Содержание медико-психологического сопровождения осужденных инвалидов в исправительных учреждениях

NovaInfo 33
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены основные аспекты характеристики осужденных инвалидов по психологическим критериям. Показаны некоторые проблемы осужденных инвалидов, содержащихся в исправительных учреждениях пенитенциарной системы.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, ИНВАЛИД, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ, ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ

Текст научной работы

Медико-психологическое сопровождение осужденных инвалидов в пенитенциарных учреждениях современной России активно развивается как особый вид деятельности по оказанию медико-санитарной и социально-психологической помощи и поддержки данной категории осужденных. Для этого в исправительных учреждениях созданы и функционируют медико-санитарные части, психологические лаборатории, отделы социально-психологической работы, группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных.

Осужденные-инвалиды имеют гарантированное государством право на оказание квалифицированной медико-социальной помощи, осуществление различного рода восстановительных и реабилитационных мероприятий медицинского характера, в том числе посредством проведения врачебной и медико-социальной экспертизы. Законодательство обеспечивает инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Меры и формы поддержки инвалидов распространяются на все категории граждан, включая осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы. При этом особый характер исполнения лишения свободы (то есть организация специального уголовно-исполнительного процесса, включая стадию освобождения и постпенитенциарной ресоциализации) и подготовки к освобождению определяется признаком инвалидности физического лица, отбывающего уголовное наказание.

Деятельность по оказанию осужденным медико-психологической помощи, поддержки, защиты в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации в обществе после освобождения – является приоритетной в работе в исправительном учреждении, особенно с такой категорией, как осужденные инвалиды

В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, принятых в 1955 г., отмечается, что «законодателю следует принять меры к тому, чтобы осужденные во время и после отбывания наказания сохраняли бы максимум прав в области социального обеспечения, социальных льгот и иных гражданских интересов». Сохранение максимума прав в области обеспечения осужденных инвалидов, как это рекомендуется в основополагающих международных документах, является выражением принципов гуманизма и социальной справедливости в уголовно-исполнительном праве в части, касающейся социального обеспечения. К числу важнейших законов, имеющих значение для работы в уголовно-исполнительной системе с осужденными инвалидами, в первую очередь можно отнести Уголовно-исполнительный кодекс РФ (1996), в котором фиксируется в качестве задачи уголовно-исполнительного законодательства РФ наряду с другими: «оказание помощи осужденным в социальной адаптации». Эта норма права имеет отношение ко всей массе осужденных, отбывающих уголовные наказания, в том числе к осужденным инвалидам.

Нельзя оставить без внимания и такой аспект социальной работы, как медико-санитарное обеспечение осужденных. В соответствии со статьей 101 УИК РФ, в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения, и администрация исправительного учреждения несет ответственность за выполнение требований, обеспечивающих их охрану здоровья.

Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы - одно из неотъемлемых составляющих условий отбывания наказания. Оно организуется в соответствии со ст. 101 УИК РФ и Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, Минюста России и Минздравсоцразвития России. Медико-санитарное обеспечение осужденных инвалидов подразумевает наружный осмотр медицинским работником по прибытию их в исправительное учреждение, с целью выявления телесных повреждений. Затем вновь прибывшие осужденные инвалиды проходят комплексную санитарную обработку и размещаются в карантинном помещении, где в суточный срок проходят медицинское освидетельствование, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части или больнице, а в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Осужденные инвалиды в карантинных отделениях проходят обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, рентгено-флюорографическое и лабораторное исследование. Результаты обследования регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного инвалида и учитываются при распределении их по отрядам и видам работ.

В процессе исполнения наказания медико-санитарное обслуживание осужденных инвалидов включает в себя: амбулаторное и стационарное лечение, медикаментозное обеспечение и санитарный надзор.

Амбулаторное лечение осужденных инвалидов осуществляется в медицинских частях исправительных учреждений. Прием осужденных инвалидов в них производится по предварительной записи и по назначению медперсонала в соответствии с режимом работы медицинской части. В структуру медицинской части входят, как правило: аптека, амбулатория, стационар с диагностической лабораторией, зубоврачебным, терапевтическим и другими кабинетами, инфекционный изолятор и т.п. Прием осужденными инвалидами медицинских препаратов, полученных от родственников, осуществляется строго по медицинским показаниям и только под контролем медперсонала.

Стационарное лечение осужденных инвалидов производится в лечебно-профилактических (межобластные и областные больницы для осужденных, специализированные туберкулезные больницы) и лечебных исправительных учреждениях (лечебные исправительные колонии для осужденных больных туберкулезом). Они имеют соответствующее оборудование, штат врачей и статус колонии на правах лечебного заведения. В случаях, когда необходимая медицинская помощь не может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях и лечебных исправительных учреждениях, а также в экстренных случаях осужденные инвалиды могут быть направлены, при условии соблюдения требований охраны и надзора, в территориальные лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения.

Кроме того, осужденные инвалиды, по их желанию, могут получать любую, оплаченную за счет собственных средств, дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оказываемую специалистами органов здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений и лечебных исправительных учреждений. Оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи осуществляется путем почтового (телеграфного) перевода денег с лицевого счета осужденного инвалида в адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего.

В исправительных учреждениях обеспечивается строгое выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и требований. За выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных инвалидов, несет ответственность администрация исправительных учреждений.

Появившиеся случаи отказа осужденных инвалидов от приема пищи, подвергающего опасности их жизнь, обусловили закрепление в ст. 101 УИК РФ положения о принудительном питании осужденного инвалида по медицинским показаниям.

Во всех видах исправительных учреждений, за исключением исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы и тюрем, где все осужденные содержатся в камерах, осужденные инвалиды содержатся в обычных жилых помещениях, где они размещаются по отрядам или бригадам. Осужденным инвалидам I и II групп создаются улучшенные жилищно-бытовые условия. Как правило, это могут быть отдельные помещения, где размещаются осужденные инвалиды.

В исправительных учреждениях находятся инвалиды по зрению, слуху, с ампутированными конечностями, по общим и профессиональным заболеваниям. Они имеют возможность регулярно получать медицинскую помощь в исправительном учреждении, могут быть помещены в стационар медицинской части колонии, а также в специальную больницу или лечебное исправительное учреждение. Содержание этой категории осужденных в местах лишения свободы требует создания определенных условий, надлежащего ухода за ними, а также материальных затрат.

Инвалиды I и II групп, отбывающие наказание, могут дополнительно по медицинским заключениям получать посылки (передачи), бандероли, а также приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, в количестве одного установленного минимального размера оплаты труда с учетом надбавок, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Отдельные осужденные привлекаются для оказания содействия инвалидам в уходе за ними.

Работающим осужденным-инвалидам I и II групп, а также осужденным престарелого возраста уголовно-исполнительным законодательством предусмотрены определенные льготы:

  1. увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска до 18 рабочих дней;
  2. привлечение к работе без оплаты труда только по их желанию;
  3. увеличение размера гарантированного минимума до 50 % от начисленных им заработной платы, пенсии и иных доходов.

Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания наказания в виде лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ.

Осужденные инвалиды, как и все осужденные, имеют возможность общаться между собой и с другими осужденными, персоналом, посещать все информационно-разъяснительные, социальные, культурно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия, проводимые администрацией ИУ. Они имеют возможность посещать библиотеку, а также в отведенное время по распорядку дня просматривать телепередачи.

В каждом исправительном учреждении для всех осужденных, в том числе и для инвалидов, имеется возможность получения основного общего образования, среднего образования, профессионального образования, а также создаются возможности дистанционного обучения в колледжах и вузах.

Немало положительных примеров из деятельности УИС можно привести, когда осужденные инвалиды проявляют сами активное участие в проведении досуговых культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий, а также в деятельности общественных самодеятельных формирований по оказанию помощи администрациям ИУ в различных направлениях деятельности.

Питание осужденных - инвалидов I и II групп осуществляется бесплатно по повышенным, установленным Правительством РФ нормам (общее, диетическое) и организуется в зависимости от возможностей их передвижения в столовой исправительного учреждения либо в отведенном месте в помещениях для проживания. Одежда осужденным-инвалидам I и II групп также предоставляется бесплатно. Уход за осужденными инвалидами может осуществляться специально закрепленными администрацией ИУ для этого людьми из числа самих осужденных. Они помогают таким осужденным во всех вопросам, связанных с необходимостью соблюдения личной гигиены и общественной санитарии. Осужденные инвалиды имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение. Выплата пенсий им осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения ИУ путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

При подготовке к освобождению, необходимо учитывать особенности таких категорий осужденных, как инвалидов I и II группы, престарелых, беременных женщин с детьми, а также иностранных граждан.

Так в соответствии со статьей 180 УИК РФ, по просьбе освобождаемых из мест отбывания лишения свободы осужденных, являющихся инвалидами I и II группы, а также осужденных мужчин старше 60 лет, которые до осуждения не имели постоянного места жительства, и осужденных женщин старше 55 лет, администрацией ИУ направляются запросы в органы социальной защиты для помещения их в дома инвалидов и престарелых. Лица, не имеющие детей, следующие в дома инвалидов или престарелых, обеспечиваются билетами до места нахождения учреждения.

Таким образом, нельзя отделить социальную работу от медико-психологического сопровождения при работе с осужденными инвалидами, а всё вышеизложенное, подтверждает наличие правовых норм в УИК РФ закрепляющих основы работы с осужденными инвалидами в УИС Минюста России, которые отражены в: Конституции Российской Федерации; нормативных актах Минюста России, регулирующих вопросы социальной работы; нормативных актах Федеральной службы исполнения наказаний, ее главных управлений и отделов; локальных нормативных актах, принимаемых администрацией исправительных учреждений УИС по вопросам медико-санитарного и социально-психологического сопровождения осужденных.

Читайте также

Список литературы

  1. Кузнецов М. И., Ананьев О. Г. Социальная работа с осужденными в ИУ: учеб. пособие для начинающих специалистов по социальной работе УИС – Рязань, 2006.
  2. Лузгин С.А. Центры психолого-педагогической и социальной работы с осужденными как отечественная модель организации их исправления и ресоциализации в исправительных колониях: Учеб.пособие. – Рязань, 2004.
  3. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181 -ФЗ.
  4. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов: Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ.
  5. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации: Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ.
  6. перспективы: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун - т. - Н. Новгород, 2008. - С. 286 - 287 (0,1 п.л.).
  7. Подписано в печать ІЗ. 09.20/2 Формат 60x90 1/16 Бумага писчая. Печать оперативная. Усл. печ.л. /, 56 Тираж 100 экз. Заказ №_
  8. Полиграфический центр Гуманитарно-художественного института Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, 603022, г. Н.Новгород, Тимирязева, 31
  9. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях: Учеб.пособие / под ред. А.Я. Гришко, М.И. Кузнецова, В.Н. Казанцева. – М., 2008.
  10. Социальная работа в уголовно-исполнительной системе: Учеб пособие/С.А. Лузгин, М.И. Кузнецов, В.Н. Казанцев и др.; Под общ. ред Ю.И. Калинина. - 2-е изд., испр. – Рязань, 2006.
  11. Социальная работа с осужденными: Учеб.пособие / под ред. В.И. Жукова, М.А. Галагузовой. – М., 2002.
  12. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (1997).
  13. Уголовный кодекс РФ (1996).
  14. Халак М. Е., Использование арт-терапии и музыкотерапии в реабилитации лиц с психосоматическими заболеваниями /М. Е. Халак, А. И. Протасова //Актуальные вопросы реабилитации и пути их решения: Материалы всероссийской науч. - практ. конф. с междунар. участием / Волго-Вятская академия гос. службы. - Н. Новгород, 2006. - С. 95 - 96 (0,1 п.л., 50 % личного вклада).
  15. Халак, М. Е. Актуальные проблемы подростков с ограниченными возможностями / М. Е. Халак // Психологическая наука и практика: проблемы и
  16. Халак, М. Е. Влияние уровня личностной тревожности на психологический реабилитационный потенциал людей пожилого возраста / М. Е. Халак // III Международный конгресс «Нейрореабилитации - 2011»: материалы конгресса -М„ 2011,-С. 186- 187 (0,1 п.л.).
  17. Халак, М. Е. Определение уровня психологического потенциала у лиц с ограниченными возможностями / М. Е. Халак // Концепт. - 2012. - № 10 (октябрь). -ART 12131.-0,5 п. л. - URL: http://wwvv.covenok.rii/koncept/2012/12131 .htm
  18. Халак, М. Е. Психологическая реабилитация лиц с ментальными нарушениями / М. Е. Халак // Реабилитация лиц с ментальными нарушениями. Проблемы, пути решения: материалы Второй Российско - Германской конференции / ННГУ им. Н. И. Лобачевского. - Н. Новгород, 2004. - С. 40 (0,1 п.л.).
  19. Халак, М. Е. Психологические особенности инвалидов с артериальной гипертонией. Направления психокоррекционной работы /М. Е. Халак, Е. А. Уханова // Вопросы реабилитации больных артериальной гипертонией. Проблемы профилактики сердечно - сосудистых осложнений: информационно-психологическое письмо под ред. Н. Н. Селивановой, Н. В. Стариковой. - Н. Новгород, 2005. - С. 80 - 91 (0,63 п.л., 50 % личного вклада).
  20. Халак, М. Е. Психологический реабилитационный потенциал больных с ТБСМ / М. Е. Халак // II Международный конгресс «Нейрореабилитации - 2010»: материалы конгресса. - М., 2010, - С. 167 (0,1 п.л.).
  21. Халак, М. Е. Психологическое сопровождение восстановительного лечения лиц с ограниченными возможностями с недостаточным уровнем психологического реабилитационного потенциала / М. Е. Халак // Приволжский научный журнал. - Н. Новгород, ННГАСУ - 2012 - № 1. - С. 238 - 242 (0,26 пл.).
  22. Халак, М. Е. Роль уровня психологического реабилитационного потенциала инвалида в процессе психологического сопровождения / М. Е. Халак // Актуальные вопросы восстановительной медицины и реабилитации больных с двигательными нарушениями: материалы Межрегион, науч.-практ. конф. -Н.Новгород, 2009.-С. 182-183 (0,1 п.л.).
  23. Халак, М. Е. Социально-психологическая реабилитация людей с ограниченными возможностями / М. Е. Халак // Социально-психологическая реабилитация инвалидов: информационно - методическое письмо под.ред. Н. Н. Прониной. - Н. Новгород, 2007. - Авторский текст глава 5, С. 72 - 76 (0,47 п.л.).

Цитировать

Ковачев, О.В. Содержание медико-психологического сопровождения осужденных инвалидов в исправительных учреждениях / О.В. Ковачев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3512 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться