Защита имущественных прав несовершеннолетних в судебном порядке

NovaInfo 44, с.226-230, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье представлен анализ законодательства Российской Федерации касаемо защиты имущественных прав несовершеннолетних в судебном порядке. Речь идет о том, что на сегодняшний день судебная защита несовершеннолетних осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, но чаще всего говорят о защите прав, вытекающих из семейных правоотношений. Несмотря на многообразие прав и свобод несовершеннолетних, говорить о полной их самостоятельной деятельности невозможно, так как многие права данной категории граждан зависят от согласия их законных представителей.

Ключевые слова

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА, ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА, МАЛОЛЕТНИЕ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

Текст научной работы

Законодательство Российской Федерации провозглашает то, что дети имеют право на судебную защиту, независимо от происхождения или каких-либо иных особенностей. В последнее время уделяется все больше внимания вопросу юридической защиты несовершеннолетних, так как эта категория граждан считается одной из самых незащищенных в правовом аспекте[8].

Статья 2 Конституции РФ закрепляет обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, в независимости от возрастных особенностей. А самой важной статьей является 46 того же закона, которая гласит, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Кроме того в ней прописано, что решение или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. При этом гарантируется каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно, что подтверждается статьей 48 Конституции РФ[1].

Судебная защита осуществляется в соответствии со статьей 118 Конституции РФ посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Итак, коснемся проблемы защиты имущественных прав несовершеннолетних. Что же сюда относится? Основные имущественные права несовершеннолетних сформулированы в статье 60 Семейного кодекса РФ[3]. Обобщенно они могут быть представлены в следующем виде:

  • ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены в разделе V Семейного кодекса РФ — “Алиментные обязательства членов семьи”.
  • суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка;
  • несовершеннолетний имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 ГК РФ, т.е. в зависимости от объема его дееспособности[7].

В настоящее время многие авторы уделяют внимание судебной защите прав ребенка. Чаще всего говорят о защите прав, вытекающих из семейных правоотношений. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными. С 16-летнего возраста они (по общему правилу) могут заключать трудовые договоры и по своему усмотрению распоряжаться заработком. С 16-летнего возраста граждане могут стать членами сельскохозяйственного производственного кооператива.

Ребенок является также собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов. Его массу могут образовывать движимые и недвижимые вещи любой стоимости, ценные бумаги, паи, доли в капитале, вклады, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, дивиденды по вкладам и др. Это имущество может быть приобретено на средства ребенка либо получено им в дар, по наследству. Принадлежит несовершеннолетнему также получаемая им стипендия, его заработок (доход) от результатов интеллектуальной и предпринимательской деятельности. Ребенок может стать собственником дома, квартиры, комнаты (их части) в результате приватизации. Имущественные права ребенка в таких случаях защищаются с помощью Федерального закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», где сказано, что приватизируемые жилые помещения передаются в собственность не только совершеннолетних, но и несовершеннолетних членов семьи в возрасте от 14 до 18 лет[6].

По смыслу статьей 26 и 28 ГК РФ:

  • ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе, например, самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществлять право автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки[2].

Все другие гражданско-правовые сделки, связанные с реализацией имущественных прав ребенка, он совершает с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителя, попечителя). Причем эти сделки будут действительны и в том случае, если родители (лица, их заменяющие) впоследствии одобрят их в письменном виде. Из этого общего правила есть исключение: суд при наличии достаточных данных по просьбе родителей (лиц, их заменяющих) или органов опеки и попечительства может либо ограничить, либо лишить ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иным доходом. Причиной тому может послужить, в частности, использование причитающихся ребенку сумм на приобретение спиртных напитков, наркотиков. При ограничении этого права несовершеннолетний распоряжается своими доходами только с согласия родителей (лиц, их заменяющих), а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаются его доходами родители (лица, их заменяющие).

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам. Малолетние (несовершеннолетние, не достигшие 14 лет) в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать: мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителями (лицами, их заменяющими) или третьими лицами с согласия последних. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут безвозмездно пользоваться предоставляемым им имуществом, принимать подарки. Они вправе также сами распоряжаться средствами, которые им выдают родители (лица, их заменяющие), а если эти средства им вручают другие члены семьи или вовсе посторонние лица, необходимо согласие на то родителей (лиц, их заменяющих). Подобного рода требования продиктованы главным образом соображениями педагогического порядка. Но в любом случае малолетний не может сам совершить сделку, если она требует нотариального удостоверения или государственной регистрации. Что касается детей в возрасте до 6 лет, то все сделки от их имени могут совершать только родители (лица, их заменяющие).

Теперь обратим внимание на нововведения, которые произошли в декабре 2015 года. Федеральным законом N 391-ФЗ внесены изменения в Закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно пункту 2 статьи 30 вышеуказанного закона, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению[5]. То есть, если ранее на такие сделки требовалось согласие органов опеки и попечительства, то сейчас плюс ко всему такие сделки должны быть нотариально удостоверены.

Если обратить внимание на судебную практику, то все решения суда были приняты в пользу несовершеннолетних, но, несмотря на это, мы не можем утверждать о том, что законные представители несовершеннолетних действовали не в корыстных целях, представляя их интересы.

Несмотря на многочисленные нормативно-правовые акты, где четко прописаны права и свободы несовершеннолетних говорит о том, что данная категория граждан не способна самостоятельно защищать свои права и отстаивать собственные интересы, так как зависят от согласия родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, а, следовательно, нуждаются в особенной, усиленной защите.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ
  4. (ред. от 30.12.2015) // Российская газета, N 17, 27.01.1996.
  5. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Российская газета, N 145, 30.07.1997.
  6. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О приватизации государственного и муниципального имущества" // Российская газета, N 16, 26.01.2002.
  7. Зиганшина, Д.Ф. Имущественные права несовершеннолетних // Евразийский юридический журнал. -2008. - № 5. - С. 90-99.
  8. Носенко, Л. И. Защита имущественных прав несовершеннолетних граждан в судебном порядке [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.to-1.ru/articles/292/ (дата обращения: 08.04.2016).

Цитировать

Шигаева, Л.Р. Защита имущественных прав несовершеннолетних в судебном порядке / Л.Р. Шигаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 226-230. — URL: https://novainfo.ru/article/5364 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться