц (8 938 – 8 556).

Важным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур за счет увеличения дозы внесения удобрений.

Таблица 4 – Расчет резерва увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений в ООО «Байрак» Ермекеевского района

Показатель

Зерно

Многолетние травы (сено)

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

1200

1990

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

4

6

Резерв увеличения производства продукции, ц

4800

11940

Прибавка урожайности, ц\га

3,3

2,7

Совокупные резервы увеличения производства зерна в ООО «Байрак» составляют 5182 ц, реализация которых позволит увеличить товарную продукцию по отрасли растениеводства.

Резервы увеличения товарной продукции растениеводства определяется по формуле:

ΔVр = V доп.зерна * Ут зерна * Цз,

где ΔVр – резерв увеличения товарной продукции растениеводства, руб.;

V доп.зерна – объем дополнительного зерна, ц;

Ут зерна – уровень товарности зерна, %;

Цз- фактическая цена продажи 1 ц зерна, руб.

ΔVр = 5182 ц * 46,3% * 977,5 руб. = 2345282,52 руб. = 2345,3 тыс. руб.

Расчетное значение товарной продукции растениеводства составит:

РТПр = Vфакт + ΔVр

РТПр = 8187,0 тыс. руб. + 2345,3 тыс. руб. = 10532,3 тыс. руб.

Увеличение объема товарной продукции при неизменной численности работников растениеводства позволит повысить уровень производительности их труда.

Расчетный уровень производительность труда (ПТ) по растениеводству составит:

  1. на одного работника: РТПр / ЧРр = 10532,3 тыс. руб. : 14 чел. = 752,3 тыс. руб. при фактическом значении - 584,8 тыс. руб.
  2. на 1 чел. - день: РПТр / Кч = 10532,3 тыс. руб. : 1,32 тыс. чел. - дни = 7979,0 руб. при фактическом значении - 6202,3 руб.
  3. на 1 чел. – час.: РТПр / Кд = 10532,3 тыс. руб. : 11 тыс. чел.- час. = 957,5 руб. при фактическом значении - 744,3 руб.

Таким образом, по отрасли растениеводства, за счет улучшения структуры посевов и дополнительного внесения удобрений в почву, объем товарной продукции можно было бы увеличить на 2345,3 тыс. руб. При этом производительность труда одного работника растениеводства увеличится на 167,5 тыс. руб.; на 1 чел. – день – на 1776,7 руб.; на 1 чел. – час. – на 213,2 руб., т.е. уровень производительности труда повыситься на 28,6%.

Читайте также

Список литературы

  1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий [Текст] / Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое знание, 2002. С. 153-166.
  2. Мелких, Е. Г. Производительность труда – показатель плановый [Текст] / Е.Г. Мелких // Экономика. Финансы. Управление. - 2008. - № 1. – С. 9-15.
  3. Муфтахетдинов, Р.Р. Стимулирование конечных результатов труда в сельском хозяйстве: проблемы и поиск решений [Текст] / Р.Р. Муфтахетдинов // Вестник БГАУ. – 2010. - №4. – С.87-92.
  4. Панков, Б.П. Кадровое обеспечение в условиях рынка [Текст] / Б.П. Панков // АПК: достижение науки и техники. 2003. № 1. С. 48-50.
  5. Яруллин, Р. No–till – это философия [Текст] /Р. Яруллин //Сельские узоры. 2013. №5. С. 28-29.

Цитировать

Мардаганиева, И.Н. Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Байрак» Ермекеевского района / И.Н. Мардаганиева, Г.А. Хабиров. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2945 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться