Законодательство Российской Федерации провозглашает то, что дети имеют право на судебную защиту, независимо от происхождения или каких-либо иных особенностей. В последнее время уделяется все больше внимания вопросу юридической защиты несовершеннолетних, так как эта категория граждан считается одной из самых незащищенных в правовом аспекте[8].
Статья 2 Конституции РФ закрепляет обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, в независимости от возрастных особенностей. А самой важной статьей является 46 того же закона, которая гласит, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Кроме того в ней прописано, что решение или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. При этом гарантируется каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно, что подтверждается статьей 48 Конституции РФ[1].
Судебная защита осуществляется в соответствии со статьей 118 Конституции РФ посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Итак, коснемся проблемы защиты имущественных прав несовершеннолетних. Что же сюда относится? Основные имущественные права несовершеннолетних сформулированы в статье 60 Семейного кодекса РФ[3]. Обобщенно они могут быть представлены в следующем виде:
- ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены в разделе V Семейного кодекса РФ — “Алиментные обязательства членов семьи”.
- суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка;
- несовершеннолетний имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 ГК РФ, т.е. в зависимости от объема его дееспособности[7].
В настоящее время многие авторы уделяют внимание судебной защите прав ребенка. Чаще всего говорят о защите прав, вытекающих из семейных правоотношений. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными. С 16-летнего возраста они (по общему правилу) могут заключать трудовые договоры и по своему усмотрению распоряжаться заработком. С 16-летнего возраста граждане могут стать членами сельскохозяйственного производственного кооператива.
Ребенок является также собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов. Его массу могут образовывать движимые и недвижимые вещи любой стоимости, ценные бумаги, паи, доли в капитале, вклады, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, дивиденды по вкладам и др. Это имущество может быть приобретено на средства ребенка либо получено им в дар, по наследству. Принадлежит несовершеннолетнему также получаемая им стипендия, его заработок (доход) от результатов интеллектуальной и предпринимательской деятельности. Ребенок может стать собственником дома, квартиры, комнаты (их части) в результате приватизации. Имущественные права ребенка в таких случаях защищаются с помощью Федерального закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», где сказано, что приватизируемые жилые помещения передаются в собственность не только совершеннолетних, но и несовершеннолетних членов семьи в возрасте от 14 до 18 лет[6].
По смыслу статьей 26 и 28 ГК РФ:
- ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе, например, самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществлять право автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
- совершать мелкие бытовые сделки[2].
Все другие гражданско-правовые сделки, связанные с реализацией имущественных прав ребенка, он совершает с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителя, попечителя). Причем эти сделки будут действительны и в том случае, если родители (лица, их заменяющие) впоследствии одобрят их в письменном виде. Из этого общего правила есть исключение: суд при наличии достаточных данных по просьбе родителей (лиц, их заменяющих) или органов опеки и попечительства может либо ограничить, либо лишить ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иным доходом. Причиной тому может послужить, в частности, использование причитающихся ребенку сумм на приобретение спиртных напитков, наркотиков. При ограничении этого права несовершеннолетний распоряжается своими доходами только с согласия родителей (лиц, их заменяющих), а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаются его доходами родители (лица, их заменяющие).
Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам. Малолетние (несовершеннолетние, не достигшие 14 лет) в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать: мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителями (лицами, их заменяющими) или третьими лицами с согласия последних. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут безвозмездно пользоваться предоставляемым им имуществом, принимать подарки. Они вправе также сами распоряжаться средствами, которые им выдают родители (лица, их заменяющие), а если эти средства им вручают другие члены семьи или вовсе посторонние лица, необходимо согласие на то родителей (лиц, их заменяющих). Подобного рода требования продиктованы главным образом соображениями педагогического порядка. Но в любом случае малолетний не может сам совершить сделку, если она требует нотариального удостоверения или государственной регистрации. Что касается детей в возрасте до 6 лет, то все сделки от их имени могут совершать только родители (лица, их заменяющие).
Теперь обратим внимание на нововведения, которые произошли в декабре 2015 года. Федеральным законом N 391-ФЗ внесены изменения в Закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно пункту 2 статьи 30 вышеуказанного закона, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению[5]. То есть, если ранее на такие сделки требовалось согласие органов опеки и попечительства, то сейчас плюс ко всему такие сделки должны быть нотариально удостоверены.
Если обратить внимание на судебную практику, то все решения суда были приняты в пользу несовершеннолетних, но, несмотря на это, мы не можем утверждать о том, что законные представители несовершеннолетних действовали не в корыстных целях, представляя их интересы.
Несмотря на многочисленные нормативно-правовые акты, где четко прописаны права и свободы несовершеннолетних говорит о том, что данная категория граждан не способна самостоятельно защищать свои права и отстаивать собственные интересы, так как зависят от согласия родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, а, следовательно, нуждаются в особенной, усиленной защите.