В представленной статье нами дана уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, совершивших преступление в организованной группе [12, 13, 14]. Ее важность определяется тем, что она позволяет судить о них в период пребывания в исправительном учреждении [16, 17, 18, 20]. Она показывает, где и в каком учреждении отбывает наказание осужденный, как воздействует наказание на осужденного, как характеризуется его поведение, отношение к труду, учебе, другим осужденным, какова его общая характеристика [21, 22, 23, 24].
Место отбывания наказания. Данные о распределении осужденных по месту отбывания наказания показали, что 69,2 % осужденных женщин отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту постоянного жительства, а 18,3 % – даже в том населенном пункте (городе), где они проживали до ареста. В другом субъекте Российской Федерации по месту осуждения отбывали наказание 3,7 % осужденных, в другом субъекте Российской Федерации не по месту жительства и не по месту осуждения – 22,4 %, остальные осужденные не имели постоянного места жительства. Приведенные результаты необходимо учесть при решении вопроса о месте строительства новых исправительных учреждений или перепрофилировании уже имеющихся [8, 9, 10, 11].
Условия отбывания наказания. Подавляющее большинство осужденных (65,3 %) отбывают наказание на обычных условиях, на облегченных условиях – 34,2 %, на строгих условиях – 0,5 %.
Основание нахождения в исправительном учреждении. Подавляющее большинство осужденных отбывают наказание по приговору суда – 93,9 %, по постановлению судьи об отмене условного осуждения – 2,4 %, по постановлению судьи о переводе из колонии общего режима в колонию-поселение – 2,2 %, доля других оснований незначительна.
Социальные связи осужденных. В 1997 году в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации был отменен ряд ограничений для осужденных. Это коснулось ограничения в переписке, было увеличено число разрешенных осужденным свиданий, посылок, бандеролей и передач [4, 5, 6, 7]. Были сняты ограничения в расходовании денежных средств, заработанных в исправительном учреждении или полученных в виде пенсии, увеличен размер присылаемых осужденному денежных средств, которые он имеет право расходовать для покупки в магазине исправительного учреждения продуктов питания и предметов первой необходимости [1, 2, 26]. Рассмотрим, как осужденные женщины, реализуют эти права.
Право на получение посылок, передач и бандеролей. Действующее уголовно-исполнительное законодательство разрешает получать посылки, передачи и бандероли всем осужденным, независимо от отбытого срока наказания. Число посылок, передач и бандеролей зависит от вида режима учреждения и от тех условий отбывания наказания, в которых отбывает наказание осужденный.
Они выполняют функцию материализованных средств общения с родными и близкими, служат свидетельством устойчивости личных контактов, проявления родными и близкими заботы об осужденном [27, 28]. С помощью посылок, передач и бандеролей вносится разнообразие в ассортимент продуктов питания, удовлетворяются потребности осужденного в предметах туалета, белье, одежде, обуви.
Анализ результатов проведенного исследования показал, что правом на получение посылок и передач воспользовались 65,4 % осужденных.
Право на свидания. Правом на краткосрочные свидания воспользовались 41,5 % осужденных женщин, правом на длительные свидания – 14,5 % осужденных. Отсутствие свиданий обостряет восприятие в исправительном учреждении факта социальных ограничений, субъективно удлиняет срок изоляции, существенно искажает восприятие и оценку режимных ограничений [15, 19].
Право на телефонные переговоры. Достоинство телефонных переговоров для осужденных состоит в быстрой передаче информации, возможности сразу же решить какие-то проблемы [3, 25]. Важно и то, что разговор по телефону значительно дешевле приезда на свидание.
К сожалению, этот вид контактов с родственниками пока еще должного развития не получил. Используют право на телефонные переговоры 73,3 % осужденных, 17,1 % осужденных женщин не изъявили желания воспользоваться этим правом.
Право на получение и отправление денежных переводов. 60,1 % осужденных женщин не получали денежные переводы, а 94,2 % осужденных не отправляли денежные переводы.
Число поощрений осужденных. 59,3 % осужденных не имели поощрений, 23,4 % – имели одно поощрение, 10,4 % – два поощрения, 3,3 % – три поощрения, остальные осужденные имели четыре и более поощрения.
Число взысканий осужденных. 80,2 % осужденных не имели взысканий, 11,1 % – имели одно взыскание, 4,7 % – два взыскания, остальные осужденные имели три и более взыскания.
Характеристика отношения осужденных к труду, по мнению администрации учреждения. К работе относятся добросовестно 51,2 % осужденных, недобросовестно – 6,5 %, от работы отказываются – 5,0 %, не работают по независящим от них или уважительным причинам – 28,5 %, недостаточно изучены, поэтому нельзя сделать выводы о 8,8 % осужденных.
Характеристика отношения осужденных к учебе, по мнению администрации учреждения. Не учатся по уважительным причинам 26,2 % осужденных, из-за отсутствия школы – 1,9 %, по неуважительным причинам – 3,4 % осужденных. Учатся и к учебе относятся добросовестно 16,4 % осужденных, недобросовестно относятся к учебе 1,6 % осужденных.
Общая характеристика осужденных, по мнению администрации учреждения. Характеризуются положительно 52,1 % осужденных, нейтрально 37,3 % осужденных, отрицательно 7,8 % осужденных и являются злостными нарушителями 2,8 % осужденных.
Таковы основные показатели уголовно-исполнительной характеристики осужденных женщин, совершивших преступление в организованной преступной группе. Их необходимо учесть при проведении социальной, воспитательной и психологической работы с этой категорией осужденных [29, 30].