Нотариальная и судебная защита прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей Российской Федерации

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье изучается нотариальная и судебная защита прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей Российской Федерации.

Ключевые слова

НОТАРИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА, ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ, НОТАРИАТ, СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА

Текст научной работы

Государственное регулирование в сфере имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей является необходимым, так как без его осуществления большинство сельскохозяйственных организаций не в состоянии будут обеспечить расширенное производство и конкурентный потенциал. К основным источникам возникновения имущественных интересов хозяйствующих субъектов можно отнести осознанные потребности и распоряжение материальными и нематериальными благами. К основным группам имущественных интересов относятся:

  • обеспечение субъектов земельными угодьями;
  • техническое оснащение сельскохозяйственного производства;
  • сохранение и расширение производства и многое другое.

Сельскохозяйственные товаропроизводители нуждаются в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года [1].

Защита имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей позволяет координировать деятельность в системе организационно - правовых и экономических отношений, а также их обеспечение более четких системных мероприятий по повышению уровня реализации. Все это определяет пути дальнейшего развития сельского хозяйства.

Правами и законными интересами сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ занимается юрисдикция судов. Они находятся в ведении арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Цели, связанные с осуществлением сельскохозяйственной коммерческой деятельности, должны рассматриваться именно арбитражным судом, а суды общей юрисдикции, согласно гражданско-процессуальному законодательству, рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

К формам внесудебной защиты прав и интересов предпринимателей относится нотариальная защита. Нотариат — это часть правовой системы любого государства, базирующаяся на принципах правового государства и признаваемая гражданским обществом. В государстве функции, выполняемые нотариусом, однозначно необходимы, так как в реализации нотариальной деятельности обеспечивается защита прав и законных интересов человека и гражданина. Это является задачей не только государственных органов, но и всех институтов общества и самого государства.

Итак, под нотариальной защитой понимается совершение нотариальных действий, направленных на предупреждение возможного нарушения, а также на защиту уже нарушенных прав и интересов предпринимателей [3]. Согласно мнению Абдуллиной М.: «При рассмотрении нотариальной защиты как одного из внесудебных методов защиты прав и интересов предпринимателей необходимо принять во внимание следующие особенности ее реализации: предметом нотариальной деятельности является бесспорные дела; не используются принципы публичности, состязательности; нотариальные действия совершаются нотариусом только единолично; юридические факты устанавливаются, как правило, на основании письменных доказательств, и другие» [2].

Таким образом можно сделать вывод, что защита прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ осуществляется не только в судебном порядке, но и нотариально. Используя нотариальную защиту в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ, можно избежать в большинстве случаев решения спорных вопросов без судебного вмешательства – быстро и эффективно, так как нотариальное заверение имеет силу закона.

Читайте также

Список литературы

  1. О развитии сельского хозяйства [Электронный ресурс] : федеральный закон РФ от 29.12.2006 № 264-ФЗ (ред. от 23.07.2013) : принят Гос. Думой 22 декабря 2006 г.; одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 г. // «Консультант Плюс».
  2. Иксанов, Р.А., Абдуллина, М. Правовое регулирование внесудебных методов защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей России в условиях ВТО. Материалы X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Правовая система и вызовы современности». 5-7 декабря 2013 г. – Уфа : Институт права БашГУ, 2013. – с. 223-226.
  3. Предпринимательское право Российской Федерации. Под ред. Губина Е.П., Лахно П.Г. М.: Юристъ, 2005.

Цитировать

Габдулхакова, Д.Ф. Нотариальная и судебная защита прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей Российской Федерации / Д.Ф. Габдулхакова, Г.Р. Искужина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2989 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться