Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". В более широкой трактовке инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения [1]. Они являются неотъемлемой частью современной экономики.
Проблемы инвестиций очень резко сказываются не только на общем экономическом положении страны, но и, на уровне жизни населения. Для создания стабильного инвестиционного комплекса в экономике России следует:
- законодательно обеспечить одинаковый для всех инвесторов, а в отдельных случаях льготный режим для иностранных вкладчиков;
- упростить нормативную базу проведения денежной приватизации;
- установить приоритеты направления иностранных инвестиций в приватизируемые предприятия тех отраслей, в которые страна-импортер обладает значительными преимуществами [2].
Вытекая из проблем, государственное регулирование инвестиционной деятельности предусматривает создание благоприятных условий путем:
- установления субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов;
- совершенствования системы налогов, механизма использования амортизационных отчислений;
- размещения на конкурсной основе средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Федерации для финансирования инвестиционных проектов;
- проведения экспертизы инвестиционных проектов в соответствии с законодательством России.
Инвестиционная политика заключается в создании необходимых предпосылок для улучшения инвестиционного климата, обеспечения условий инвестирования для частного капитала; страховых фондов, снижающих инвестиционные риски и повышающих надежность инвестиций, а также необходимой инфраструктуры, способствующих ускоренному развитию экономики страны [1].
Более важным направлением государственного инвестирования выступают производства, развитие которых целесообразно с точки зрения решения социальных задач – обеспечения приемлемого уровня занятости, создания новых рабочих мест; реализации других социальных приоритетов, включая поддержку малообеспеченных слоёв населения, осуществления природоохранных экологических проектов.
Таким образом, роль государственных инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятствует на деятельности предприятий, повышает активность страны в современных условиях развития экономики, для решения задач подъема региональной экономики и обеспечения экономического роста необходим комплексный подход к проблеме привлечения инвестиционных ресурсов и активизации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов.