В результате специальных экспериментальных исследований по широкому спектру психодиагностики характерологических свойств личности осужденных методами многомерного анализа данных нами была построена двухуровневая типология характерологической сферы личности осужденного [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
На первом этапе по результатам факторного анализа было получено одиннадцать факторов, представляющих собой устойчивые типы характеров осужденных. В первый фактор со значимыми весами входят шкалы физической агрессии (0,650462), косвенной агрессии (0,631259), вербальной агрессии (0,628939), раздражительности (0,771707), негативизма (0,593369) и застревающего типа акцентуации характера (0,585109). Мы назовем данный тип характера «агрессивный». Для этого типа характерна вспыльчивость, грубость, высокая устойчивость аффекта, длительность эмоционального отклика, переживаний. Постоянное недовольство, неудовлетворенность чем-либо, практически всегда в подавленном настроении, нетерпимость к окружающим, жесткость и критичность суждений и установок, прямолинейность, конфликтность. Оскорбление личных интересов и достоинства, как правило, долго не забывается и никогда так просто не прощается. Проявление агрессивности в поведении, как устойчивой черты характера, возможно в диапазоне от вербального (визг, крик, словесные угрозы) до физического воздействия, направленного на объект (прямого) или другое лицо (косвенного) [9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16].
Второй фактор образуют шкалы демонстративности (0,876400), Н (робость – смелость) (0,763394)и Q2 (конформизм – нонконформизм) (-0,850532). Мы назовем данный тип характера «демонстративный». Данный тип характеризуется потребностью и постоянным стремлением произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре внимания, это проявляется в тщеславном поведении, часто нарочито демонстративном. Поведение этих осужденных отличается сильным стремлением любым путем выделиться, добиться восхищения, удивления собой. Самое обидное для них - это остаться незамеченными. Они любят быть в центре внимания, обладают богатой фантазией, склонны к позерству, очень высоко оценивают себя и, чтобы добиться признания могут пойти на ложь, причем зачастую делают это на столько искусно, что у собеседника не вызывает сомнений правдивость их слов. Смелость, предприимчивость, активность всегда направлены и ориентированы на социальное одобрение.
В третий фактор со значимыми весами и отрицательным знаком входят шкалы тревожности (-0,885585), О (спокойствие – тревожность) (-0,898992), Q4 (расслабленность – напряженность) (-0,860006) и с положительным знаком шкала MD (адекватная самооценка – неадекватная самооценка) (0,889676). Данный тип характера мы назовем «самонадеянный». Данный тип характера отражает следующие особенности: расслабленность, спокойствие, низкая мотивация, излишняя удовлетворенность, невозмутимость, беспечность безмятежность, жизнерадостность, хладнокровие, спокойствие. Данные осужденные зачастую самосамоуверенны, переоценивают свои возможности, самоуверенны и довольны собой, как правило они не раскаиваются и не чувствуют вины в содеянном.
Четвертый фактор представлен шкалами обиды (0,558424), подозрительности (0,818225), и L (доверчивость – подозрительность) (0,773382). Мы назовем этот тип характера «подозрительный». Данный тип характера отражает такие особенности как излишняя осторожность, эгоцентричность, настороженность по отношению к людям, подозрительность, склонность к ревности, стремление возложить ответственность за ошибки на окружающих, раздражительность, крайняя обидчивость, осужденные данного типа зачастую могут проявлять зависть и даже ненависть к окружающим как за действительные, так и вымышленные действия.
Пятый фактор образуют шкалы возбудимости (0,915923), F (сдержанность – экспрессивность) (0,887692) и шкала Q3 с отрицательным знаком (низкий самоконтроль – высокий самоконтроль) (-0,897181). Данный тип характера мы можем назвать «импульсивный». Этот тип отражает такие характерологические особенности как экспрессивность, экспансивность, эмоциональная значимость социальных контактов, эмоциональная яркость в отношениях между людьми, динамичность общения, импульсивность, восторженность, безрассудность в выборе партнеров по общению. Вся манера общения и поведения данных осужденных в значительной мере зависит не от логики, не от рационального оценивания своих поступков, а обусловлена импульсом, влечением, инстинктом или неконтролируемыми побуждениями. В области социального взаимодействия, общения для них характерна крайне низкая терпимость, что часто может характеризоваться как отсутствие терпимости вообще, низкая дисциплинированность, зависимость от настроений, неумение контролировать свои эмоции и поведение.
В шестой фактор со значимыми весами входят шкалы ЭРИ (эргичность интеллектуальная) (0,822953), ПИ (пластичность интеллектуальная) (0,514433), СИ (скорость интеллектуальная) (0,634037) и фактор В (интеллект) (0,792070). Мы назовем данный тип характера «сообразительный». Для осужденных данного типа характера свойственно развитое абстрактное мышление, оперативность, сообразительность, гибкость мышления, быстрая обучаемость, достаточно высокий уровень общей культуры, особенно вербальной. Для таких осужденных характерно постоянное стремление к разнообразным формам интеллектуальной активности, творческий подход к решению проблем.
Седьмой фактор образуют шкала педантичности (0,754774) и шкала Q1 с отрицательным знаком (консерватизм - радикализм) (-0,777479). Данный тип характера можно назвать «ригидный». Для осужденных данного типа характера свойственно аккуратность, тяга порядку, нерешительность и осторожность, консервативность, устойчивость по отношению к традициям, сомнение в отношении новых идей и принципов, склонность к морализации и нравоучениям, сопротивление переменам, узость интеллектуальных интересов, ориентация на конкретную реальную деятельность. Данные осужденные, прежде чем что-либо сделать, долго и тщательно все обдумывают, очевидно, за их внешней педантичностью стоит нежелание и неспособность к быстрым переменам, к принятию ответственности. Эти люди без нужды не меняют место работы, а если это требуется, то с трудом идут на это, любят свое производство, привычную работу.
Восьмой фактор представлен шкалами циклотимности (0,778822) и С с отрицательным знаком (эмоциональная нестабильность – эмоциональная стабильность) (-0,730464). Данный тип характера мы назовем «неустойчивый». Человек находится под влиянием чувств, переменчив в настроениях, неустойчив в интересах, легко расстраивается. Низкая толерантность по отношению к фрустрации, раздражительность, утомляемость. При этом перемены настроения являются и не редкими, и не случайными. В фазе «хорошего» настроения радостные события вызывают не только радостные эмоции, но также и жажду деятельности, повышенную словоохотливость, активность. Печальные события вызывают (причем очень быстро) не только огорчение, но и подавленность. В этом состоянии характерны замедленность реакций и мышления, замедление и снижение эмоционального отклика.
В девятый фактор со значимыми весами и положительными знаками входят шкалы дистимности (0,547420) и N (прямолинейность – дипломатичность) (0,743951), с отрицательным знаком в данный фактор входит шкала Е (подчиненность – доминантность) (-0,519736). Мы назовем данный тип характера «зависимый». Осужденные данного типа отличаются эмоциональной выдержанностью, серьезностью, даже подавленностью настроения, слабостью волевых усилий. Для них характерно пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка. Их трудно назвать общительными, скорее они застенчивы, однако они умеют вести себя в обществе, в общении проявляют дипломатичность, тактичность, любезность и почтительность. Данные осужденные обычно не бывают лидерами в группах, им не свойственно проявление инициативы, они скорее зависимы от своего окружения. Им присущи такие качества как осторожность, проницательность, хитрость, поэтому они обычно стараются избегать ситуаций, которые могут привести к межличностным противоречиям и неудачам.
Десятый фактор образуют шкалы эмотивности (0,689885) экзальтированности (0,865132) и шкала I (жесткость – чувствительность) (0,892068). Данный тип характера мы назовем «впечатлительный». Для осужденных впечатлительного типа характера свойственны чувствительность, богатство эмоциональных переживаний, склонность к романтизму, художественное восприятие мира, развитые эстетические интересы, артистичность, женственность, склонность к эмпатии, сопереживанию и пониманию других людей, утонченная эмоциональность. Они легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. При этом внутренняя впечатлительность и переживание сочетаются с ярким их внешним выражением.
Одиннадцатый фактор образуют шкалы эргичность моторная (ЭРМ) (0,765029), эргичность коммуникативная (ЭРК) (0,541587), пластичность моторная (ПМ) (0,616411), пластичность коммуникативная (ПК) (0,542435), скорость моторная (СМ) (0,765176), гипертимности (0,503079), шкала А (замкнутость – общительность) (0,687062), шкала G (низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения) с отрицательным знаком (-0,804797) . Мы можем назвать данный тип характера «активный». Для осужденных данного типа характера свойственно общительность, открытость, естественность, непринужденность, активность, готовность к сотрудничеству, внимание к людям, готовность к совместной работе, активность в устранении конфликтов в группе, приподнятое настроение. В поведении и общении – легкость в установлении непосредственных, межличностных контактов, трудности часто преодолевают без особого труда в силу органично присущей им активности и инициативности. Данные осужденные склонны к непостоянству, подвержены влиянию чувств, случая и обстоятельств, могут проявлять безответственность и гибкость по отношению к социальным нормам.
Таким образом, факторная типология характерологических особенностей осужденных представлена одиннадцатью типами, каждый из которых отражает наиболее весомые характерологические особенности личности осужденного. Классификация осужденных на практике по описанным факторам может быть проведено по преобладающим значениям по одному фактору. В этом случае факторы предстают как одиннадцать типов характера. Однако, возможны и двухпиковые (и даже трехпиковые интерпретации) характерологических особенностей осужденных для более подробного их описания [17, 18, 19, 20, 21].
В результате кластерного анализа указанных выше типов характера осужденных было получено два профиля, отражающих характерологические особенности личности осужденных. В первом кластере ярко выражены четыре типа характера: демонстративный, самонадеянный, сообразительный и активный. Второй кластер образуют типы: агрессивный, подозрительный, импульсивный, ригидный, неустойчивый, зависимый и впечатлительный.
Профиль личности, представленный первым кластером, образуют типы характера осужденных отражающих общую внутреннюю активность индивида, в то время как типы, образующие второй профиль личности отражают общую эмоциональность. Главным образом это связано с особенностями темперамента осужденных и его проявлением в характере как основы в соответствии с теоретической позицией в изучении темперамента В.Д.Небылицына и В.М.Теплова. По мнению В.Д. Небылицына, попытки анализа содержания темперамента приводят к выделению главных, ведущих, его компонентов, относящихся к сферам общей активности индивида, его моторики (которая входит как составная часть в сферу общей активности) и его эмоциональности, что собственно подтверждает наше положение [21].
Для пенитенциарной психологии этот результат особенно важен тем, что экспериментально демонстрирует преимущество концепции темперамента В.Д. Небылицина именно в пенитенциарной психологии, т.е. для личности осужденных. Возможно, это связано с особыми условиями жизнедеятельности осужденных в местах лишения свободы.
Таким образом, можно говорить о двух более общих типах характера осужденных – с ярко выраженной высокой общей активностью или с более ярко выраженной общей эмоциональностью, являющихся первичными по отношению к одиннадцати типам, выявленным ранее в результате факторного анализа данных [27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35]. Тогда, можно выделить два уровня характерологических особенностей личности осужденных: темпераментальный уровень представленный общей активностью и эмоциональностью как типами характера, и уровень собственно характерологических особенностей представленный одиннадцатью типами характера осужденных (агрессивный, демонстративный, самонадеянный, подозрительный, импульсивный, сообразительный, ригидный, неустойчивый, зависимый, впечатлительный, активный) [22, 23, 24, 25, 26].