Девиантное поведение подростков

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема девиантного поведения подростков и методы борьбы с ними.

Ключевые слова

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Текст научной работы

Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития, и особенно это касается молодого, развивающегося, поколения – подростков. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой, воспитанием родителей и самим собой.

Девиантное поведение детей и подростков — поступки и действия, не соответствующие ожиданиям и нормам, которые фактически сложились или официально установлены в данном обществе.

Актуальность данной проблемы связана с широким распространением девиантного поведения во всём мире и в России в частности.

На сегодняшний день в современной России значительно возрос уровень подростковой преступности социально-экономической сферы. Больше всего, подростки ориентируются на свое личное материальное благополучие, на действие по его обеспечению, живут по принципу «как хочется», на самоутверждение любой ценой и любыми средствами своего «я», и во многих случаях подростки хотят утвердится через негативное поведение, так как считают его самым легким путем. В этих случаях ими руководит стремление удовлетворить свои потребности преступным путем, также привлекает сам процесс совершения преступления [3]. Короче говоря, в понимании подростков - совершить преступление – это значит, повысит свой авторитет перед сверстниками.

Даже в самом развитом, высокоорганизованном и цивилизованном обществе не удается достичь такого положения, когда бы абсолютно все его члены строго и повсеместно следовали утвердившимся в нем нормам и правилам, неукоснительно выполняя предписанные им социальные роли. В любом обществе всегда происходит какое-либо нарушение этих норм, правил и ролей, с которыми общество не может мириться. Такие социальные отклонения называются отклоняющимся, или девиантным поведением [1] .

Девиантное поведение не должно оставаться без внимания, поэтому необходимо рассмотреть методы борьбы с ним.

В настоящий момент разработаны многие методы борьбы с девиантным поведением. Первым рассмотрим метод санкций. Сущностью этого метода является наказание преступника на основании уголовных законов. Но преодолеть преступность невозможно только путем наказания преступников, главное — выявление и устранение социальных причин негативных явлений. Далее идет социально-профилактический метод. Его целью является выявление, устранение и нейтрализация причин и условий, вызывающих различного рода негативные явления. Так же есть медико-биологический метод. Вменяемый человек способен воздерживаться от преступных действий. Когда же под влиянием негативных факторов и причин он этого сделать не может, такое состояние субъекта рассматривается как невменяемость, требующая применения мер не социального, а медицинского характера [2].

Таким образом, вопрос девиантного поведения подростков на сегодняшний день стоит остро. Изменения и отклонения от социальных норм, имеют некоторые общие причины, поддерживающие их существование, а подчас ведущие к их росту и распространенности. Для этого необходимо выявлять методы и пути решения данной проблемы уже в раннем возрасте. Для этого нужно глубокое понимание сути и причин преступности, это позволит ликвидировать её как социальное явление в нашей жизни и значительно снизить её уровень и контролировать, нейтрализуя благоприятствующие ей факторы.

Читайте также

Список литературы

  1. Гарифуллина, А.Ф. Девиантное поведение подростков // Международная заочная научно-практическая конференция «Отклоняющееся поведение человека в современном мире: проблемы и решения» - Владимир, ВлГУ - 2011 г. с. 68-71.
  2. Дивицина, Н.Ф. Социальная работа с неблагополучными детьми и подростками [Текст] / Н.Ф. Дивицина. - М.: Дело. – 2013. – 132 с.
  3. Усова Л.П. Теоретический анализ сущности девиантного поведения // Учёные записки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского. Серия «Философия, культурология, социология, социальная работа». 2010. № 4 (33). 208 с.

Цитировать

Гарифуллина, А.Ф. Девиантное поведение подростков / А.Ф. Гарифуллина, А.Р. Миннегулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2955 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться