Сравнительная характеристика основных направлений социального страхования России и зарубежных стран

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 50

Аннотация

В данной статье приводится сравнительная характеристика основных направлений по социальному страхованию России и зарубежных стран. Приводится таблица по распределение тарифов страховых взносов в 2014 г.

Ключевые слова

ВЗНОСЫ, ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, ДЕНЕЖНЫЕ КОМПЕНСАЦИИ, ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ, МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ, СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ, СТРАХОВАНИЕ, ПОНИЖЕННЫЕ ТАРИФЫ, СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

Текст научной работы

Обязательное социальное страхование в России состоит из 4 частей:

  • Обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности (болезни) и в связи с материнством;
  • Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • Обязательное медицинское страхование;
  • Обязательное пенсионное страхование;

Финансовые средства аккумулируются и распределяются тремя фондами:

  • Фонд социального страхования (ФСС);
  • Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС);
  • Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Эти фонды являются государственными, но имеют собственные бюджеты, независимые от бюджетной системы России. Поэтому они также называются внебюджетными фондами. Источник денежных средств — страховые взносы, которые предприятия (страхователи) перечисляют в соответствующие фонды. В случае дефицита бюджетов фондов недостаток средств покрывается трансфертными платежами из федерального бюджета России. Средства государственного социального фонда расходуются исключительного на цели социальной защиты [2]. Фонды инвестируют свободные денежные средства в государственные ценные бумаги.

Таблица 1 Сравнительная характеристика систем социального страхования

Параметры стравнения

США

Германия

Франция

Швеция

Россия

Основные источники финансирования

Социальный налог и другие налоги

Страховые взносы

Страховые взносы

Страховые взносы и налоги

Страховые взносы

Плательщик

Работодатель и работник

Работодатель и работник

Работодатель и работник

Работодатель и работник

Работодатель

Степень государственного вмешательства

Высокая

Низкая

Средняя

Высокая

Высокая

Максимальная база в месяц в нац. валюте

9750 долларов

4462.5 евро

3129 евро

36718 шведских крон

53333 рублей

в рублях

341772

210722

147753

188527

53333

Кроме обязательного социального страхования в России применяется и добровольное, которое является дополнительным по отношению к обязательному. Размер взносов определяет не государство, а сам застрахованный. Добровольное социальное страхование осуществляют негосударственные социальные фонды и страховые компании.

В России, как и в европейских странах, система социальной защиты населения финансируется в основном за счет страховых взносов. Но в России эти страховые взносы уплачивают только работодатели, работники при желании могут вносить свои средства в негосударственные фонды. В России наблюдается самое наименьшее ограничение по размеру облагаемого взносами дохода и высокая степень государственного вмешательства в систему социальной защиты населения. [3]

Таблица 2 Распределение тарифов страховых взносов в 2014 г.

Страны

Работодатели, %

Работники, %

США

13,65

7,65

Германия

19,28

20,18

Франция

41,00

18,80

Швеция

31,42

7,00

Россия

30,00

0,00

Наибольшая нагрузка на работодателей наблюдается во Франции. В отличии от зарубежных стран, в России страховые взносы платят работодатели: в Пенсионный фонд – 22% от фонда оплаты труда, в ФФОМС – 5,1%, в ФСС – 2,9%. Итого 30%. В Германии работодатель и работник платят примерно по равной ставке.

В отличие от других стран, в России ПФР и ФСС одновременно выполняют функции как фонда, так и органа управления и контроля. ПФР администрирует взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Взносы на другие виды обязательного страхования администрирует ФСС. В других странах этим занимаются отдельные органы. Но несмотря на это, во всех рассматриваемых странах общий контроль над всей системой социального страхования осуществляют министерства. В России этим занимается Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты.[2]

Таблица 3 Расходы на социальное обеспечение

Страны

Удельный вес затрат на все виды социального обеспечения, % ВВП

США

20,0

Германия

26,2

Франция

33,0

Швеция

28,6

Россия

17,0

Доля ВВП, которая используется на социальные цели в России составляет лишь 17%, это самый низкий показатель среди развитых стран [4].

Уровень страховых выплат в зарубежных странах замещает около 60% прежнего заработка. Этого в нашей стране пока еще нет, хотя должно быть, ибо Россия давно объявила себя социальным государством. В России не создана эффективная система социального страхования, поскольку не достигла соответствующего экономического развития.

Читайте также

Список литературы

  1. О страховых взносах в ПФРФ, ФССРФ, ФФОМС [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 24.07.2009. №212-ФЗ, (ред. от 02.04.2014) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Об основах обязательного социального страхования [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 16.07.1999. №165-ФЗ, (ред. от 28.12.2013) // СПС «Консультант Плюс».
  3. Проблемы и перспективы развития государственных внебюджетных социальных фондов Российской Федерации [Текст]: монография / Г.Р. Нигматуллина, Р.И. Саитов. – Уфа, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, 2014. - 116 с.
  4. Total Social Expenditure in % GDP [Electronic resource] / OECD. Stat Extracts – The Organisation for Economic Co-operation and Development. – Mode of access: http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=SOCX_AGG

Цитировать

Ихсанова, Г.М. Сравнительная характеристика основных направлений социального страхования России и зарубежных стран / Г.М. Ихсанова, Г.Р. Нигматуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3056 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться