Совершенствование управления Федеральным имуществом с помощью IT-технологий

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрена проблема обеспечения граждан конституционными правами и обязанностями.

Ключевые слова

ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА, ГОСУДАРСТВО, ГРАЖДАНЕ

Текст научной работы

Управление федеральной собственностью является одной из важнейших функций государства и от его эффективности зависит не только благосостояние граждан, но и возможность государства обеспечить их конституционные права и свободы, этим и обусловлена актуальность данной статьи.

Реформирование отношений имущества в Российской Федерации позволило передать значительную часть государственного имущества в частную собственность. Несмотря на всё это, Российская Федерация в настоящий момент остается владельцем крупнейшего массива имущества. При этом проводимая политика в сфере управления федеральным имуществом будет неизбежно оказывать существенное влияние на частный сектор экономики и ее развитие в целом, что требует особого внимания при выборе стратегии, модели управления федеральной собственностью.

Научно-технический прогресс ускорил темпы внедрения во все сферы социально-экономической жизни всего российского общества, а именно достижения в области информатизации [1].

Практика показывает, что информация является одним из ресурсов, эффективное использование которого обусловливает достижение целей с минимальными затратами других ресурсов (материальных, людских и т.д.). Под информационными ресурсами в общем случае понимается совокупность данных, имеющих документальное или иное подтверждение достоверности и используемых той или иной системой (организационной структурой) в процессе ее функционирования.

Применительно к рассматриваемой проблеме информационные ресурсы представляют собой совокупность данных научно-технического, производственно-технологического, финансового, экономического, юридического и т.п. характера, используемых при обосновании решений по управлению государственной собственностью и распределенных на различных носителях

В основе информационного обеспечения деятельности органов управления государственной собственностью лежит в основном экономическая информация, получаемая в процессе экономического анализа деятельности предприятий, оценочной деятельности или аудиторских проверок. Потоки плановых, нормативных, стратегических, бухгалтерских, оперативных данных, их хранение, передачу, обработку и использование можно организовать только с помощью информационного обеспечения, созданного с использованием теории информации, главными принципами которой являются /3/:

  • выявление информационных потребностей и способов их эффективного удовлетворения;
  • объективность отражения процессов производства, обращения, распространения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  • единство информации, поступающей из различных источников, а также плановых данных, устранение дублирования в первичной информации;
  • всесторонняя обработка первичной информации;
  • разработка программ использования и анализа первичной информации для целей управления и тд.

Государственная политика в сфере использования информационных технологий в государственном управлении призвана обеспечить координацию деятельности федеральных органов государственной власти по созданию государственных информационных систем и повышение эффективности бюджетных расходов в этой сфере.

Информационные технологий используются в целях совершенствования существующей системы государственного управления и призваны обеспечивать:

  • создание единой системы учета всех категорий объектов федеральной собственности;
  • создание системы планирования программ приватизации, прогнозирования и контроля поступлений средств от использования федеральной собственности;
  • доступ к информации об имуществе.

Основная масса архивных документов хранится в бумажном виде, что значительно затрудняет поиск необходимых документов.

Также значительной проблемой является обеспечение открытости информации, необходима постепенная замена публикаций в печатных изданиях на соответствующие публикации в электронном виде. До сих пор существуют территориальные управления, которые работают с использованием локальных систем и не подключенных к центральным базам данных учета и управления имуществом.

Еще одной наиболее актуальной проблемой остается отсутствие системы контроля утечки данных, что влечет за собой реальную угрозу внутренней безопасности информации.

Исходя из существующих проблем, предлагается ряд мер по совершенствованию информационного обеспечения управления федеральным имуществом:

  • Обеспечить сквозной учёт и контроль на основе IT-технологий всех процессов и процедур управления на любом этапе и уровне, включая территориальные органы;
  • Обеспечить информационную прозрачность работы Росимущества через предоставление публичного доступа к данным об объектах учёта федерального имущества;
  • Создание единого общедоступного информационного ресурса по управлению федеральным имуществом, позволяющего осуществлять межведомственное взаимодействие и предоставление отчетности;
  • Отказ от печатных СМИ, приоритет электронных публикаций;
  • Вовлечение общественного контроля в управление федеральным имуществом;
  • Усиление контроля в области безопасности данных [2].

Таким образом, можно сказать информатизация органов управления играет важнейшую роль в повышении эффективности и реализации базовых принципов управления федеральным имуществом, а также расширении и формировании новых каналов, взаимодействия участников процесса управления федеральной собственностью.

Читайте также

Список литературы

  1. Атаманчук, Г. В. Теория государственного управления [Текст]: курс лекций / Г.В. Атаманчук. – 4-е изд., стер. – М.: Омега - Л, 2006. – 584 с.
  2. Гарифуллина, А.Ф. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ [Текст]: Гарифуллина А.Ф., Мухаметдинова Э.Р. // сборник- Актуальные вопросы развития социально-экономических систем в современном обществе Материалы международной научно-практической конференции. 2013. С. 42-43.

Цитировать

Гарифуллина, А.Ф. Совершенствование управления Федеральным имуществом с помощью IT-технологий / А.Ф. Гарифуллина, А.Р. Миннегулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2992 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться