На сегодняшний день женская криминальная активность представляет собой одну из актуальных криминологических проблем. Осложнившиеся условия государственно-политической и общественной жизни, отдельные из которых можно назвать кризисными, не могли не повлиять на состояние преступности в целом, в том числе женской ее части.
Проблема женской преступности волновала и продолжает волновать вот уже не одно поколение [1].
Женщины, всегда считавшиеся хранительницами семейного очага, образцами добродетели, нежности и милосердия, порой способны на самых тяжкие преступления совершаемые с особой жестокостью и хладнокровностью. Среди совершаемых женщинами преступлений немало таких, как хищения государственного имущества, кражи личного имущества граждан, взяточничество, разбои, убийства и другие. Увеличивается число девушек среди несовершеннолетних преступников, они активнее вовлекаются в пьянство, алкоголизм, наркоманию, проституцию [2]. Из ниже представленной диаграммы видно, что наиболее распространенным преступлениями женщин являются кражи, наркотики, убийства, грабеж, разбой тяжкие повреждения [3].

Несмотря на незначительность удельного веса женщин среди совершающих преступления, он продолжает расти. За исследуемый период это значение возросло с 15,2 % (2009г.) до 16, 8 % (январь — апрель 2013 г.), взаимосвязанное с «утяжелением» качественных характеристик структуры данных уголовно наказуемых деяний [3].
Также как процесс наблюдения за преступностью женщин, ее изучение, так и меры по предупреждению должны быть комплексными, непрерывными, постоянно учитываются те изменения, которые происходят в современном обществе, и влияют на социальный и семейный статус женщины, ее физиологическое и духовное здоровье. На основе результатов и выводов проведенного исследования, можно утверждать, что необходима новая методология изучения личности преступниц, детерминации их криминального поведения, а также разработка системы мер предупреждения преступлений, ими совершаемых деяний.
Для того, что прекратить или хотя бы уменьшить количество преступлений совершаемых женщинами, необходима новая методология изучения личности преступниц, а также разработка системы мер предупреждения преступлений, ими совершаемых. В нее должны быть включены все новейшие достижения криминологических и социологических знаний, психологии и иных наук [1].