В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации особое внимание уделяется повышению качества кадрового состава [1, 2, 3]. Служба в уголовно-исполнительной системе предполагает значительные физические и психические нагрузки на сотрудника, требующие наличия достаточного уровня здоровья [4, 5, 10].
Очевидно, что показатели заболеваемости являются важнейшими индикаторами успешности адаптации к факторам внешней среды, ведь, согласно общепринятой концепции, само возникновение заболевания может свидетельствовать о срыве адаптационных процессов [6, 7, 8, 9, 11]. Вместе с тем, выраженная специфика служебной деятельности сотрудников УИС, обуславливает необходимость особых методологических подходов для оценки состояния здоровья и адаптационных способностей данной категории [12, 21, 22, 23, 24].
Целью настоящего исследования явилась оценка заболеваемости курсантов Академии ФСИН России и факторов, влияющих на ее формирование, структуру и уровень [13, 25, 26, 27, 28, 29, 30].
В ходе исследования были изучены медицинские карты 518 курсантов 18-22 лет (1-5 курс) Академии ФСИН России. Систематизация материалов осуществлялась в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10). У части данных курсантов (104 человека) проведены дополнительные обследования: психологическое тестирование с использованием тестов EPI Г. Айзенка, Шмишека-Леонгарда, теста для определения уровня невротизации и психопатизации (УНП) [2, 5, 7, 13, 14, 15]; кардиоинтервалометрия с помощью аппаратно-программного комплекса «Варикард 1.2» фирмы «Рамена».
В нашей работе была исследована структура заболеваемости 518 курсантов 1-5 курсов по данным обращаемости за медицинской помощью в медицинскую часть Академии ФСИН России. По частоте обращаемости на первом месте находятся заболевания органов дыхания (57,1 % от общего количества всех обращений за медицинской помощью), включающие, в основном, сезонные респираторно-вирусные инфекции. Далее следуют травмы (17,6 %) и заболевания органов пищеварения (6,0 %). Эти данные отличаются от структуры заболеваемости призывников, того же возраста, где первые три места занимают заболевания органов дыхания, костно-мышечной системы, а также заболевания глаз [4, 16, 17]. Выявленные различия в структуре заболеваемости между этими категориями молодых людей обусловлены рядом причин. Во-первых, строгий медицинский отбор курсантов при поступлении в Академию ФСИН России предполагает отсутствие тяжелых хронических заболевания, поэтому уровень их здоровья намного выше, а структура заболеваемости изначально имеет отличия от структуры заболеваемости призывников. Во-вторых, некоторые причины обращения курсантов за медицинской помощью обусловлены спецификой их служебной деятельности, например, желание уклониться от несения наряда, избежать тяжелой физической нагрузки во время учений, то есть имеются случаи аггравации. В-третьих, относительно большое количество обращений за медицинской помощью связано с травмами (17,6 %), в основном спортивными, как следствие широкого охвата курсантов занятиями спортом и физической культурой, в отличии от призывников.
В нашей работе оценивалась частота обращений курсантов за медицинской помощью. Данный показатель с одной стороны характеризует уровень здоровья индивидуума, а с другой – уровень медицинской активности, то есть отношение к своему здоровью. При анализе результатов исследования оказалось, что частота обращаемости за медицинской помощью у курсантов с различным сроком обучения примерно одинакова. В ходе исследования были сформированы три группы: в первую группу (n=25) вошли лица с низким уровнем обращаемости – 0,35 ± 0,08 раз в год, вторая группа (n=18) - лица с высоким уровнем обращаемости – 3,76 ± 0,12 раз в год, третья группа (n=61) - со средним уровнем обращаемости - 1,76 ± 0,08 раз в год. С целью сравнительной оценки функционального состояния курсантов этих групп мы использовали метод математического анализа сердечного ритма. Хотя, по данным литературы, отмечена взаимосвязь между заболеваемостью студентов - мужчин и показателями вариабельности сердечного ритма [6], на наш взгляд, использование показателей заболеваемости с целью изучения адаптационных возможностей военнослужащих в воинских коллективах должно проводится с известной долей осторожности, принимая во внимание специфику профессиональной деятельности этой категории. В нашем исследовании, статистически значимых корреляционных связей между показателями вариабельности сердечного ритма (ВСР) и частотой обращаемости курсантов за медицинской помощью выявлено не было, что может быть объяснено вышеизложенными причинами, то есть имеющимися случаями аггравации, а также наличием большого количества спортивных травм, что, учитывая, как правило, высокий уровень функционального состояния спортсменов, сложно заключить в рамки общей концепции. Однако, обращает на себя внимание то, что в группе курсантов с «физиологической нормой» (n=32) по показателю активности регуляторных систем (PARS = 1-3 балла) [3] отмечена сильная отрицательная корреляция (r = - 0,693) между величиной PARS и уровнем обращаемости. В этой же группе отмечены слабые корреляционные связи между уровнем обращаемости и невротизмом (по тесту УНП) – r = 434 и демонстративностью (по тесту Шмишека-Леонгарда) – r = 434. В других группах, сформированных по критерию PARS, подобных корреляционных взаимосвязей не наблюдалось.
При изучении психологических характеристик групп с различной обращаемостью за медицинской помощью были выявлены определенные различия. Обращает на себя внимание, статистически значимые различия по тесту EPI Г. Айзенка по шкале невротизм-стабильность (pd < 0,05): для групп с высокой обращаемостью - 10,14 ± 0,81 баллов, для группы с низкой обращаемостью - 7,00 ± 0,98; а также различия между группами по тесту Леонгарда - Шмишека по шкале тревожности (pd < 0,05): 7,93 ± 1,13 и 4,05 ± 0,76, соответственно. Между данными показателями в нашем исследовании наблюдалась сильная положительная корреляционная связь r = 0,634.
Таким образом, по результатам исследования можно утверждать, что структура заболеваемости курсантов военных образовательных учреждений имеет определенные особенности по сравнению со структурой заболеваемости характерной для гражданских лиц того же возраста и пола. Психологические особенности курсантов оказывают большее влияние на обращаемость за медицинской помощью, нежели их действительное функциональное состояние [18, 19, 20, 21].