В 21 веке в исправительных учреждениях отмечается рост числа осужденных по статье 161 «Грабеж». Все больше лиц осуждается за преступление, совершенное организованной преступной группой. Проведенный анализ показал, что отмечается многоэпизодность уголовных дел по данному составу преступлений.
Нами на основании анализа личных дел и анкетирования 242 осужденных по этой статье дана уголовно-исполнительная характеристика этих лиц.
Значение уголовно-исполнительной характеристики осужденных в том, что она дает представление об осужденных во время отбывания наказания в исправительной колонии [1, 2, 3, 4, 5, 6, 17, 18, 19, 20, 32, 33, 36, 37].
Место отбывания наказания. Данные о распределении осужденных по месту отбывания наказания показали, что 63,4 % осужденных отбывают наказание в исправительной колонии по месту постоянного жительства, а 21,4 % – в том населенном пункте, где они проживали до ареста и осуждения.
Условия отбывания наказания в исправительной колонии. Большинство осужденных (68,3 %) отбывают наказание на обычных условиях, на облегченных условиях – 30,3 %, на строгих условиях – 1,4 %. Что можно сравнить с данными других исследователей [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 28, 29, 30, 31, 38, 39, 40].
Основание нахождения в исправительной колонии. Большинство осужденных отбывают наказание в исправительной колонии по приговору суда – 95,2 %, по постановлению судьи об отмене условного осуждения – 2,4 %, по постановлению судьи о переводе из колонии общего режима в колонию-поселение – 1,2 %, доля других оснований незначительна.
Право на получение посылок и передач. С помощью посылок и передач вносится некоторое разнообразие в перечень продуктов питания, удовлетворяются потребности осужденного в предметах первой необходимости.
Анализ результатов проведенной работы показал нам, что правом на получение посылок и передач пользовались 41,5 % осужденных.
Право на свидания в исправительной колонии. Этим правом на краткосрочные свидания воспользовались 49,3 % осужденных, а на длительные свидания – 17,9 % осужденных. Отсутствие свиданий обостряет у осужденных восприятие в исправительной колонии факта социальной изоляции и сильно искажает режимные ограничения [15, 19].
Право на получение и отправление денежных переводов в исправительной колонии. 75,2 % осужденных за грабеж не получали денежные переводы, а 93,1 % осужденных не отправляли денежные переводы из исправительной колонии.
Число поощрений осужденных в исправительной колонии. 52,3 % осужденных не имели поощрений, 31,1 % – имели одно поощрение, 9,7 % – два поощрения, 4,8 % – три поощрения, остальные осужденные имели четыре и более поощрения.
Число взысканий осужденных в исправительной колонии. 76,4 % осужденных не имели взысканий, 10,3 % – имели одно взыскание, 4,5 % – два взыскания, остальные осужденные имели три и более взыскания.
Характеристика отношения осужденных к труду в исправительной колонии. К работе относятся добросовестно 42,0 % осужденных, недобросовестно – 15,3 %, от работы отказываются – 5,6 %, не работают по независящим от них или уважительным причинам – 23,6 %, недостаточно изучены, поэтому нельзя сделать выводы о 13,5 % осужденных в исправительной колонии.
Характеристика отношения осужденных к учебе в исправительной колонии. Не учатся по уважительным причинам 25,2 % осужденных, из-за отсутствия школы – 5,4 %, по неуважительным причинам – 3,7 % осужденных. Учатся и к учебе относятся добросовестно 13,7 % осужденных, недобросовестно относятся к учебе 1,5 % осужденных за грабеж.
Общая характеристика осужденных в исправительной колонии. По материалам личных дел характеризуются положительно 41,1 % осужденных, нейтрально 46,5 % осужденных, отрицательно 9,5 % осужденных и являются злостными нарушителями 2,9 % осужденных за грабеж.
Оказание помощи в социальной адаптации. Проведенное нами исследование показало, что более половины (53 %) осужденных не получали помощь в трудовом и бытовом устройстве после освобождения из исправительного учреждения. Достаточно низка доля осужденных, кому такая помощь была оказана – 12,7 %. Считаем, что если бы гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы, вовремя была оказана помощь в социальной адаптации, включая помощь в трудовом и бытовом устройстве, то возможно они не совершали бы повторного преступления.
Определенный интерес представляют данные о денежных средствах на лицевом счете осужденного за 3 месяца до освобождения. Если учесть, что 62,7 % осужденных не получают заработной платы, хотя 87,3 % являются трудоспособными, то соответственно у большинства осужденных (65,3 %), нет денег на лицевом счете. Доля тех, у кого сумма средств не превышает 1000 рублей, составила 27,8 %.
По обеспеченностью жильем для проживания после освобождения можно отметить, что подавляющее большинство осужденных – 89,8 % обеспечены жильем для проживания после освобождения, и только 6,1 % не имеют жилья. При этом по остальным осужденным нет данных.
По вопросу возникновения трудностей при трудоустройстве после освобождения получены данные, что 27,3 % составляют лица, которые могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения из исправительных учреждений.
Вывод: исследованные нами некоторые важные показатели уголовно-исполнительной характеристики осужденных по статье 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж» необходимо учесть в практической деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы России при организации медицинской, социальной, воспитательной и психологической работы с этими осужденными [21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 34, 35].