В целях недопущения деструктивного поведения сотрудников УИС нами проводятся мероприятия по психодиагностическому обследованию кандидатов, поступающих на службу в УИС. Профессионально-психологический отбор кандидатов на службу в УИС осуществляется следующим образом: работники кадрового аппарата занимаются привлечением молодежи к поступлению на службу; психологи учреждений проводят предварительное изучение и обязательное психологическое обследование кандидатов перед принятием на службу; ВВК проводит профессионально-психологический отбор в УИС.
Внимание уделяется и проблемам профессионального становления молодых сотрудников в коллективе УИС. Значение уделяется таким направлениям, как: изучение характеристик ВВК относительно личности молодых сотрудников; отслеживание процесса адаптации молодых сотрудников в период стажировки; проведение коррекционной работы с молодыми сотрудниками по обучению методам саморегуляции [1, 2, 3, 4, 16, 17, 18, 19, 20].
В рамках комплексного подхода к решению вопросов воспитания личного состава и профилактики деструктивных явлений среди персонала подразделений обеспечиваются: в профессиональной сфере: равномерное распределение нагрузки на всех членов служебных коллективов (отделов, отделений, групп, службы) и учет при назначении в караулы (дежурства, усиления, оперативные группы) здоровья и психического состояния сотрудников; в семейно-бытовой сфере: организация культурного и спортивного досуга семей сотрудников [5, 6, 7, 8, 9, 21, 22, 23].
В целях поддержания оптимального морально-психологического состояния личного состава, предупреждения деструктивного поведения, принимаются меры по совершенствованию профилактики суицидального поведения сотрудников: обеспечено психологическое сопровождение личного состава учреждений в сфере межличностных взаимоотношений [31, 32, 33, 34].
Осуществляется психологическое консультирование сотрудников и членов их семей по личным проблемам; организовано планомерное проведение групповой психологической работы с личным составом на базе оборудованных кабинетов с целью профилактики деструктивных явлений и конфликтных ситуаций в служебных коллективах; обеспечено изучение социально-психологического климата учреждений (раз в полгода), мониторинг социально-психологического климата показывает, что социально-психологический климат устойчиво благоприятный.
Результаты проведенных исследований показали, что значительных изменений в морально-психологической атмосфере коллективов не произошло.
Принимаются меры по совершенствованию воспитательной работы с личным составом, обеспечивающие развитие личности, формирование у сотрудников необходимых профессиональных и морально-волевых качеств, стремление к точному исполнению закона, гуманному отношению к осужденным и заключенным под стражу, соблюдению их законных прав, уважению к человеческому достоинству [10, 11, 12, 13, 14, 15].
Все вновь поступившие подозреваемые, обвиняемые и осужденные своевременно проходят психодиагностическое обследование в карантинных отделениях учреждений, используются стандартизированные и проективные методики. По результатам психологического обследования составляются психологические характеристики, приобщаемые к личным делам осужденных.
Проводится индивидуальная консультационная и психокоррекционная работа с осужденными, а также групповые психокоррекционные мероприятия. В работе используются базовые типовые программы работы с осужденными, рекомендованные ФСИН России.
В учреждениях имеются материалы, свидетельствующие об участии психологов в разрешении конфликтных ситуаций. Организовано проведение мониторинга социально-психологической обстановки в среде осужденных. Изучаются групповые настроения в среде осужденных и степень их доверия администрации учреждений с целью принятия своевременных мер по предупреждению конфликтных ситуаций и преступлений. В течение 2014 года обстановка в учреждениях оставалась благоприятной, стабильной и контролируемой.
Психологи участвуют в работе по подготовке осужденных к условно-досрочному освобождению, передвижению без конвоя или сопровождения, переводу в колонию-поселение; психологические характеристики приобщаются к материалам личных дел осужденных.
Согласно методическим рекомендациям ФСИН России организована кружковая работа с осужденными к лишению свободы. Работа проводится в ИУ с осужденными в свободное от учебы и работы время, в период их досуга. В настоящее время созданы и функционируют кружки психологического просвещения осужденных во всех ИУ Воронежской области. Начальниками психологических лабораторий в рамках культурного досуга осужденных проводится кружковая работа с лицами, интересующимися психологической наукой. Учитывая, что критерии оценки поведения осужденных в системе «социальных лифтов» в ИУ ФСИН России включают повышение интеллектуального уровня, чтение литературы, выполнение общественных поручений, актуальность участия в работе кружков для осужденных остается довольно высокой. Кружковая работа является одной из составных частей воспитательного, исправительного процесса в ИУ. В частности работа кружков психологического просвещения направлена на повышение уровня психологической культуры и компетентности осужденных, формирование у них установки на бесконфликтное общение в пенитенциарной среде, доверия к сотрудникам психологической службы и позитивного отношения к их профессиональной деятельности. Среди задач организации кружковой работы – обеспечение ресоциализации осужденных. Занятия кружков психологического просвещения позволяют привлечь осужденных к общественно полезной деятельности, способствуют повышению их интеллектуального уровня, стимулированию инициативы и самостоятельности, а также развитию потребности в самовоспитании и самообразовании.
Особенности психологической работы в следственных изоляторах. Нами используется передовой опыт УФСИН России по Саратовской области «Классификационные группы осужденных и рекомендации по исправительному воздействию на них». Использование возможностей централизованного радиовещания при проведении групповой психопросветительской работы в позволяет одновременно охватывать всех лиц, находящийся в данных учреждениях. С целью объективной оценки личностных качеств подозреваемых, обвиняемых, осужденных психологами осуществляется обмен информацией с сотрудниками режимной службы, воспитателями, оперуполномоченными об особенностях поведения содержащихся в СИЗО лиц. Нами в 2014 году была активизирована работа по диагностике суицидального риска, оказанию помощи лицам, склонным к суицидальному поведению. При постановке их на профилактический учет заводится индивидуальная информационная карта, «Паспорта динамического наблюдения лиц, склонных к аутоагрессии» (которые ежемесячно заполняются в электронном виде), составляется индивидуальная психокоррекционная программа. Со всеми осужденными, у которых выявлена склонность к суицидальному поведению проводится психокоррекционная работа. Двусменный график работы психологов позволил нам усилить контроль над эмоциональным состоянием подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в вечернее время принимать лиц в карантинном отделении непосредственно по прибытию, а так же проводить индивидуальные психокоррекционные мероприятия направленные на повышение уровня эмоционального состояния, адаптационных способностей, стрессоустойчивости.
Особенности психологической работы в воспитательных колониях. Нами проводится 100% углубленное изучение личности осужденных, их психологических особенностей и степени криминальной зараженности; выявление лиц, склонных к деструктивным формам поведения; организация психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий с осужденными.
В практику работы воспитательной колонии введено проведение бесед с родителями осужденных до и после проведения свиданий. Осуществляется контроль над психическим состоянием воспитанников после общения с родственниками. Для выявления причин, способных вызвать дестабилизацию обстановки среди осужденных ВК, психологами осуществляется мониторинг социально-психологического климата в отрядах, изучается настроение воспитанников, их отношение к персоналу. В 2014 году доверие осужденных к администрации колонии оставалось стабильно высоким. На текущий момент социально-психологическую обстановку в ВК можно считать стабильной, благополучной [24, 25, 26, 27, 28, 29].
Предложения по совершенствованию деятельности психологической службы. Учитывая наличие в психологической службе УИС вольнонаемных сотрудников, внести в «Список работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующимися правом на пенсию, в связи с особыми условиями труда» должности сотрудников лаборатории (психолога, начальника, старшего психолога). Проработать вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки пенитенциарных психологов, осуществляющих психологическое сопровождение ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом осужденных.