Характеристика осужденных инвалидов по психологическим критериям

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены основные аспекты характеристики осужденных инвалидов по психологическим критериям. Показаны некоторые проблемы осужденных инвалидов, содержащихся в исправительных учреждениях пенитенциарной системы.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, ИНВАЛИД, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ, ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ

Текст научной работы

В уголовно-исполнительной системе одной из наиболее уязвимых категорий осужденных в медико-психологическом аспекте являются инвалиды [1, 2, 31, 32]. Они имеют сложный комплекс трудноразрешимых медико-психологических проблем и нужд, представляющих угрозу для их равноправного существования в ИУ, разрешить которые самостоятельно они не могут [33, 34, 35]. Эти осужденные нуждаются в различных видах постоянной помощи и поддержки (материальной, психологической, медицинской, юридической, педагогической) [3, 4, 30]. Работа с ними является приоритетной и обязательной и приобретает характер сопровождения, комплексного обслуживания с привлечением медиков, психологов, воспитателей, представителей органов социальной защиты населения [36, 37]. При этом необходимо учитывать, что главную из всех социальных проблем личностного уровня – инвалидность, по объективным причинам разрешить окончательно невозможно, поэтому реабилитационно-воспитательные мероприятия должны быть дополнены психологической помощью по изменению отношения к ним и поиску возможностей для самокомпенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах [25, 26, 27].

По статистическим данным в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации отбывают наказание более 20 тысяч инвалидов, более половины из них имеют инвалидность 1 и 2 групп.

Многие осужденные инвалиды имеют хронические заболевания или часто болеют, половина из них испытывают затруднения в бытовом обслуживании, а 9,5 % не могут обойтись без посторонней помощи [28, 29].

Не являются отличительными от общей массы осужденных причины попадания инвалидов в места лишения свободы. Среди них, прежде всего, совершение тяжких и особо тяжких уголовных преступлений. Превалируют следующие составы преступлений: кражи, причинение тяжкого вреда здоровью, умышленные убийства, разбои, грабежи, преступления, связанные с незаконным распространением наркотиков [24].

Осужденные, являющиеся инвалидами, отбывают наказание в исправительных учреждениях различных видов. В большинстве случаев это лица, которые уже до осуждения и попадания в места лишения свободы, получили в медико-социальных экспертных комиссиях по месту проживания инвалидность [23].

Но есть и такая категория осужденных, которые стали инвалидами в процессе пресечения совершаемых ими уголовных преступлений и в период исполнения уголовного наказания [21, 22]. Освидетельствование последних производится в процессе отбывания наказания территориальными медико-социальными экспертными комиссиями по месту нахождения исправительных учреждений [19, 20].

Исполнение наказания в отношении этих осужденных имеет свои особенности, обусловленные необходимостью учета состояния их здоровья и физических возможностей. Уголовно-исполнительным законодательством для них предусмотрены некоторые особые условия и льготы [16, 17, 18].

Во всех видах исправительных учреждений, за исключением исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы и тюрем, где все осужденные содержатся в камерах, осужденные инвалиды содержатся в обычных жилых помещениях, в них они размещаются по отрядам или бригадам. Осужденным инвалидам I и II групп создаются улучшенные жилищно-бытовые условия. Как правило, это могут быть отдельные помещения, где размещаются осужденные инвалиды [13, 14, 15].

Основной проблемой осужденных инвалидов в учреждениях исполнения наказаний в той или иной мере являются проявления их ограничений:

  1. Физическое ограничение, или изоляция инвалида. Это обусловлено либо физическими, либо сенсорными, либо интеллектуально-психическими недостатками, которые ему мешают самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве.
  2. Трудовая изоляция. Из-за своей патологии индивид с ограниченными возможностями имеет крайне узкий доступ к рабочим местам или не имеет его совсем.
  3. Материальная необеспеченность. Эти люди вынуждены существовать либо на невысокую зарплату, либо на пособие, которое не может быть достаточным для обеспечения достойного уровня жизни индивида.
  4. Пространственно-средовой барьер. Сама организация жилой среды пока не является дружественной по отношению к инвалиду.

Одной из наиболее трудных медико-психологических и социально-правовых проблем является постпенитенциарная адаптация осужденных-инвалидов, освобождаемых из исправительных учреждений после отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы. Решение указанной проблемы непосредственно связано с вопросами борьбы с рецидивной преступностью. В последние годы доля осужденных инвалидов, отбывающих наказание в местах лишения свободы, имеет тенденцию к увеличению. Из всех категорий освобождаемых инвалиды в рассматриваемом аспекте являются наиболее проблемными. Существенным образом ограничивает права осужденных лишение свободы, являясь наиболее серьезным видом уголовного наказания, приводит к их десоциализации, утрате социально полезных навыков и свойств. Поэтому инвалиды оказываются наиболее уязвленной категорией не только в местах лишения свободы, но и после освобождения.

Имеет ли жилье для проживания после освобождения. Значительная часть осужденных – 86,3 % обеспечена жильем для проживания после освобождения, и только 4,2 % не имеют жилья. При этом по 9,5 % осужденным инвалидам данные отсутствуют.

Ожидает ли столкнуться с трудностями в трудоустройстве. Более трех четвертей осужденных (79,2 %) составляют лица, которые считают, что могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения из мест лишения свободы. Затруднились ответить на данный вопрос – 12,3 % осужденных.

Таким образом, по степени выраженности медико-психологических и социально-правовых проблем и способности самостоятельно разрешать их некриминальным способом осужденные инвалиды в исправительных учреждениях составляют группу высокого риска. Эти люди нуждаются в постоянной помощи (материальной, морально-психологической, медицинской, юридической, педагогической), поддержке и защите. Работа с ними является приоритетной и обязательной для сотрудников ИУ, приобретает характер сопровождения, комплексного обслуживания с привлечением других специалистов [10, 12, 38]. При этом необходимо учитывать, что инвалидность по объективным причинам разрешить окончательно не возможно. Поэтому вся деятельность сотрудников по работе с осужденными инвалидами в исправительных учреждениях должна быть дополнена медицинским сопровождением и психологической помощью по изменению отношения к ним и поиску возможностей для самокомпенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах [8, 9, 11, 39].

Деятельность по оказанию осужденным медико-психологической помощи, поддержки, защиты в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации в обществе после освобождения – является приоритетом работы в исправительном учреждении, особенно с такой категорией, как осужденные инвалиды [5, 6, 7. 40].

Читайте также

Список литературы

  1. Блинникова И.В., Савченко Т.Н., Сочивко Д.В. Научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» // Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 201-213.
  2. Воронин Р.М., Ганишина И.С., Датий А.В. Профилактика наркотической зависимости осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 205-209.
  3. Воронин Р.М., Датий А.В. Социально значимые заболевания в учреждениях уголовно-исполнительной системы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 211-215.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Ковачев О.В. Социально-демографическая характеристика больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 184-187.
  5. Воронин Р.М., Датий А.В., Трубецкой В.Ф. Некоторые характеристики осужденных, больных наркоманией // Человек: преступление и наказание. 2012. № 3. С. 118-121.
  6. Воронин Р.М., Ковачев О.В. Криминологическая характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 194-198.
  7. Воронин Р.М., Ковачев О.В., Мачкасов И.А. Интернет-конференция «Пенитенциарная система: наука и практика» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 164-165.
  8. Ганишина И.С., Датий А.В. Медико-психологические аспекты реабилитации наркозависимых осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 295-299.
  9. Датий А.В. Влияние потребления алкогольных напитков на исправление осужденных мужчин // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 31. С. 269-275.
  10. Датий А.В. Гигиеническая оценка состояния здоровья женщин, содержащихся в исправительно-трудовом учреждении. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Санкт-Петербург, 1995
  11. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 276-280.
  12. Датий А.В. Научно-методическое сопровождение эксперимента по совершенствованию медико-санитарного обеспечения осужденных // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 9. С. 16-21.
  13. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (общая часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 292-296.
  14. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (особенная часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 31. С. 342-346.
  15. Датий А.В. Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения осужденных в тюрьмах нового типа // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 126-133.
  16. Датий А.В. Правовое регулирование медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 282-295.
  17. Датий А.В. Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 214-218.
  18. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2007. Сер. Высшее образование
  19. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2009. Сер. Высшее образование
  20. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2011. Сер. Высшее образование (2-е изд.)
  21. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учеб. пособие / А. В. Датий. Москва, 2005.
  22. Датий А.В. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, совершивших преступление в организованной группе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 176-180.
  23. Датий А.В. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 230-235.
  24. Датий А.В., Воронин Р.М. Некоторые особенности характеристик женщин-инвалидов, содержащихся в местах лишения свободы // Человек: преступление и наказание. 2013. № 4. С. 61-63.
  25. Датий А.В., Ковачев О.В., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 4 (15). С. 9-13.
  26. Датий А.В., Красненкова С.А. Характеристика осужденных иностранцев // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 154-158.
  27. Датий А.В., Кузнецова А.С., Юсуфов Р.Ш., Трубецкой В.Ф., Ермолаева Т.В. Проблемы медико-социальной адаптации страдающих социально значимыми заболеваниями лиц, отбывающих наказания и освобождающихся из мест лишения свободы // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П.Павлова. 2010. № 2. С. 150-153.
  28. Датий А.В., Павленко А.А. К вопросу о совершенствовании действующего законодательства в области пенитенциарной медицины // Человек: преступление и наказание. 2011. № 1. С. 58-61.
  29. Датий А.В., Юсуфов Р.Ш., Ермолаева Т.В. Роль клинико-диагностических лабораторных исследований в диагностике туберкулеза // Клиническая лабораторная диагностика. 2010. № 9. С. 35.
  30. Ковачев О.В. Выводы эмпирического исследования индивидуально-психологических особенностей осужденных олигофренов // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 264-269.
  31. Ковачев О.В. Организация медико-психологического сопровождения ВИЧ-инфицированных осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 287-291.
  32. Ковачев О.В. Медико-психологическое сопровождение осужденных, являющихся инвалидами // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 359-363.
  33. Корнеева Г.К., Пестриков Д.В. Основные принципы медицинского обеспечения в учреждениях ФСИН России // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 32. С. 144-148.
  34. Кузнецова А.С., Полянин Н.А. Медицинская психология в юридической деятельности // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 111-112.
  35. Кузнецова А.С., Шаталов Ю.Н. Выпуск научного журнала «Медицина» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 149-151.
  36. Полянин Н.А., Марков А.Ю. Некоторые особенности личности осужденного-иностранца // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 101-106.
  37. Полянин Н.А., Пинтяшин Н.А., Майоров О.А. Научный журнал «Пенитенциарий» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 151-152.
  38. Федосеев А.А. О создании научно-практических секций ФСИН России // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 32. С. 140-144.
  39. Федосеев А.А. Оценка результативности деятельности научных организаций ФСИН России // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 214-219.
  40. Федосеев А.А. 25 лет в пенитенциарной медицине (к 50-летию доктора медицинских наук Алексея Васильевича Датия) // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 157-160.

Цитировать

Ковачев, О.В. Характеристика осужденных инвалидов по психологическим критериям / О.В. Ковачев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3446 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться