Здоровье — главная ступенька на пути к человеческому счастью. Однако многим нет времени задумываться о здоровом образе жизни. Мы постоянно куда-то спешим, нервничаем, перекусываем, совершенно не занимаясь собой и приобретая при этом все новые и новые поводы для беспокойства.
"Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье." Г.Гейне
Происходит от прил. здоровый, из праслав. *sъdorvъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. съдоровъ, ст.-слав. съдравъ (др.-греч. ὑγιής), русск. здоровый, укр. здороìвий, болг. здрав, сербохорв. здра̏в, здра̏ва, словенск. zdràv, zdráva, чешск., словацк. zdravý, польск. zdrowy. В праслав. *sъdorvъ sъ = др.-инд. su «хороший» и *dorvo-, связанного чередованием с дерево, т. е. «из хорошего дерева» [1].
Слово «здоровье» принадлежит к тем немногим понятиям, значение которых знают все, но понимают по-разному.
Здоровье — одно из основных условий оптимизации человеческого существования и одно из основных условий счастья человека. Постулат всей жизни: для каждого из нас здоровье - это главная ценность жизни.
Существует огромное количество определений слову здоровье. В большой медицинской энциклопедии (БМЭ) здоровье трактуется как «состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения» [2]. Широкое международное признание получило определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Со времени основания ВОЗ эта концепция не подвергалась пересмотру и сейчас критикуется почти во всех работах, посвященных понятию здоровья. Это определение критикуют:
- за идеальность цели, которую никогда не достичь;
- за то, что неопределенное понятие «здоровье» определяется через субъективное понятие «благополучие»; кроме того, социальное благополучие может оказывать существенное влияние на показатели здоровья, но не является его признаком;
- за статичность — здоровье надо рассматривать не в статике, а в динамике изменения внешней среды и в онтогенезе;
- за то, что полное благополучие ведет к уменьшению напряжения организма и его систем, к снижению сопротивляемости и, скорее, является предпосылкой нездоровья, чем сущностью здоровья [3].
Человек являет собой отражение двух ипостасей — биологической и социальной. Они находятся в единстве и противоречии. В настоящее время принято выделять несколько компонентов (видов) в понятии «здоровье»:
Первый уровень — биологическое здоровье связано с организмом и зависит от динамического равновесия функций всех внутренних органов, их адекватного реагирования на влияние окружающей среды. Здоровье на биологическом уровне имеет две компоненты:
- соматическое здоровье — текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития;
- физическое здоровье — уровень роста и развития органов и систем организма.
Второй уровень — психическое здоровье связано с личностью и зависит от развития эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сфер личности, от развития самосознания личности и от осознания ценности для личности собственного здоровья и здорового образа жизни. Психическое здоровье — это состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. К компонентам психического здоровья относят нравственное здоровье — комплекс эмоционально-волевых и мотивационно-потребностных свойств личности, система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.
Третий уровень — социальное здоровье связано с влиянием на личность других людей, общества в целом и зависит от места и роли человека в межличностных отношениях, от нравственного здоровья социума.
Приведенные выше уровни проявляются по-разному: в зависимости от возраста человека, от определенного этапа жизни.
Например, первый уровень проявляется с рождения; второй уровень проявляется у подростков, а третий уровень у взрослого человека [3].
Несомненно, здоровье граждан страны определяет благосостояние общества, является показателем. Но в последнее время, по данным демографических оценок, в нашей стране наблюдаются тенденции к ухудшению уровня здоровья. Причем такая тенденция свойственна практически всем этапам и периодам индивидуального развития. Конечно, особое внимание вызывает здоровье подрастающего поколения: школьников, студентов, то есть будущее нашей страны. Как показали многочисленные исследования, состояние здоровья человека более всего зависит от самого человека. Незнание правил безопасного поведения, несоблюдение здорового образа жизни, беспечное отношение к своему здоровью – вот причина высокого уровня травматизма, появления различных заболеваний, ухудшения здоровья молодежи.
Несколько лет назад Всемирной организацией здравоохранения была сделана попытка ранжировать все факторы в порядке их значимости для здоровья. В результате было выделено более 200 факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют физические, химические, биологические, социальные, психологические, генетические факторы. Однако наибольшее значение в развитии самых распространенных болезней, являющихся основной причиной смерти населения являются: гиподинамия (недостаток движения), неправильное питание (прежде всего переедание), психоэмоциональное напряжение и вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков и других химических веществ) [3,4].
Несомненно, большой вред человек сам наносит себе, употребляя спиртные напитки, табачные изделия, наркотические средства. В последнее время эта проблема "молодеет" и болезни человек приобретает уже с детства. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни школьникам. А может быть школьнику нужна помощь и он не может справиться самостоятельно? Достаточно вспомнить строчки из стиха В.В. Маяковского "Я счастлив!", где главный герой стремится рассказать великую радость: он наконец-то бросил курить.
Граждане, у меня |
Граждане, вы |
Неблагоприятная экологическая обстановка во многих странах также является причиной многих современных болезней. Если первые три фактора зависят непосредственно от самого человека, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем зависит от совместных усилий многих стран. А также важным фактором неблагополучия здоровья учащихся следует признать интенсификацию обучения. Сегодня в учебный процесс активно внедряется компьютеризация, создающая дополнительную нагрузку на зрение и психику учащихся.
На человека постоянно и одновременно действуют три потока информации: сенсорной, воспринимаемой органами чувств через первую сигнальную систему, вербальной (устное или письменное слово), воспринимаемой через вторую сигнальную систему, и структурной (компоненты пищи и воздуха), поступающей через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Информация может быть необходимой, индифферентной и вредной.
Основными составляющими этой системы являются:
- оптимальный уровень двигательной активности, обеспечивающий суточную потребность организма в движении;
- закаливание, способствующее увеличению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;
- рациональное питание: полноценное, сбалансированное по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы);
- соблюдение режима труда и отдыха;
- личная гигиена;
- экологически грамотное поведение;
- психическая, эмоциональная устойчивость;
- сексуальное воспитание, профилактика заболеваний, передающихся половым путем;
- отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;
- безопасное поведение дома, на улице, позволяющее избежать травм и других повреждений [5,6].
Как же современному человеку защитить свое здоровье? Мы можем добиться решения проблемы двумя способами. Первый способ заключается в решении экологических вопросов, которые требуют коллективных усилий.
Второй способ заключается в том, чтобы позаботиться о своем личном здоровье. Хорошее состояние здоровья требует последовательного достижения проверенных временем принципов. Они применимы ко всем возрастным группам людей независимо от того, где Вы живете и что Вы делаете.
- Регулярные физические упражнения.
- Позитивное отношение к жизни.
- Умеренность в привычках.
- Сбалансированная диета.
- Чистота и гигиена.
- Выделения для себя необходимого времени для отдыха и релаксации.
- Регулярные периодические медицинские осмотры.
- Наличие квалифицированного личного врача или семейного доктора.
- Помощь другим.
- Создание надежных и конструктивных взаимоотношений [7,8].
Современное общество заинтересовано в повышении уровня как здоровья каждого индивида, так и коллективного здоровья.
Большее значение приобретает валеология – учение о здоровье, противопоставленное медицине болезней, но, по сути, основанное на принципах профилактической медицины. Главной задачей валеологии становится повышение потенциала здоровья популяции за счет предупреждения заболеваемости. Именно поэтому в школах и высших учебных заведениях введен курс "Основы безопасности жизнедеятельности", "Основы Медицинских Знаний и Здоровый Образ Жизни", "Безопасность Жизнедеятельности" [9,10].
Только здоровому человеку свойственно ощущение полноты жизни.
Здоровый образ жизни – это образ жизни, воспитывающий гармонично развитую личность, помогающий стойко переносить жизненные невзгоды, психические и физические нагрузки, включая природные, социальные и личностные.