В уголовно-исполнительной системе одной из наиболее уязвимых категорий осужденных в медико-психологическом аспекте являются инвалиды [1, 2, 31, 32]. Они имеют сложный комплекс трудноразрешимых медико-психологических проблем и нужд, представляющих угрозу для их равноправного существования в ИУ, разрешить которые самостоятельно они не могут [33, 34, 35]. Эти осужденные нуждаются в различных видах постоянной помощи и поддержки (материальной, психологической, медицинской, юридической, педагогической) [3, 4, 30]. Работа с ними является приоритетной и обязательной и приобретает характер сопровождения, комплексного обслуживания с привлечением медиков, психологов, воспитателей, представителей органов социальной защиты населения [36, 37]. При этом необходимо учитывать, что главную из всех социальных проблем личностного уровня – инвалидность, по объективным причинам разрешить окончательно невозможно, поэтому реабилитационно-воспитательные мероприятия должны быть дополнены психологической помощью по изменению отношения к ним и поиску возможностей для самокомпенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах [25, 26, 27].
По статистическим данным в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации отбывают наказание более 20 тысяч инвалидов, более половины из них имеют инвалидность 1 и 2 групп.
Многие осужденные инвалиды имеют хронические заболевания или часто болеют, половина из них испытывают затруднения в бытовом обслуживании, а 9,5 % не могут обойтись без посторонней помощи [28, 29].
Не являются отличительными от общей массы осужденных причины попадания инвалидов в места лишения свободы. Среди них, прежде всего, совершение тяжких и особо тяжких уголовных преступлений. Превалируют следующие составы преступлений: кражи, причинение тяжкого вреда здоровью, умышленные убийства, разбои, грабежи, преступления, связанные с незаконным распространением наркотиков [24].
Осужденные, являющиеся инвалидами, отбывают наказание в исправительных учреждениях различных видов. В большинстве случаев это лица, которые уже до осуждения и попадания в места лишения свободы, получили в медико-социальных экспертных комиссиях по месту проживания инвалидность [23].
Но есть и такая категория осужденных, которые стали инвалидами в процессе пресечения совершаемых ими уголовных преступлений и в период исполнения уголовного наказания [21, 22]. Освидетельствование последних производится в процессе отбывания наказания территориальными медико-социальными экспертными комиссиями по месту нахождения исправительных учреждений [19, 20].
Исполнение наказания в отношении этих осужденных имеет свои особенности, обусловленные необходимостью учета состояния их здоровья и физических возможностей. Уголовно-исполнительным законодательством для них предусмотрены некоторые особые условия и льготы [16, 17, 18].
Во всех видах исправительных учреждений, за исключением исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы и тюрем, где все осужденные содержатся в камерах, осужденные инвалиды содержатся в обычных жилых помещениях, в них они размещаются по отрядам или бригадам. Осужденным инвалидам I и II групп создаются улучшенные жилищно-бытовые условия. Как правило, это могут быть отдельные помещения, где размещаются осужденные инвалиды [13, 14, 15].
Основной проблемой осужденных инвалидов в учреждениях исполнения наказаний в той или иной мере являются проявления их ограничений:
- Физическое ограничение, или изоляция инвалида. Это обусловлено либо физическими, либо сенсорными, либо интеллектуально-психическими недостатками, которые ему мешают самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве.
- Трудовая изоляция. Из-за своей патологии индивид с ограниченными возможностями имеет крайне узкий доступ к рабочим местам или не имеет его совсем.
- Материальная необеспеченность. Эти люди вынуждены существовать либо на невысокую зарплату, либо на пособие, которое не может быть достаточным для обеспечения достойного уровня жизни индивида.
- Пространственно-средовой барьер. Сама организация жилой среды пока не является дружественной по отношению к инвалиду.
Одной из наиболее трудных медико-психологических и социально-правовых проблем является постпенитенциарная адаптация осужденных-инвалидов, освобождаемых из исправительных учреждений после отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы. Решение указанной проблемы непосредственно связано с вопросами борьбы с рецидивной преступностью. В последние годы доля осужденных инвалидов, отбывающих наказание в местах лишения свободы, имеет тенденцию к увеличению. Из всех категорий освобождаемых инвалиды в рассматриваемом аспекте являются наиболее проблемными. Существенным образом ограничивает права осужденных лишение свободы, являясь наиболее серьезным видом уголовного наказания, приводит к их десоциализации, утрате социально полезных навыков и свойств. Поэтому инвалиды оказываются наиболее уязвленной категорией не только в местах лишения свободы, но и после освобождения.
Имеет ли жилье для проживания после освобождения. Значительная часть осужденных – 86,3 % обеспечена жильем для проживания после освобождения, и только 4,2 % не имеют жилья. При этом по 9,5 % осужденным инвалидам данные отсутствуют.
Ожидает ли столкнуться с трудностями в трудоустройстве. Более трех четвертей осужденных (79,2 %) составляют лица, которые считают, что могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения из мест лишения свободы. Затруднились ответить на данный вопрос – 12,3 % осужденных.
Таким образом, по степени выраженности медико-психологических и социально-правовых проблем и способности самостоятельно разрешать их некриминальным способом осужденные инвалиды в исправительных учреждениях составляют группу высокого риска. Эти люди нуждаются в постоянной помощи (материальной, морально-психологической, медицинской, юридической, педагогической), поддержке и защите. Работа с ними является приоритетной и обязательной для сотрудников ИУ, приобретает характер сопровождения, комплексного обслуживания с привлечением других специалистов [10, 12, 38]. При этом необходимо учитывать, что инвалидность по объективным причинам разрешить окончательно не возможно. Поэтому вся деятельность сотрудников по работе с осужденными инвалидами в исправительных учреждениях должна быть дополнена медицинским сопровождением и психологической помощью по изменению отношения к ним и поиску возможностей для самокомпенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах [8, 9, 11, 39].
Деятельность по оказанию осужденным медико-психологической помощи, поддержки, защиты в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации в обществе после освобождения – является приоритетом работы в исправительном учреждении, особенно с такой категорией, как осужденные инвалиды [5, 6, 7. 40].