Особенности финансов организаций АПК

NovaInfo 55, с.249-252, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены теоретические аспекты финансов организаций сельского хозяйства. Рассмотрены особенности финансовых отношений в АПК. Предложены мероприятия для экономического подъёма сельского хозяйства России.

Ключевые слова

ПРОИЗВОДСТВО, АПК, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ФИНАНСЫ, ПРЕДПРИЯТИЕ

Текст научной работы

Одной из важнейших отраслей экономики России на современном этапе является агропромышленный комплекс (АПК). Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

К предприятиям, функционирующим в рамках АПК, относятся: СПК, фермерские хозяйства, экспериментальные базы, опытные поля, сортоиспытательные станции, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию заводы, ремонтно-технические предприятия, предприятия материально-технического снабжения, строительные предприятия и др. В промышленно развитых странах сельское хозяйство дотируется не потому, что оно убыточно, а для сохранения его мощностей на случай непредвиденных обстоятельств.

Финансы сельского хозяйства - экономические отношения, связанные с распределением и перераспределением совокупного общественного продукта и национального дохода, образованием централизованных и децентрализованных денежных фондом, используемых для развития аграрного сектора в целях получения прибыли.

В сельском хозяйстве главным средством производства является земля, которая не амортизируется и, следовательно, не участвует в формировании себестоимости продукции. В то же время разный уровень природного плодородия земель и месторасположение угодий способствуют образованию у товаропроизводителей дифференцированного дохода (ренты).

В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот, воспроизводство которого осуществляется непосредственно и самой отрасли путем выращивания молодняка. По продуктивному скоту амортизацию не начисляют, и, таким образом, стоимость его не переносится на себестоимость продукции. По рабочему скоту амортизацию начисляют.

Существенной спецификой сельского хозяйства является самовоспроизводство. Значительная часть полученной продукции не реализуется на сторону, а остается в хозяйстве в качестве молодняка животных, кормов, навоза для удобрения полей и поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, являясь внутрихозяйственным оборотом.

Естественный процесс выращивания животных и растений определяет особенности кругооборота средств сельскохозяйственных товаропроизводителей: его сравнительную замедленность, постепенное нарастание затрат, высвобождение средств из кругооборота единовременно в периоды выхода и реализации продукции.

Вышеперечисленные факторы обусловливают специфические формы организации финансов хозяйствующих субъектов. В течение года у последних образуется сезонный разрыв, между сроками осуществления затрат и получения доходов. В связи с этим товаропроизводители должны иметь значительные суммы оборотных средств, однако не за счет собственных источников, так как это нецелесообразно. Минимальные запасы, затраты и средства в расчетах формируются за счет собственных источников, а сезонные запасы и затраты - заемных, поэтому в сельском хозяйстве кредиты банка имеют большее значение, чем в других отраслях.

Зависимость аграрной сферы производства от природных условий вызывает необходимость создания в хозяйствах натуральных и денежных страховых и резервных фондов на случай неурожая, наводнения, засухи и других стихийных бедствий и неблагоприятных климатических условий. В силу особенностей живых организмов все виды работ и сроки их выполнения носят обязательный характер, промедление в том или ином случае вызывает большие потери и убытки. Поэтому важное значение для результатов деятельности имеет и полное обеспечение товаропроизводителя соответствующими материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Учитывая, что производственный цикл в отрасли длится много месяцев (в растениеводстве до 9-12 месяцев), финансовые результаты деятельности определяют только по итогам года. Соответственно происходит и распределение прибыли, а также образование фондов.

В сельском хозяйстве складывается весьма разветвленная система финансовых отношений: с поставщиками, покупателями, кредитной и налоговой системами, социальными и другими внебюджетными, инвестиционными фондами, работниками и т. п. В свою очередь, это влияет на кругооборот средств и организацию финансов.

В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения. Становление рынка и предпринимательства в России предполагает не только создание условий для свободного развития аграрного сектора на основе конкуренции, либерализацию цен и внешнеэкономических связей, но и финансовое оздоровление отрасли, формирование адекватной системы денежных отношений. Последняя базируется на следующих принципах: самостоятельность, самофинансирование, заинтересованность, ответственность за результаты работы, контроль.

Однако практика показывает, что основные принципы организации финансов сельскохозяйственных товаропроизводителей – самоокупаемость и самофинансирование – сегодня не осуществляются. Из-за спада производства, сокращения посевных площадей, уменьшения поголовья скота, снижения его продуктивности, диспаритета цен система финансов отрасли находится в тяжелом положении. Аграрный сектор нуждается в существенной государственной поддержке, но она оказывается недостаточно. Помимо того, что бюджетные средства выделяются в недостаточных объемах, они поступают неритмично и несвоевременно.

Для экономического подъема сельского хозяйства России необходимо осуществить комплекс мер, первоочередными из которых являются:

  • введение ценовых субсидий по ограничению колебаний цен с установлением их верхнего и нижнего пределов путем товарных интервенций и прямых государственных выплат;
  • введение прямых субсидий на капитальные вложения, развитие аграрной науки, освоение и внедрение новой техники и технологий;
  • возмещение потерь от стихийных бедствий и других неблагоприятных природно-климатических условий путем страхования имущества, урожая и животных в значительной доле за счет централизованных фондов государства.

Вмешательство государства в экономику, в производственный и социальный механизмы сельского хозяйства требует значительных бюджетных затрат, которые многократно окупятся. Помимо этого необходимо создание эффективной нормативно-правовой базы, построение отношений на взаимном доверии хозяйствующих субъектов и соблюдении законов.

Читайте также

Список литературы

  1. Зарипова Г.М. Интерактивное обучение на лекциях/Г.М. Зарипова, Р.Р. Сираева., Н.А. Шайхутдинова, Ю.А. Запольских, Э.В. Саяхова//Актуальные проблемы преподавания социально-гуманитарных, естественно-научных и технических дисциплин в условиях модернизации высшей школы Материалы международной научно-методической конференции. ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ,-Уфа, 2014. С. 267-272.
  2. Зарипова Г.М. Управление инновациями в промышленности/Г.М..Зарипова// Современные материалы, техника и технология: материалы Международной научно-практической конференции (22 декабря 2011 года)- Курск, 2011.-С.149
  3. Султанова Р.А., Зарипова Г.М. Финансовый анализ эффективности организации: краткосрочный и долгосрочный аспекты/ Султанова Р.А., Зарипова Г.М// Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права Материалы Международной научно-практической конференции.-Саратов, 2013. С. 213-215.

Цитировать

Гайсина, Д.Ф. Особенности финансов организаций АПК / Д.Ф. Гайсина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 249-252. — URL: https://novainfo.ru/article/8763 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться