Многоярусная вегетационная трубная установка (МВТУ) «Фитопирамида» — инновационный проект в АПК РФ

NovaInfo 31
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Статья о инновационном проекте "Фитопирамида", с помощью которой можно вывести АПК РФ на новый уровень. Сократить издержки производства, логистики, времени сбора урожая.

Ключевые слова

АПК, ПРОИЗВОДСТВО, ИННОВАЦИИ

Текст научной работы

В последнее время на территории стран СНГ активно строились современные и реконструировались старые теплицы. Инвесторы активно вкладывали средства в тепличный бизнес. Ожила и начала выздоравливать целая отрасль. Но из-за финансово-экономического кризиса ситуация резко изменилась.

Скачкообразные изменения внешних условий требуют таких же быстрых ответных действий, чтобы сохранить баланс системы. Но что можно предпринять, чтобы в кратчайшие сроки радикально изменить или хотя бы скорректировать возникшую ситуацию в тепличном бизнесе?

Необходимо за счет новых, нетрадиционных решений, снизить затраты на производство тепличных овощей и значительно увеличить урожайность.

Речь пойдет о высокоэффективном выращивании низкорослых растений на примере производства томатов.

Используя новые теплицы, оборудованные современными инженерными системами, применяя технологии малообъемной гидропоники и при высокой организации производства в современных культивационных сооружениях, можно достичь урожайности томатов 50–55 килограммов с квадратного метра теплицы в год. И лишь отдельные хозяйства могут похвастаться урожайностью 60 и более килограммов.

Но такая урожайность уже находится на пределе возможностей современных гидропонных технологий выращивания томатов в условиях защищенного грунта.

Под новые технологии выращивания индетерминантных томатов «тепличники» вынуждены приобретать и возводить высокие теплицы.

Увеличение высоты теплицы увеличивает ее металлоемкость и материалоемкость, а значит и стоимость. Но самое главное, на обогрев высоких теплиц при прочих равных условиях, необходимо тратить гораздо больше тепловой энергии в отопительный период.

При нынешних ценах на энергоносители доля затрат на отопление в новых теплицах передовых хозяйств составляет 50–60%, а в старых теплицах и того более. Но как перейти на невысокие, недорогие и экономичные теплицы высотой 3,5–3,7 м, если современные технологии производства салатов требуют строительства теплиц высотой колон 5–6 и более метров? При этом темпы прироста урожайности значительно отстают от темпов роста стоимости теплиц и оборудования, стоимости энергоносителей.

Разрешимы ли эти противоречия? Да, разрешимы, если в корне изменить представление о технологии культивирования низкорослых растений, в частности — томата.

Нами создана и опробована в реальных условиях многоярусная вегетационная трубная установка (МВТУ) «Фитопирамида» для гидропонного, бессубстратного выращивания растений аэроводным методом (субирригационная аэропоника). Нас увлекла идея многоярусности, позволяющая несоизмеримо эффективнее использовать все дорожающие площади и объем современных культивационных сооружений.

Более чем пятилетний исследовательский и экспериментальный труд позволил нам получить очень интересный результат. А на основе приобретенного опыта и знаний, мы можем сделать определенные выводы: будущие тепличные технологии неизбежно будут вынуждены применять многоярусность. В каком виде, — это лишь вопрос конкурентности идей и формы их выражения. Таким образом, можно говорить о том, что концепцию этой технологии уже сегодня можно применять как альтернативную, а в недалеком будущем она может стать доминирующей [1].

Метод субирригационной аэропоники, реализованный на «Фитопирамидах», исключает условия накопления избыточного количества солей в прикорневой зоне, позволяет легко осуществлять контроль и управление питанием, при этом корни растений находятся в идеальных условиях аэрации, что способствует значительному улучшению пищевых достоинств плодов.

В лаборатории СЭС мы проверяли томаты, выращенные на установках «Фитопирамида». При ПДК 300 мг/кг содержание нитратов в нашем случае составило 53,2 мг/кг, что почти в шесть раз (!) ниже допустимого значения.

Плоды обладают характерным помидорным запахом. Вкус ничем не отличается от привычного, летнего. Это вкусные кисло-сладкие плоды, мясистость и сочность которых зависит от сорта.

У растения нет ни рта, ни желудка. Оно не ест ни землю, ни гумус, ни навоз. Растение питается минеральными солями, которые образуются при разрушении природных и неприродных органических соединений почвенными бактериями [2].

Выращивание растений в полностью изолированных помещениях на электрическом освещении (светокультура растений) позволяет исключить влияние внешних факторов и круглогодично выращивать различные растения в самых комфортных для них условиях, а значит получать от растений высокую отдачу при высоком качестве продукции. Светокультура растений становится актуальной в связи с быстро нарастающим изменением климата, в отдаленных регионах с неблагоприятными и экстремальными климатическими условиями, а также в связи с быстрорастущими затратами на логистику.

Светокультура предоставляет уникальные возможности по избирательному применению источников света различного спектра. Комбинируя источники света с различными спектральными особенностями, можно управлять ростом и развитием растений. Светокультура в светонепроницаемых помещениях предоставляет широкие возможности еще и по управлению ростом растений путем изменения фотопериода, т. е. изменения длины «дня» и «ночи». Известно, что различные растения по-разному воспринимают соотношение светового и темнового периодов.

Управляя этими инструментами, можно выстраивать различные комбинации, тем самым влияя на рост и развитие растений и значительно повышая продуктивность. Этой уникальной возможности лишены традиционные теплицы [3].

Основной частью технологического оборудования является установка гидропонная многоярусная типа «Фитопирамида» с модульной схемой конструкции, позволяющей располагать установку в теплицах любого типа. Установка является составной частью линии по выращиванию салата и зеленных культур и должна работать в комплексе со следующими системами:

  • система поддержания оптимальных параметров микроклимата;
  • автоматизированный узел минерального питания с системой подачи и сбора питательного раствора;
  • система электродосвечивания.
Таблица 1. Основные показатели

Стоимость оборудования, включая монтаж

208 530,78 дол.

Срок выполнения проектных, монтажных работ и наладки линии

4 месяца

Прибыль за первый год эксплуатации салатной линии

2 307 928 руб

Период окупаемости инвестиционных затрат на оборудование

26 месяцев

Средний показатель рентабельности

  1.  

Амортизация оборудования

36 месяцев

Проект предполагает оснащение тепличного комбината салатной линией. Продукцией салатной линии является листовой салат и прочие зеленные культуры.

Таблица 2. Производственные возможности салатной линии на «Фитопирамидах» по выращиванию салата и зеленных культур в теплице, S = 1300 кв. м

1

Количество установок, шт.

98

2

Из них в отделениях, шт.:

 

- салатном

72

- зеленных культур

8

- рассадном

18

3

Количество посадочных мест:

 

- салата

39168

- зеленных культур

10338

4

Суточный выход, шт. растений:

 

- салата

1958

- зеленных культур

345

5

Месячное производство, шт.

 

- салата

58712

- зеленных культур

10338

6

Производство за год, шт. (при 12 месяцах выращивания)

 

- салата

704544

- зеленных культур

124056

Примечание: выход продукции определялся расчетным методом, возможные отклонения ± 10%

Основные качества продукта (дизайн, упаковка). Продукт соответствует всем необходимым стандартам и нормам, предъявляемым к качеству. Упаковка готовой продукции производится штучно в полиэтиленовые пакеты и гофрированные картонные короба.

Технология производственного процесса состоит из 5 этапов:

Технология производственного процесса
Рисунок 1. Технология производственного процесса

Клиенты и сбыт.

  • Продукт ориентирован на широкий круг потребителей как со средним, высоким, так и с низким уровнем дохода;
  • Сезонные влияния на сбыт продукции приходятся на летне-осенний период (3 квартал). На этот период приходится в среднем 35% объема реализации по сравнению с другими периодами;
  • Основными потенциальными клиентами являются: торговые организации в сфере продовольственных товаров, плодово-овощные базы, склады и другие, находящиеся в пределах региона;
  • Удельный вес в общем объеме сбыта составляет: 80% оптовый поток, 20% розничные сети
  • Доля регионального рынка, которую планируется занять — 100%. Это обусловлено отсутствием конкурентных производителей в регионе;
  • Каналы сбыта будут основаны на развитии собственной сбытовой сети, развитии дистрибуции;
  • Реклама продукта будет осуществляться посредством региональных СМИ, рекламных компаний.

Ценообразование. Калькуляция затрат на производство 1 шт. продукта (период — 1 месяц) (показатели усредненные).

Читайте также

Список литературы

  1. Всеукраинский ежемесячный аграрный журнал «Нива» №05 (124) 2011 г.
  2. Журнал «Овощеводство» ТЕПЛИЦА ОТ «А» ДО «Я» А. Селянский, Е. Лобашев «Гидропоника на «Фитопирамидах» 2013 г.
  3. Журнал «Овощеводство» ТЕПЛИЦА ОТ «А» ДО «Я» А. Селянский, Е. Лобашев «Практическая светокультура на «Фитопирамидах» в светонепроницаемых помещениях» 2013 г.

Цитировать

Прошинский, В.В. Многоярусная вегетационная трубная установка (МВТУ) «Фитопирамида» — инновационный проект в АПК РФ / В.В. Прошинский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3086 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться