Правовые проблемы женской преступности в современной России

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрена проблема женской преступности в современной России.

Ключевые слова

ЖЕНСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Текст научной работы

На сегодняшний день женская криминальная активность представляет собой одну из актуальных криминологических проблем. Осложнившиеся условия государственно-политической и общественной жизни, отдельные из которых можно назвать кризисными, не могли не повлиять на состояние преступности в целом, в том числе женской ее части.

Проблема женской преступности волновала и продолжает волновать вот уже не одно поколение [1].

Женщины, всегда считавшиеся хранительницами семейного очага, образцами добродетели, нежности и милосердия, порой способны на самых тяжкие преступления совершаемые с особой жестокостью и хладнокровностью. Среди совершаемых женщинами преступлений немало таких, как хищения государственного имущества, кражи личного имущества граждан, взяточничество, разбои, убийства и другие. Увеличивается число девушек среди несовершеннолетних преступников, они активнее вовлекаются в пьянство, алкоголизм, наркоманию, проституцию [2]. Из ниже представленной диаграммы видно, что наиболее распространенным преступлениями женщин являются кражи, наркотики, убийства, грабеж, разбой тяжкие повреждения [3].

Правовые проблемы женской преступности в современной россии
Рисунок 1. Правовые проблемы женской преступности в современной России

Несмотря на незначительность удельного веса женщин среди совершающих преступления, он продолжает расти. За исследуемый период это значение возросло с 15,2 % (2009г.) до 16, 8 % (январь — апрель 2013 г.), взаимосвязанное с «утяжелением» качественных характеристик структуры данных уголовно наказуемых деяний [3].

Также как процесс наблюдения за преступностью женщин, ее изучение, так и меры по предупреждению должны быть комплексными, непрерывными, постоянно учитываются те изменения, которые происходят в современном обществе, и влияют на социальный и семейный статус женщины, ее физиологическое и духовное здоровье. На основе результатов и выводов проведенного исследования, можно утверждать, что необходима новая методология изучения личности преступниц, детерминации их криминального поведения, а также разработка системы мер предупреждения преступлений, ими совершаемых деяний.

Для того, что прекратить или хотя бы уменьшить количество преступлений совершаемых женщинами, необходима новая методология изучения личности преступниц, а также разработка системы мер предупреждения преступлений, ими совершаемых. В нее должны быть включены все новейшие достижения криминологических и социологических знаний, психологии и иных наук [1].

Читайте также

Список литературы

  1. Антонян, Ю.М. Преступность среди женщин [Текст]: учебник / Ю.М. Антонян.- М.: Рос. Гос. Гуманит. Ун-т, 1992. – 395с.
  2. Гимазетдинова Э. Я. Проблема женской преступности [Текст] / Э. Я. Гимазетдинова, А. Ф. Гарифуллина // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 132-133.
  3. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.gks.ru. Дата обращения (22.05.14).

Цитировать

Гарифуллина, А.Ф. Правовые проблемы женской преступности в современной России / А.Ф. Гарифуллина, А.Р. Миннегулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2993 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться