Характеристика инновационных технологий современного образовательного процесса

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 24
CC BY-NC

Аннотация

Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации в образовании считаются новшествами, специально спроектированными, разработанными или случайно открытыми в порядке педагогической инициативы. В статье раскрыто понятие «инновационное образование», выделены составляющие «инновационной образовательной технологии» и рассмотрены наиболее характерные инновационные технологии.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИННОВАЦИЯ, ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Текст научной работы

Современный этап развития общества ставит перед российской системой образования целый ряд принципиально новых проблем, обусловленных политическими, социально-экономическими, мировоззренческими и другими факторами, среди которых следует выделить необходимость повышения качества и доступности образования. Образование - это путь и форма становления целостного человека. Сущность и цель нового образования - это действительное развитие общих, родовых способностей человека, освоение им универсальных способов деятельности и мышления. Специфика образования в начале третьего тысячелетия предъявляет особые требования к использованию разнообразных технологий, поскольку их продукт направлен на живых людей, а степень формализации и алгоритмизации технологических образовательных операций вряд ли когда-либо будет сопоставима с промышленным производством. Современные образовательные учреждения должны стать передовой площадкой в части информационных технологий, местом, где человек получает не только необходимые знания, но и проникается духом современного информационного общества. Без применения информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) образовательное учреждение не может претендовать на инновационный статус в образовании [1,2]. Ведь инновационным считается образовательное учреждение, широко внедряющее в образовательный процесс организационные, дидактические, технические и технологические инновации и на этой основе добивающееся реального увеличения темпов и объемов усвоения знаний и качества подготовки специалистов. Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося. Инновационная деятельность в своей наиболее полной развертке предполагает систему взаимосвязанных видов работ, совокупность которых обеспечивает появление действительных инноваций [3,4,5]. А именно:

  • научно-исследовательская деятельность, направленная на получение нового знания о том, как нечто может быть («открытие»), и о том, как нечто можно сделать («изобретение»);
  • проектная деятельность, направленная на разработку особого, инструментально-технологического знания о том, как на основе научного знания в заданных условиях необходимо действовать, чтобы получилось то, что может или должно быть («инновационный проект»);
  • образовательная деятельность, направленная на профессиональное развитие субъектов определенной практики, на формирование у каждого личного знания (опыта) о том, что и как они должны делать, чтобы инновационный проект воплотился в практике («реализация»).

Переход на интерактивные методы обучения и технологии реального времени требует значительных телекоммуникационных ресурсов, способных обеспечить необходимую взаимосвязь участников образовательного процесса, поддержку мультисервисных технологий, высокую производительность телекоммуникационного оборудования и пропускную способность сетей передачи данных.

Совершенствование технических средств коммуникаций привело к значительному прогрессу в информационном обмене. Появление новых информационных технологий, связанных с развитием компьютерных средств и сетей телекоммуникаций, дало возможность создать качественно новую информационно-образовательную среду как основу для развития и совершенствования системы образования.

Что же такое сегодня «инновационное образование»? — Это такое образование, которое способно к саморазвитию и которое создает условия для полноценного развития всех своих участников. Что же такое «инновационная образовательная технология»? Это комплекс из трех взаимосвязанных составляющих:

  1. Современное содержание, которое передается обучающимся, предполагает не столько освоение предметных знаний, сколько развитие компетенций, адекватных современной бизнес-практике. Это содержание должно быть хорошо структурированным и представленным в виде мультимедийных учебных материалов, которые передаются с помощью современных средств коммуникации.
  2. Современные методы обучения — активные методы формирования компетенций, основанные на взаимодействии обучающихся и их вовлечении в учебный процесс, а не только на пассивном восприятии материала.
  3. Современная инфраструктура обучения, которая включает информационную, технологическую, организационную и коммуникационную составляющие, позволяющие эффективно использовать преимущества дистанционных форм обучения.

Можно выделить следующие наиболее характерные инновационные технологии.

  1. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в предметном обучении. Внедрение ИКТ в содержание образовательного процесса подразумевает интеграцию различных предметных областей с информатикой, что ведет к информатизации сознания учащихся и пониманию ими процессов информатизации в современном обществе (в его профессиональном аспекте). Данное направление реализуется посредством включения в учебный план новых предметов, направленных на изучение информатики и ИКТ. Опыт применения показал: а) информационная среда существенно повышает мотивацию к изучению предметных дисциплин, особенно с использованием метода проектов; б) информатизация обучения привлекательна для ученика в том, что снимается психологическое напряжение школьного общения путем перехода от субъективных отношений "учитель-ученик” к наиболее объективным отношениям "ученик-компьютер-учитель”, повышается эффективность ученического труда, увеличивается доля творческих работ; в) информатизация преподавания привлекательна для учителя тем, что позволяет повысить производительность его труда, повышает общую информационную культуру учителя.
  2. Личностно – ориентированные технологии в преподавании дисциплины. Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей образовательной системы личность учащегося, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Личность ученика в этой технологии - субъект приоритетный. Такой подход проявляется в освоении учащимися индивидуальных образовательных программ в соответствии с их возможностями и потребностями [6,7,8,9].
  3. Информационно - аналитическое обеспечение учебного процесса и управление качеством образования учащегося. Применение такой инновационной технологии, как информационно – аналитическая методика управления качеством обучения позволяет объективно, беспристрастно проследить развитие во времени каждого учащегося в отдельности и образовательного учреждения в целом.
  4. Мониторинг интеллектуального развития. Анализ и диагностика качества обучения каждого учащегося при помощи тестирования и построения графиков динамики успеваемости.
  5. Воспитательные технологии как ведущий механизм формирования современного ученика. Является неотъемлемым фактором в современных условиях обучения. Реализуется в виде вовлечения учащихся в дополнительные формы развития личности: участие в культурно-массовых мероприятиях по национальным традициям, театре, центрах детского творчества и др.
  6. Дидактические технологии как условие развития учебного процесса ОУ. Здесь могут реализовываться как уже известные и зарекомендовавшие себя приемы, так и новые. Это - самостоятельная работа с помощью учебной книги, игра, оформление и защита проектов, обучение с помощью аудиовизуальных технических средств, система «консультант», групповые, дифференцированные способы обучения - система «малых групп» и др. Обычно в практике применяются различные комбинации этих приемов.
  7. Психолого-педагогическое сопровождение внедрения инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс. Предполагается научно-педагогическое обоснование использования тех или иных инноваций. Их анализ на методических советах, семинарах, консультации с ведущими специалистами в этой области [10,11,12].

В контексте инновационной стратегии целостного педагогического процесса существенно возрастает роль педагога как непосредственного носителя новаторских процессов. При всем многообразии технологий обучения: дидактических, компьютерных, проблемных, модульных и других — реализация ведущих педагогических функций остается за учителем. С внедрением в учебно-воспитательный процесс современных технологий педагог все более осваивает функции консультанта, советчика, воспитателя. Это требует от него специальной психолого-педагогической подготовки, так как в профессиональной деятельности учителя реализуются не только специальные, предметные знания, но и современные знания в области педагогики и психологии, технологии обучения и воспитания. На этой базе и формируется готовность к восприятию, оценке и реализации педагогических инноваций [13,14,15].

Читайте также

Список литературы

  1. Калюжный Е.А. О сохранении и укреплении здоровья детей в процессе школьного образования / Е.А. Калюжный, Ю. Тремаскина, Д. Борзенко, Е. Норкина, К. Глаголева, К. Розина, А. Любаев // Современные научные исследования и инновации. 2014. №10-2 (42). С. 175-179.
  2. Андреев В. И. Педагогика высшей школы : инновационно-прогностический курс : [учеб. пособие для вузов. – Казань : Центр инновац. технологий, 2005. – 499 с.
  3. «Паспорт здоровья студента» - метод формирования культуры здоровья / С.В.Михайлова, Е.А.Калюжный, Е.Норкина, Ю.Тремаскина // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4 (36). С.81.
  4. Здоровье сельских школьников в современных экологических и социальных условиях / Е.А. Калюжный, В.А. Басуров, Н.В. Жулин, И. Садретдинова, Я. Федосеева, М.Маслова // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 7 (39). С. 228-237.
  5. Баглаев Г. П. Педагогические основы управления инновационным учебным заведением начального профессионального образования : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Г. П. Баглаев ; Бурят. гос. ун-т ; науч. рук. – Улан-Удэ, 2000. – 23 с.
  6. Калюжный Е.А., Михайлова С.В., Жулин Н.В. Характеристика физического развития современных школьников города Арзамаса // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 2 (34). С.3.
  7. Гузеев В. В. Теория и практика интегральной образовательной технологии– М. : Нар. образование, 2001. – 223 с. : ил. – (Профессиональная библиотека учителя). – Библиогр.: с. 216—221.
  8. Морфологический статус сельских школьников Арзамасского района / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова, Н.В.Жулин // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 3(35). С.4.
  9. Дьяченко В. К. Новая дидактика. – М. : Нар. образование, 2001. – 493 с.
  10. Соматотипологические особенности развития сельских школьников / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова, Н.В.Жулин // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6-1 (38). С.6.
  11. Енисеев, М. К. Интеграция изучаемого и известного: научные основы, технология управления : учеб. пособие [для высш. пед. учеб. заведений] . – Чебоксары : Чуваш. гос. пед. ин-т, 1995. – 146 с.
  12. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В. Социально-правовой статус и культура здоровья личности // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. 2014. № 9 (13). С.5.
  13. Инновации в социально-педагогических технологиях: теория и практика : сб. науч. ст. : [по материалам Респ. науч.-практ. конф., 19 нояб. 2009 г.] / Чуваш. гос. пед. ун-т ; [отв. ред. С. Г. Григорьева. З. М. Беляева]. – Чебоксары : ЧГПУ, 2010. – 118 с.
  14. Информативность антропометрических скринингов по результатам оценки физического развития школьников города Арзамаса и Арзамасского района // Новые исследования. 2012. №2 (31). С.100-106.
  15. Кашлев С. С. Технология интерактивного обучения. – Минск : Белорус. Верасень, 2005. – 196 с.

Цитировать

Лазунина, Е.В. Характеристика инновационных технологий современного образовательного процесса / Е.В. Лазунина, Н.К. Лисина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2990 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться