Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития, и особенно это касается молодого, развивающегося, поколения – подростков. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой, воспитанием родителей и самим собой.
Девиантное поведение детей и подростков — поступки и действия, не соответствующие ожиданиям и нормам, которые фактически сложились или официально установлены в данном обществе.
Актуальность данной проблемы связана с широким распространением девиантного поведения во всём мире и в России в частности.
На сегодняшний день в современной России значительно возрос уровень подростковой преступности социально-экономической сферы. Больше всего, подростки ориентируются на свое личное материальное благополучие, на действие по его обеспечению, живут по принципу «как хочется», на самоутверждение любой ценой и любыми средствами своего «я», и во многих случаях подростки хотят утвердится через негативное поведение, так как считают его самым легким путем. В этих случаях ими руководит стремление удовлетворить свои потребности преступным путем, также привлекает сам процесс совершения преступления [3]. Короче говоря, в понимании подростков - совершить преступление – это значит, повысит свой авторитет перед сверстниками.
Даже в самом развитом, высокоорганизованном и цивилизованном обществе не удается достичь такого положения, когда бы абсолютно все его члены строго и повсеместно следовали утвердившимся в нем нормам и правилам, неукоснительно выполняя предписанные им социальные роли. В любом обществе всегда происходит какое-либо нарушение этих норм, правил и ролей, с которыми общество не может мириться. Такие социальные отклонения называются отклоняющимся, или девиантным поведением [1] .
Девиантное поведение не должно оставаться без внимания, поэтому необходимо рассмотреть методы борьбы с ним.
В настоящий момент разработаны многие методы борьбы с девиантным поведением. Первым рассмотрим метод санкций. Сущностью этого метода является наказание преступника на основании уголовных законов. Но преодолеть преступность невозможно только путем наказания преступников, главное — выявление и устранение социальных причин негативных явлений. Далее идет социально-профилактический метод. Его целью является выявление, устранение и нейтрализация причин и условий, вызывающих различного рода негативные явления. Так же есть медико-биологический метод. Вменяемый человек способен воздерживаться от преступных действий. Когда же под влиянием негативных факторов и причин он этого сделать не может, такое состояние субъекта рассматривается как невменяемость, требующая применения мер не социального, а медицинского характера [2].
Таким образом, вопрос девиантного поведения подростков на сегодняшний день стоит остро. Изменения и отклонения от социальных норм, имеют некоторые общие причины, поддерживающие их существование, а подчас ведущие к их росту и распространенности. Для этого необходимо выявлять методы и пути решения данной проблемы уже в раннем возрасте. Для этого нужно глубокое понимание сути и причин преступности, это позволит ликвидировать её как социальное явление в нашей жизни и значительно снизить её уровень и контролировать, нейтрализуя благоприятствующие ей факторы.