Согласно теории восприятии цвета, разработанной М. Люшером, разработка теста базируется на чисто эмпирическом подходе и изначально связана с установкой эмоционального и физиологического состояния человека в целях дифференцированного психотерапевтического подхода и оценки эффективности коррекционного воздействия. Однако, по словам Л.Н. Собчик, опыт применения восьмицветового теста в комплексном исследовании с применением других хорошо апробированных тестовых методик показывает, что при правильном понимании и оценке результатов исследования метод цветовых выборов (МЦВ) может выявлять не только ситуативно обусловленные реакции, но и устойчивые индивидуально-личностные свойства, определяющие известную избирательность, тропизм (неосознаваемое влечение) в отношении выбора сферы интересов, способа самореализации в профессиональной деятельности, особенностей межличностного поведения, а также защитные и компенсаторные механизмы, проявляющиеся при эмоциональной напряженности [22].
Данное положение является вполне логичным, ведь даже в однотипных ситуациях реакции людей отличаются в зависимости от исходной индивидуально-типологической основы (в том числе от характерологических особенностей личности) [1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20]. Это значит, что в каждом конкретном случае мы изучаем не только эмоциональное состояние, но и реакцию определенной личности на конкретную ситуацию [5, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 21].
В ходе исследования психодинамики характерологических особенностей личности осужденного, по методике Д.В. Сочивко [23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34], нами были рассчитаны психодинамические коэффициенты (168 коэффициентов), отражающие все пространство цветовых предпочтений по тесту Люшера. Проведенный факторный анализ данных объединил коэффициенты по соответствующим цветам стоящим в числителе. Как можно заметить из представленных ниже графиков существенные различия между испытуемыми осужденными и правопослушными гражданами проявляются по темно-синему, оранжево-красному, фиолетовому и черному факторам.
Полученные данные показали, что спектр значений психодинамических коэффициентов по темно-синему фактору у осужденных находится ниже в сравнении с правопослушными гражданами, что свидетельствует о выраженном системном принятии темно-синего цвета в группе осужденных.
Подобное предпочтение темно-синего цвета означает наличие у осужденных потребности в прочной и глубокой привязанности, эмоциональном комфорте и защите от внешних воздействий, потребность в понимании, любви и поддержке является ведущей и поэтому наиболее легко травмируемой мишенью, замкнутость, избирательность в контактах, аналитический склад ума, вдумчивый подход к решению проблем, инертность в принятии решений, тормозимые черты, преобладание стремления к покою, уединенности, всплески активности быстро сменяются фазой пассивности.
Тенденция системного отвержения оранжево-красного фактора выражена у осужденных по сравнению с правопослушными гражданами. Следовательно, для осужденных характерно следующее: блокирована потребность в самореализации и достижении целей, повышенная раздражительность, гневливые реакции, неврастенические проявления, ощущение нависшей угрозы, чувство собственного бессилия и переутомления перед лицом препятствий, стоящих на пути к реализации собственных намерений.
Подобная картина, что и с оранжево-красным наблюдается и с фиолетовым фактором. Отвержение фиолетового фактора означает характерную для осужденных напряженность, связанную с тенденцией к сдерживанию эмоциональных проявлений, выраженная избирательность в межличностных контактах, повышенные требования к окружающим как защита от собственной излишней доверчивости, что в последствии трансформируется в такие характерологические особенности как подозрительность и недоверчивость.
Показатели по черному фактору свидетельствуют о системном принятии данного цвета осужденными, что соответственно отражается в протестной реакции на сложившуюся ситуацию, отстаивании собственной точки зрения, субъективной оценке обстоятельств, непримиримом отношении к позиции окружающих, нетерпимости к мнению других, противодействии внешнему давлению, средовым воздействиям, протест против судьбы.
Таким образом, анализ и сравнение спектра психодинамических коэффициентов осужденных и правопослушных граждан позволяет выделить особенности цветопредпочтения осужденных: системное принятие темно-синего и черного цветов и соответственно отвержение оранжево-красного и фиолетового цветов. Подобное сочетание цветов отражается в следующих характерологических особенностях: субъективизм в оценке обстоятельств, подозрительность и недоверчивость, сдерживание эмоциональных проявлений, повышенная раздражительность, подавленная агрессивность, неврастенические проявления, пассивность, стремление к покою, уединенности, инертность в принятии решений. Важность данной методики заключается также в возможности оценки эмоциональных состояний и поведения (функциональных проявлений), что в аспекте исследования характерологических особенностей является весьма важным обстоятельством.
Таким образом, выявленные характерологические особенности осужденных проявляются в эмоциональных состояниях и поведении осужденных: в потребности в прочной и глубокой привязанности, эмоциональном комфорте и защите от внешних воздействий, потребность в понимании, любви и поддержке, блокирована потребность в самореализации и достижении целей, ощущение нависшей угрозы, чувство собственного бессилия и переутомления перед лицом препятствий, стоящих на пути к реализации собственных намерений, проявление протестной реакции на сложившуюся ситуацию, противодействие внешнему давлению, отстаивание собственной точки зрения, непримиримое отношении к позиции окружающих, нетерпимость к мнению других, средовым воздействиям, протест против судьбы.