Роль личного страхования в современной России

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 12
CC BY-NC

Аннотация

В рамках данной статьи рассмотрена роль личного страхования на рынке, а также в целом для Российского общества. Дано определение понятию личного страхования, рассмотрена классификация по ее видам. Определено текущее состояние рынка личного страхования в России.

Ключевые слова

ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ, МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ, СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ, ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ, СТРАХОВАНИЕ, РОЛЬ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ

Текст научной работы

За последние 10 лет рынок страхования в нашей стране показал небывалый рост и уже сегодня, страхование является неотъемлемым компонентом экономической и социальной сферы современной России. В этом велика роль личного страхования, которое в нашей стране играет все большую и большую роль в функционировании экономики и поддержке жизненного уровня населения. Прежде чем приступить к изложению роли личного страхования в жизни Россиян, разберем понятие личного страхования, а также классификации видов личного страхования.

Личное страхование - система отношений между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита интересов связана с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователей или застрахованных. Страхователями по личному страхованию могут выступать как физические, так и юридические лица, а застрахованными - только физические лица. [1] В соответствии с классификацией видов страхования, личное страхование включает в себя:

  1. Страхование жизни:
    • страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
    • страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика.
  2. Пенсионное страхование - вид личного страхования, при котором страхователь единовременно или в рассрочку уплачивает страховой взнос, а страховщик берет на себя обязательство периодически выплачивать застрахованному пенсию. Различают временную и пожизненную пенсии.
  3. Страхование от несчастных случаев и болезней предусматривает выплату страховой суммы (полностью или частично) в связи с наступлением неблагоприятных явлений (или их последствий), связанных с жизнью и здоровьем страхователя (застрахованного).
  4. Медицинское страхование. Целью медицинского страхования является компенсация (полная или частичная) дополнительных расходов застрахованного, которые вызваны его обращением в медицинское учреждение за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования. Страховым случаем здесь является обращение застрахованного в медицинское учреждение для получения лечебной, консультационной или иной помощи.

Основной ролью личного страхования является повышение социальной защищенности населения путем выплат денежных компенсаций в случае потери здоровья, жизни или трудоспособности, повышение объема пенсий за счет выплат рент (аннуитетов), обеспечение населения качественным медицинским обслуживанием и многое другое. В свою очередь, высокая социальная защищенность населения способствует повышению доверия к правительству, стабилизации политической обстановки, что можно считать политической ролью личного страхования. [3]

Экономическая роль личного страхования заключается в том, что страховые выплаты по договорам личного страхования уменьшают расходную часть государственного бюджета на социальные программы, а денежные средства, аккумулируемые страховыми компаниями, могут стать источником значительных долгосрочных инвестиций в экономику государства. В России это имеет особое значение в связи с кризисом пенсионной системы и неблагоприятными демографическими тенденциями. В условиях дефицита инвестиционных ресурсов привлечение с помощью страховых технологий сбережений населения может стать существенным элементом государственной финансовой политики и способствовать снижению внешних заимствований.

Страхование, как метод управления рисками, способствует защите интересов граждан, их безопасности. Роль страхования особенно важна в контексте экономических реформ, поскольку оно стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат. Значимость страхования существенно возрастает в период перехода к рынку и укрепления частной собственности. В отличие от планово-административной системы, государство перестает нести ответственность за возмещение ущерба в случае неблагоприятных событий, стихийных бедствий и катастроф. В свою очередь, это способствует формированию спроса на страховые услуги. [4]

Степень развития страхового рынка отражает возможности экономического роста страны. Способствуя перераспределению рисков между экономическими субъектами и возмещению убытков за счет накопления, страхование позволяет повысить эффективность экономики, поэтому развитие национальной системы страхования – одна из важных стратегических задач в области создания инфраструктуры рынка.

Читайте также

Список литературы

  1. Ермасов С.В., Ермасов Н.Б., Страхование: Учеб. Пособие для вузов.-М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2004.-462 с.
  2. Гинзбург А. И. Страхование. 2-е изд. - СПб: Питер, 2006 - 208 с.
  3. Гребенщиков Э. Российский рынок страхования: параметры, пропорции и тенденции // РЦБ. - 2007. - №2. - С. 57-61.
  4. Скамай Л. Г., Мазурина Т. Ю. Страховое дело: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2006 - 256 с.

Цитировать

Русецкая, Э.А. Роль личного страхования в современной России / Э.А. Русецкая, И.И. Тоторкулов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/3028 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться