Развитие инноваций как ключевой фактор возрождения промышленности в России

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье поднимаются вопросы состояния промышленности в России, возможности внедрения инноваций в производственный сектор. Обозначены тенденции, по которым происходит инновационное развитие России. Сформулированы альтернативные варианты увеличения значимости промышленности для экономики страны.

Ключевые слова

ПРОИЗВОДСТВО, РОССИЯ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ИННОВАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

Долгие годы Российскую Федерацию позиционировали на мировом рынке только как сырьевой придаток. Однако все идет к тому, что стране необходима технологически развитая экономика. Все достижения в области науки, техники и прочего были забыты со временем, и экономика стала полностью сырьевой. Необходимо создать потенциально конкурентоспособный рынок инноваций. В настоящее время ведется интенсивная работа и создана стратегия инновационного развития России к 2020 году. Неграмотная промышленная политика Российской Федерации не дала возможность промышленности вовремя занять передовую роль в создании технологических инноваций. Имеющиеся же инновации происходят под давлением правительственных структур, которые по факту не являются ответственными за конечное внедрение новшеств в промышленные сектора.

К сожалению, в экономике России на данный момент отсутствуют преобразования, а отсутствие взаимодействия между финансовой системой и реальным сектором не позволяет привлечь необходимые ресурсы для расширения диапазона конкурентоспособной продукции. В легкой и автомобильной промышленности идет тенденция на спад производства, из-за большого количества иностранных фирм на рынке и активного импорта дешевых изделий и комплектующих из азиатских стран. То есть объем импорта технологий значительно превышает аналогичный экспорт. На определенном периоде фактор инноваций не был включен в процессы реформирования экономики. Это нарушило баланс технического потенциала в общей системе, начался технологический кризис и в результате развилась зависимость российской промышленности от зарубежных стран.

Опыт предыдущих лет показал, что недостаточно инвестировать только в сырьевой и топливный сектора, игнорируя остальные отрасли. Необходимо финансировать научно-техническую сферу, для дальнейшей разработки новой продукции и услуг, соответствующих мировым тенденциям и стандартам, иными словами создать особую промышленную инновационную политику. Возможным этапом станет улучшение качества и доступности образования для подготовки высококвалифицированных кадров, которые в будущем будут обеспечивать рост высокотехнологичной промышленности. Так как в стране нет достаточного количества перспективных инноваций в настоящее время, в последние годы было создано большое количество совместных иностранных компаний и размещено достаточно дочерних предприятий. Однако статистические данные показывают нестабильность такого рода коопераций, которая колеблется в зависимости от объема иностранного капитала, и помимо прочего, это значительно замедляет процесс передачи главенствующей роли в промышленных инновациях российским предприятиям. Исходя из этого, на сегодняшний день именно государственные предприятия становятся фундаментом инновационного сектора Российской Федерации.

Одной из проблем неэффективного развития промышленности является неравномерное распределение ресурсов в России. Наиболее развиты регионы, которые находятся в непосредственной близости к Европе, а добывающая промышленность располагается в восточных районах. А вот освоение северных территорий находится на начальных стадиях, поэтому необходимо обеспечить благоприятные социальные и экономические условия развития. Во внедрении инноваций в промышленность очень важно уделять внимание ее дальнейшей реализации в соответствии с внутренней спецификой страны и такими факторами, как географическое положение, развитость региона и так далее. Возможными путями развития промышленности можно считать следующее. Вектор развития инноваций в сфере промышленности необходимо направить на ослабление сырьевой экономики и активно начать политику импортозамещения в России. Если провести реконструкцию и модернизацию предприятий в заброшенных промышленных районах Сибири и Европейской зоны Российской Федерации, это обеспечит относительно быстрый прорыв в поднятии промышленности, в сравнении с освоением новых региональных зон и создании промышленности «с нуля». Однако, не смотря на возможное перепрофилирование, полностью избавиться от сырьевой отрасли нельзя, так как северные районы исторически специализируются на добыче природных ресурсов.

До недавнего времени мировой рынок инноваций не был гостеприимен для России. В глобальном смысле это можно объяснить неактуальностью российских исследований и разработанных инноваций современным тенденциям мирового рынка. А существующие внедренные инновации в промышленном секторе ориентированы на сбыт в еще более неразвитые в инновационном смысле страны. Для качественного скачка вперед в продвижении промышленности необходимо сформировать новые наукоемкие отрасли, для того чтобы повысить престиж инновационных достижений России. Стоит решить еще одну проблему. Уже существующие инновации зачастую связаны с организационными, социальными, инфраструктурными, маркетинговыми аспектами деятельности предприятий, но мало внимания уделяется именно новшествам в технологии производства. Как уже упоминалось, они либо копируются у иностранных компаний, либо технологии покупаются за достаточно большие деньги. Такая ситуация приводит к тому, что мы фактически владеем полным аппаратом оценки и контроля рынка, но без помощи со стороны не способны ничего предложить. Руководители крупных предприятий не считают технологические инновации рациональным способом повышения конкурентоспособности. Все это лишь еще раз доказывает низкую инновационную активность промышленности России.

Тем не менее осознание всех проблем уже является первым шагом на пути к успеху. То, что предприятия и государство начинают первые уверенные шаги в поднятии престижа промышленности Российской Федерации очевидно. Становится ясно, что только организация и приведение в действие инновационной промышленной стратегии, новые изобретения, внедрение новых технологий и выпуск высококачественной российской промышленной продукции на мировой рынок позволит подвести Российскую Федерацию к новому витку прогресса.

Читайте также

Список литературы

  1. Государственная программа Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» утвержденная распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 года №467-р
  2. Шматко А.Д. Организационно-экономическое моделирование систем менеджмента качества. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Санкт-Петербург, 2004
  3. Шматко А.Д. Основные вопросы организации финансирования инновационной деятельности организаций // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 11. С. 80-83.
  4. Шматко А.Д. Проблема вариативности финансовой поддержки инновационной деятельности высокотехнологичных предприятий // Экономика и предпринимательство. 2013. № 10 (39). С. 722-724.

Цитировать

Кувшинова, В.В. Развитие инноваций как ключевой фактор возрождения промышленности в России / В.В. Кувшинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3457 (дата обращения: 02.12.2022).

Поделиться