Прогноз Всемирной организации здравоохранения о том, что более 50 % населения в 2015 году будет иметь тот, или иной вид психической патологии подтверждается. Об этом свидетельствует и усугубляющаяся ситуация в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. В пенитенциарных учреждениях происходит быстрое увеличение лиц, имеющих психические расстройства, не исключающие вменяемости, или признанных ограниченно вменяемыми, а также страдающих наркоманией, алкоголизмом [1, 2, 3, 4, 5, 21, 31, 32, 33, 34, 35].
Современная пенитенциарная практика свидетельствует, что более чем у одной трети осужденных выявляются признаки психических отклонений и выраженной социально-психологической дезадаптации [6, 11, 12, 13, 14, 15]. Здесь психические аномалии определяются как отклонения от нормы в поведении, познавательных процессах, эмоциональном состоянии, взаимоотношениях с окружающими [7, 16, 17, 19, 20, 36]. Осужденные несовершеннолетнего возраста в этом смысле не являются исключением [22, 23, 24, 25, 26]. Можно сказать что, данная категория, в силу не сформированной психики и жизненных устоев, выраженной эмоциональной неустойчивости является наиболее проблемной и требующей к себе постоянного внимания и контроля [8, 9, 10, 18, 19, 27].
В Воронежской области лица несовершеннолетнего возраста отбывают наказание в Бобровской ВК. 74,5 % осужденных, отбывающих наказание в Бобровской ВК, состоит на учете у психиатра учреждении.
По данным ряда авторов до 70 % осужденных страдают психическими расстройствами и отклонениями [28, 29, 30].
Лица, имеющие психические отклонения, в уголовно-правовом плане по медико-психологическим и педагогическим характеристикам отличаются от здоровых людей. Чаще осуждаются за умышленное убийство (22,3 %), изнасилование, разбой, грабеж (48,7 %). Они имеют криминальный опыт: ранее осуждались, к отбыванию наказания без лишения свободы (34, 3 %), или с отсрочкой исполнения приговора (45,6 %), состояли на учете в полиции в подразделениях по делам несовершеннолетних (76,5 %).
Наличие психических аномалий личности осужденных снижает сопротивляемость негативным ситуациям, препятствует развитию социально-полезных черт. Психические болезни проявляются в том, что меняются психическая деятельность и личность больного, поведение становится противоречащим здравому смыслу, логике. Отрыв от окружающей обстановки, своеобразное понимание жизни сказывается в потере заинтересованности в событиях, происходящих вокруг, в безынициативности, бездеятельности, склонности к одиночеству. Психическое расстройство может вызвать резкое изменение настроения, которое часто расценивают как простую реакцию на арест и дальнейшее осуждение.
Психические расстройства, нередко определяют наличие в характере человека таких черт, как раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, жестокость, упрямство. Что может провоцировать возникновение конфликтных ситуаций, драк, отказов в выполнении режимных установок, распоряжений администрации. Неслучайно анализ дисциплинарной практики показывает, что лица с теми или иными расстройствами психики наиболее часто являются нарушителями режима содержания. Важно, что в период обострения заболеваний, осужденные с психическими отклонениями могут не подчиняться требованиям режима не в силу умысла, а вследствие патологических внутренних переживаний, что делает их невосприимчивыми к воспитательным и дисциплинарным мерам.
Отсутствие знаний о личности осужденного, его жизненном пути и опыте, игнорирование имеющихся у него психических нарушений, приводит к тому, что применяемые воспитательные и дисциплинарные меры остаются не эффективными, ведут к противоположному результату.
Таким образом, процесс индивидуально–воспитательной работы с осужденными, страдающими психическими отклонениями и расстройствами достаточно сложен, требует от сотрудников УИС не только психологических и педагогических знаний, но и умения частично ориентироваться в области психиатрии. Необходимо быть готовым практически к любому поведению осужденного, предвидя неадекватные реакции, возможные эмоциональные «срывы».
Реабилитация осужденных с психическими аномалиями должна осуществляться по принципу единства социальных и медико-психологических мер воздействия, с учетом биологических и социальных факторов, поскольку развитие психической патологии определяется их совокупностью. Психологической службой УФСИН России по Воронежской области подготовлен ряд указаний и методических рекомендаций, согласно которым психологические лаборатории осуществляют сопровождение осужденных с признаками психических отклонений. Вся психологическая работа проводится на добровольной основе.
Налажено взаимодействие с другими частями и службами в решении задач по выявлению, постановке на профилактический учет осужденных, в том числе, страдающих психическими заболеваниями, отбывающих наказание за дезорганизацию деятельности ИУ, склонных к совершению насильственных действий, по предупреждению с их стороны правонарушений.
Изучив личность осужденных с психическими аномалиями, получив подтверждение психиатрического диагноза, психологи учреждения готовят характеристики, содержащие помимо описания черт характера прогноз поведения и рекомендации по воспитательному воздействию.
Лица с диагнозами психопатия, остаточные явления черепно-мозговых травм, органическое поражение центральной нервной системы наиболее склонны к нарушениям режима содержания агрессивного характера (драки, побои, хулиганство, оскорбление представителей администрации), а также хранению запрещенных предметов. Неслучайно при решении вопросов о распределении осужденных по отрядам, представлении к условно–досрочному освобождению, изменении условий отбывания наказания, разрешении выезда за пределы исправительного учреждения, на комиссии при начальнике учреждения сотрудников психологической лаборатории. Начальники отрядов, при планировании работы с осужденными психопатами, руководствуются психологической характеристикой, материалами личного дела, рекомендациями врача психиатра.
Профессиональное обучение и трудовая занятость. Лица с психическими нарушениями наравне с другими осужденными привлекаются к общественной работе, учебе, трудовой деятельности. Бесспорно, психические аномалии оказывают влияние на уровень способности к обучению, в связи с чем, учитываются умственные способности человека и его возможности учиться в общеобразовательной школе. Приобщение к труду способствует коррекции поведения, сглаживает эмоционально-волевые нарушения, делая трудотерапию эффективной. При трудоустройстве лиц, страдающих психопатией, учитывается их склонность к конкретной работе, выполняемой по определенному регламенту, с четкостью каждого задания в отдельности, связанной с применением физических усилий.
Система наказания. Осужденный психопат, нарушающий режим содержания, часто не то, что не хочет, сколько не может адекватно реагировать ни на законные и справедливые требования, ни на просьбы и советы. Осужденные указанной категории равнодушны к таким мерам воздействия, как водворение в штрафной изолятор и более адекватно воспринимают такие психологически значимые для них виды наказаний, как выговор, обсуждение поведения. Индивидуальная беседа для психопата более значима, нежели водворение в штрафной изолятор, после выхода из которого, озлобленный осужденный начинает систематически нарушать режимные требования. Аффективная напряженность, обостряющаяся в период содержания в помещении камерного типа, в совокупности с импульсивностью, приводят к конфликтам с другими осужденными, администрацией.
Система поощрений. Лица с «ущербной» психикой отличаются патологической обостренностью восприятия, способностью улавливать и замечать мельчайшие оттенки в жестах, мимике, тоне и словах представителей администрации. Эти особенности учитываются при воспитательном воздействии на несовершеннолетних. За добросовестное исполнение поручений, осужденного обязательно поощряют за старание, хотя бы в устной форме. В результате патологически завышенная самооценка, стремление обратить на себя внимание, сочетаясь с повышенной внушаемостью, способствуют добросовестному исполнению обязанностей, следованию правилам внутреннего распорядка в дальнейшем.
Ресоциализация освобождающихся осужденных, страдающих психическими заболеваниями. При организации социально–психологической подготовки к освобождению учитываются индивидуальные психопатологические особенности личности. Опираясь на информацию, полученную в ходе обследования врачом психиатром, наблюдения за поведением во время учебы, на работе, прогнозируется дальнейшее поведение, оценивается степень опасности, которую осужденный представляет для окружающих.
Консультативная работа с родственниками осужденных. Установление взаимодействия сотрудников учреждения с родственниками осужденных, медицинскими учреждениями по месту жительства наиболее полезны в период поступления в ИУ, с целью выявления наличия психических аномалий. Помощь осужденному в сохранении, поддержании, налаживании социальных связей, способствует недопущению эксцессов, позволяет добиться результатов в адаптации к условиям изоляции, после освобождения.
Значительная роль в компенсации болезненных расстройств психики осужденных принадлежит медицинской службе исправительных учреждений и врачу психиатру. В тоже время, как показывает практика, успех при проведении медико-психологических и педагогических мероприятий с осужденными, страдающими психическими заболеваниями, зависит от согласованных действий сотрудников всех заинтересованных служб УИС.