Психологическая работа с осужденными в исправительных учреждениях является центральным направлением деятельности психологической службы на данном этапе реформирования УИС [1, 2, 11, 12, 13]. Деятельность сотрудников УИС по исправлению осужденных может быть эффективной только при условии обязательного научно обоснованного управления ею [3, 5, 15, 16]. Важнейшим элементом и этапом такого управления выступает оценка степени исправления осужденных, которая позволяет соотнести (сопоставить) личностные характеристики и поведение каждого из лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, с социальными, правовыми, нравственными и иными нормами, принятыми в обществе, и сделать выводы об их соответствии или несоответствии [4, 6, 7, 20, 21, 22, 23]. При этом необходимо подчеркнуть: поскольку осужденные совершили уголовные преступления, они значительно отступили от этих норм, серьезно нарушили правила поведения в обществе, требования законов, что свидетельствует о глубоких личностных деформациях и высокой степени социальной дезадаптации [8, 9, 10, 19]. Для их исправления и ресоциализации, возвращения к нормативному поведению в специфических условиях исправительных учреждений применяется система разнообразных средств, методов, приемов, технологий, программ [24, 25, 26, 27, 28]. Сила, глубина воздействия, динамика интрапсихических процессов у каждого из осужденных различны. Динамические изменения могут быть выражены и у конкретного осужденного на различных этапах отбывания наказания, что позволяет определять степени (уровни, ступени) исправления каждого их них. В них получают свое отражение результаты проделанной работы. Они служат основанием для определения ее дальнейших перспектив.
В условиях тюрьмы нового типа психологическая работа с осужденными начинается в карантине. Цель данного обследования – выявление индивидуально-психологических свойств личности, их криминально-значимых качеств, причин формирования преступного поведения, наличия психических отклонений, разработка программы их исправления. Своевременная психологическая диагностика осужденных позволяет определить приоритетные направления психокоррекционной и психотерапевтической работы, направленные на формирование мотивации к исправлению и личностному развитию осужденных, создавая тем самым предпосылки для ресоциализации и более успешной интеграции в общество после освобождения.
Основу работы пенитенциарных психологов на современном этапе составляет проведение психокоррекционных и психотерапевтических мероприятий с осужденными [14, 17, 18]. Психологическая коррекция – целенаправленный процесс исправления личности осужденных с использованием современных психотехнологий, приводящий к изменению их убеждений, установок, личностных качеств, психических состояний и социального поведения в местах лишения свободы. Главная цель психокоррекционного воздействия на личность осужденного – оказание психологической помощи по различного рода психологическим затруднениям, снижение уровня агрессивности и формирование установок на правопослушный образ жизни. Имея богатый профессиональный практический опыт работы на местах, совершенствуя постоянно свои знания и навыки, психологи УИС осуществляют психологическое воздействие на осужденных посредством изменения их личностных качеств, развития умений контролировать свое психическое состояние и конструктивного взаимодействия с окружающими. В настоящее время психологи УИС используют современные направления психокоррекции, с целью оказания эффективной психологической помощи осужденным. Согласно приказу № 238 от 12 декабря 2005 года «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы» консультативная функция направлена на оказание психологической помощи индивиду в решении личных психологических проблем, актуализацию внутренних резервов личности для преодоления кризисных и проблемных ситуаций, помощь в профориентации, саморазвитии, а также на решение служебных задач с учетом психологических факторов.
Согласно инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы исследовательская функция направлена на самостоятельное (или совместное с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями) проведение исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучение различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы, разработку и апробацию научно-обоснованных методик изучения личности и социальных общностей, коррекцию индивидуального и группового поведения, выработку методических рекомендаций по различным направлениям деятельности психологической службы.
В процессе проведения исследования на конкретную тему целесообразно обозначить актуальность выбранной темы, степень разработанности, выделить объект, предмет и цель исследования. Далее сформулировать задачи, определить методологическую основу и гипотезу исследования.
Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года № 1772-р определено совершенствование и развитие основных направлений, форм и методов уголовно-исполнительной системы, ее взаимосвязь с государственными органами и институтами гражданского общества.
В сфере социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Концепцией предусматривается создание справедливой и эффективной системы стимулов к законопослушному поведению - «системы социальных лифтов».
Следовательно, отдельным направлением работы с осужденными является психологическое обеспечение функционирования системы «социальных лифтов». Целью психологической оценки, при применении системы «социальных лифтов», личности осужденных является определение степени форсированности у их социальной направленности, мотивации на исправление, отказа от криминально значимых ценностей и аддиктивных зависимостей (алкогольной, токсической, наркотической и других), определение степени их ресоциализации и готовности к дальнейшей интеграции в гражданское общество.