ООО «Байрак» является коммерческим предприятием, которое занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур с целью извлечения максимальной прибыли.
Главной составной частью ресурсов производства в сельскохозяйственных организациях являются трудовые ресурсы, которые приводят в действие средства производства и формируют вновь созданную стоимость. Трудно переоценить их роль в повышении эффективности общественного производства. Оказывая влияние на эффективность производства, они являются определяющим фактором, обеспечивающим конкурентоспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей [1].
Анализ использования трудовых ресурсов предполагает изучения степени эффективности их использования.
Таблица 1 – Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Байрак» Ермекеевского района
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение, (+,-) |
Изменение, % |
Среднегодовая численность работников, чел. |
14 |
14 |
14 |
- |
100,0 |
Отработано всего, тыс.чел.-дней |
1,36 |
1,34 |
1,32 |
-0,04 |
97,1 |
в том числе на 1 работника, дней |
97 |
96 |
94 |
-3 |
97,1 |
Отработано всего, тыс. чел.-час |
26 |
28 |
11 |
-15 |
42,3 |
в том числе на 1 работника чел.-час |
1857 |
2000 |
786 |
-1071 |
42,3 |
Товарная продукция всего, тыс.руб. |
4204 |
5700 |
8187 |
+ 3983 |
194,7 |
на 1 работника, тыс. |
300,3 |
407,1 |
584,8 |
+284,5 |
194,7 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час |
19,1 |
20,9 |
8,3 |
-10,8 |
43,5 |
Данные таблицы 1 показывают, что товарная продукция в хозяйстве за анализируемый период увеличилась на 3983 тыс. руб., что было достигнуто при неизменной среднегодовой численности работников. При этом производство товарной продукции на 1 работника увеличилась на 94,7%.
Дополнительными показателями, характеризующими эффективность использования трудовых ресурсов являются затраты труда на производство единицы продукции (таблица 2).
Таблица 2 - Анализ влияния факторов на затраты труда на производство
1 ц продукции растениеводства в ООО «Байрак»
Виды продукции |
Затраты труда на 1 га, чел.-ч. |
Урожайность с\х культур, ц |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч. |
Отклонение, (+,-) |
||||||
2010 г. |
2012 г. |
2010 г. |
2012 г. |
2010 г. |
услов- ные |
2012 г. |
об – щее |
в т.ч. за счет изм. |
||
затрат труда на 1 га |
урожайности |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Зерно |
7,38 |
6,04 |
6,70 |
13,1 |
1,10 |
0,90 |
0,46 |
-0,64 |
-0,20 |
-0,44 |
Многолетние травы (сено) |
1,48 |
1,51 |
20,83 |
15,1 |
0,071 |
0,072 |
0,10 |
+0,029 |
+0,001 |
+0,028 |
По данным таблицы 2 можно сформулировать следующие выводы:
- за анализируемый период трудоемкость производства на 1 ц зерна снизилась на 0,64 чел.-ч., в том числе за счет уменьшения затрат труда на 1 га – на 0,20 чел.-ч., и повышения урожайности - на 0,44 чел.-ч.;
- трудоемкость производства 1 ц сена повысилась на 0,029 чел.-ч., в том числе за счет увеличения затрат труда на 1 га – на 0,001 чел.-ч. и снижения урожайности - на 0,028 чел.-ч.
Основным путем повышения производительности труда в ООО «Байрак» является увеличение объема производства продукции.
Резервом увеличения объема производства продукции растениеводства является совершенствование структуры посевов.
В ООО «Байрак» имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры – яровой пшеницы за счет сокращения доли озимой ржи. Расчет резерва увеличения производства зерна за счет совершенствования структуры посевов зерновых культур приведен в таблице 3.
Таблица 3 - Расчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов
Сельскохоз-ные культуры |
Структура посевов, % |
Посевная площадь, га |
Урожайность в среднем за 3 года, ц |
Объем производства при структуре посевов, ц |
|||
2012 г. |
возможная |
2012 г. |
возможная |
2012 г. |
возм. |
||
Рожь озимая |
56,9 |
47,3 |
330 |
280 |
13,2 |
4356 |
3696 |
Пшеница яровая |
43,1 |
52,7 |
250 |
312 |
16,8 |
4200 |
5242 |
Итого |
100 |
100 |
580 |
592 |
- |
8556 |
8938 |
Расчеты показывают, что увеличение доли пшеницы в составе посевов зерновых культур до 52,7% позволит увеличить объем производства зерна на 382 ц (8 938 – 8 556).
Важным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур за счет увеличения дозы внесения удобрений.
Таблица 4 – Расчет резерва увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений в ООО «Байрак» Ермекеевского района
Показатель |
Зерно |
Многолетние травы (сено) |
Дополнительное количество удобрений, ц NPK |
1200 |
1990 |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц |
4 |
6 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
4800 |
11940 |
Прибавка урожайности, ц\га |
3,3 |
2,7 |
Совокупные резервы увеличения производства зерна в ООО «Байрак» составляют 5182 ц, реализация которых позволит увеличить товарную продукцию по отрасли растениеводства.
Резервы увеличения товарной продукции растениеводства определяется по формуле:
ΔVр = V доп.зерна * Ут зерна * Цз,
где ΔVр – резерв увеличения товарной продукции растениеводства, руб.;
V доп.зерна – объем дополнительного зерна, ц;
Ут зерна – уровень товарности зерна, %;
Цз- фактическая цена продажи 1 ц зерна, руб.
ΔVр = 5182 ц * 46,3% * 977,5 руб. = 2345282,52 руб. = 2345,3 тыс. руб.
Расчетное значение товарной продукции растениеводства составит:
РТПр = Vфакт + ΔVр
РТПр = 8187,0 тыс. руб. + 2345,3 тыс. руб. = 10532,3 тыс. руб.
Увеличение объема товарной продукции при неизменной численности работников растениеводства позволит повысить уровень производительности их труда.
Расчетный уровень производительность труда (ПТ) по растениеводству составит:
- на одного работника: РТПр / ЧРр = 10532,3 тыс. руб. : 14 чел. = 752,3 тыс. руб. при фактическом значении - 584,8 тыс. руб.
- на 1 чел. - день: РПТр / Кч = 10532,3 тыс. руб. : 1,32 тыс. чел. - дни = 7979,0 руб. при фактическом значении - 6202,3 руб.
- на 1 чел. – час.: РТПр / Кд = 10532,3 тыс. руб. : 11 тыс. чел.- час. = 957,5 руб. при фактическом значении - 744,3 руб.
Таким образом, по отрасли растениеводства, за счет улучшения структуры посевов и дополнительного внесения удобрений в почву, объем товарной продукции можно было бы увеличить на 2345,3 тыс. руб. При этом производительность труда одного работника растениеводства увеличится на 167,5 тыс. руб.; на 1 чел. – день – на 1776,7 руб.; на 1 чел. – час. – на 213,2 руб., т.е. уровень производительности труда повыситься на 28,6%.