Организация деятельности психологической службы территориального органа уголовно-исполнительной системы

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

В статье показаны некоторые особенности организации деятельности психологической службы территориального органа уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ, ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ, СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Текст научной работы

В целях недопущения деструктивного поведения сотрудников УИС нами проводятся мероприятия по психодиагностическому обследованию кандидатов, поступающих на службу в УИС. Профессионально-психологический отбор кандидатов на службу в УИС осуществляется следующим образом: работники кадрового аппарата занимаются привлечением молодежи к поступлению на службу; психологи учреждений проводят предварительное изучение и обязательное психологическое обследование кандидатов перед принятием на службу; ВВК проводит профессионально-психологический отбор в УИС.

Внимание уделяется и проблемам профессионального становления молодых сотрудников в коллективе УИС. Значение уделяется таким направлениям, как: изучение характеристик ВВК относительно личности молодых сотрудников; отслеживание процесса адаптации молодых сотрудников в период стажировки; проведение коррекционной работы с молодыми сотрудниками по обучению методам саморегуляции [1, 2, 3, 4, 16, 17, 18, 19, 20].

В рамках комплексного подхода к решению вопросов воспитания личного состава и профилактики деструктивных явлений среди персонала подразделений обеспечиваются: в профессиональной сфере: равномерное распределение нагрузки на всех членов служебных коллективов (отделов, отделений, групп, службы) и учет при назначении в караулы (дежурства, усиления, оперативные группы) здоровья и психического состояния сотрудников; в семейно-бытовой сфере: организация культурного и спортивного досуга семей сотрудников [5, 6, 7, 8, 9, 21, 22, 23].

В целях поддержания оптимального морально-психологического состояния личного состава, предупреждения деструктивного поведения, принимаются меры по совершенствованию профилактики суицидального поведения сотрудников: обеспечено психологическое сопровождение личного состава учреждений в сфере межличностных взаимоотношений [31, 32, 33, 34].

Осуществляется психологическое консультирование сотрудников и членов их семей по личным проблемам; организовано планомерное проведение групповой психологической работы с личным составом на базе оборудованных кабинетов с целью профилактики деструктивных явлений и конфликтных ситуаций в служебных коллективах; обеспечено изучение социально-психологического климата учреждений (раз в полгода), мониторинг социально-психологического климата показывает, что социально-психологический климат устойчиво благоприятный.

Результаты проведенных исследований показали, что значительных изменений в морально-психологической атмосфере коллективов не произошло.

Принимаются меры по совершенствованию воспитательной работы с личным составом, обеспечивающие развитие личности, формирование у сотрудников необходимых профессиональных и морально-волевых качеств, стремление к точному исполнению закона, гуманному отношению к осужденным и заключенным под стражу, соблюдению их законных прав, уважению к человеческому достоинству [10, 11, 12, 13, 14, 15].

Все вновь поступившие подозреваемые, обвиняемые и осужденные своевременно проходят психодиагностическое обследование в карантинных отделениях учреждений, используются стандартизированные и проективные методики. По результатам психологического обследования составляются психологические характеристики, приобщаемые к личным делам осужденных.

Проводится индивидуальная консультационная и психокоррекционная работа с осужденными, а также групповые психокоррекционные мероприятия. В работе используются базовые типовые программы работы с осужденными, рекомендованные ФСИН России.

В учреждениях имеются материалы, свидетельствующие об участии психологов в разрешении конфликтных ситуаций. Организовано проведение мониторинга социально-психологической обстановки в среде осужденных. Изучаются групповые настроения в среде осужденных и степень их доверия администрации учреждений с целью принятия своевременных мер по предупреждению конфликтных ситуаций и преступлений. В течение 2014 года обстановка в учреждениях оставалась благоприятной, стабильной и контролируемой.

Психологи участвуют в работе по подготовке осужденных к условно-досрочному освобождению, передвижению без конвоя или сопровождения, переводу в колонию-поселение; психологические характеристики приобщаются к материалам личных дел осужденных.

Согласно методическим рекомендациям ФСИН России организована кружковая работа с осужденными к лишению свободы. Работа проводится в ИУ с осужденными в свободное от учебы и работы время, в период их досуга. В настоящее время созданы и функционируют кружки психологического просвещения осужденных во всех ИУ Воронежской области. Начальниками психологических лабораторий в рамках культурного досуга осужденных проводится кружковая работа с лицами, интересующимися психологической наукой. Учитывая, что критерии оценки поведения осужденных в системе «социальных лифтов» в ИУ ФСИН России включают повышение интеллектуального уровня, чтение литературы, выполнение общественных поручений, актуальность участия в работе кружков для осужденных остается довольно высокой. Кружковая работа является одной из составных частей воспитательного, исправительного процесса в ИУ. В частности работа кружков психологического просвещения направлена на повышение уровня психологической культуры и компетентности осужденных, формирование у них установки на бесконфликтное общение в пенитенциарной среде, доверия к сотрудникам психологической службы и позитивного отношения к их профессиональной деятельности. Среди задач организации кружковой работы – обеспечение ресоциализации осужденных. Занятия кружков психологического просвещения позволяют привлечь осужденных к общественно полезной деятельности, способствуют повышению их интеллектуального уровня, стимулированию инициативы и самостоятельности, а также развитию потребности в самовоспитании и самообразовании.

Особенности психологической работы в следственных изоляторах. Нами используется передовой опыт УФСИН России по Саратовской области «Классификационные группы осужденных и рекомендации по исправительному воздействию на них». Использование возможностей централизованного радиовещания при проведении групповой психопросветительской работы в позволяет одновременно охватывать всех лиц, находящийся в данных учреждениях. С целью объективной оценки личностных качеств подозреваемых, обвиняемых, осужденных психологами осуществляется обмен информацией с сотрудниками режимной службы, воспитателями, оперуполномоченными об особенностях поведения содержащихся в СИЗО лиц. Нами в 2014 году была активизирована работа по диагностике суицидального риска, оказанию помощи лицам, склонным к суицидальному поведению. При постановке их на профилактический учет заводится индивидуальная информационная карта, «Паспорта динамического наблюдения лиц, склонных к аутоагрессии» (которые ежемесячно заполняются в электронном виде), составляется индивидуальная психокоррекционная программа. Со всеми осужденными, у которых выявлена склонность к суицидальному поведению проводится психокоррекционная работа. Двусменный график работы психологов позволил нам усилить контроль над эмоциональным состоянием подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в вечернее время принимать лиц в карантинном отделении непосредственно по прибытию, а так же проводить индивидуальные психокоррекционные мероприятия направленные на повышение уровня эмоционального состояния, адаптационных способностей, стрессоустойчивости.

Особенности психологической работы в воспитательных колониях. Нами проводится 100% углубленное изучение личности осужденных, их психологических особенностей и степени криминальной зараженности; выявление лиц, склонных к деструктивным формам поведения; организация психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий с осужденными.

В практику работы воспитательной колонии введено проведение бесед с родителями осужденных до и после проведения свиданий. Осуществляется контроль над психическим состоянием воспитанников после общения с родственниками. Для выявления причин, способных вызвать дестабилизацию обстановки среди осужденных ВК, психологами осуществляется мониторинг социально-психологического климата в отрядах, изучается настроение воспитанников, их отношение к персоналу. В 2014 году доверие осужденных к администрации колонии оставалось стабильно высоким. На текущий момент социально-психологическую обстановку в ВК можно считать стабильной, благополучной [24, 25, 26, 27, 28, 29].

Предложения по совершенствованию деятельности психологической службы. Учитывая наличие в психологической службе УИС вольнонаемных сотрудников, внести в «Список работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующимися правом на пенсию, в связи с особыми условиями труда» должности сотрудников лаборатории (психолога, начальника, старшего психолога). Проработать вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки пенитенциарных психологов, осуществляющих психологическое сопровождение ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом осужденных.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М. Организационно-правовые аспекты охраны здоровья осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 113-115.
  3. Воронин Р.М., Датий А.В., Юсуфов Р.Ш. Уголовно-исполнительная характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 79-80.
  4. Датий А.В. Гигиеническая оценка состояния здоровья женщин, содержащихся в исправительно-трудовом учреждении. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Санкт-Петербург, 1995
  5. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2007. Сер. Высшее образование
  6. Датий А.В., Бовин Б.Г. Анализ динамики умышленных убийств и численности осужденных за убийства в России // Прикладная юридическая психология. 2011. № 2. С. 23-29.
  7. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  8. Датий А.В., Ганишина И.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Кузбасского института. 2014. № 2 (19). С. 68-76.
  9. Датий А.В., Казберов П.Н. Рецензия на словарь по пенитенциарной психологии «Преступление и наказание от «А» до «Я» (под общей редакцией доктора психологических наук Д.В. Сочивко) // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 193.
  10. Датий А.В., Кармовский В.В., Макаревич З.Б. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях // Уголовно-исполнительное право. 2011. № 1. С. 43-45.
  11. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  13. Датий А.В., Ковачев О.В., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 4 (15). С. 9-13.
  14. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  15. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  16. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  17. Датий А.В., Павленко А.А., Шаталов Ю.Н. Интернет-конференция «Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 1. С. 178-179.
  18. Датий А., Тенета Е. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 12. С. 40-41.
  19. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  20. Датий А.В., Федосеев А.А., Дикопольцев Д.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 42-46.
  21. Дьяченко А.П., Датий А.В., Митропольская К.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительное право. 2010. № 1. С. 71-74.
  22. Кораблев С.Е., Красненкова С.А. Социально-психологические и культурные истоки самосознания экстремиста // Вестник Воронежского института МВД России. 2014. № 2. С. 89-95.
  23. Красненкова С.А. Гештальториентированная АРТ-коррекция психических состояний сотрудников пенитенциарной системы и членов их семей. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний. Рязань, 2007
  24. Красненкова С.А. Гештальториентированная АРТ-коррекция психических состояний сотрудников пенитенциарной системы и членов их семей. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Рязань, 2007
  25. Красненкова С.А. К вопросу о современном состоянии психокоррекционной работы в пенитенциарной практике // Прикладная юридическая психология. 2008. № 4. С. 93-98.
  26. Красненкова С.А. Оптимизация психических состояний личности методом реституции рисованием // Вестник Воронежского института. 2012. № 2. С. 132-135.
  27. Красненкова С.А. Стабилизация позитивных психических состояний личности как критерий эффективности гештальториентированной АРТ-коррекции сотрудников ФСИН // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 151-154.
  28. Красненкова С.А., Маркова И.И. Особенности представлений осужденных молодежного возраста о брачно-семейных отношениях // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 72-79.
  29. Лапкин М.М., Казберов П.Н., Датий А.В. Медико-психологическое сопровождение граждан в районах пожаров // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 158-163.
  30. Смирнов Д.А., Селиванов Б.С., Датий А.В. Некоторые аспекты медико-санитарного обеспечения осужденных в колониях-поселениях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. № 1. С. 20-21.
  31. Сочивко Д.В. Актуальные проблемы современной пенитенциарной системы и методологии ее изучения // Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 1. С. 34-43.
  32. Сочивко Д.В. Субкуль психология молодежных субкультур, или «Хлеба и зрелищ» на современный лад // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 131-141.
  33. Сочивко Д.В., Бурцев А.О. Проблема психопатизации личности осужденных к лишению свободы // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 30-41.
  34. Сочивко Д.В., Полянин Н.А., Голышева Ю.Н. Религиозность, духовно-нравственное развитие и личностный рост осужденных молодежного возраста // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 133-146.

Цитировать

Красненкова, С.А. Организация деятельности психологической службы территориального органа уголовно-исполнительной системы / С.А. Красненкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3079 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться