Проблемы инновационного развития промышленных предприятий Российской Федерации

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 10

Аннотация

В статье поднимаются вопросы возможности внедрения инноваций в производственный сектор. Обозначены основные проблемы инновационного развития производств и пути их решения.

Ключевые слова

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, РОССИЯ, ИННОВАЦИИ, ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

Российское правительство уже давно признало необходимость развития инновационной деятельности промышленных предприятий. На сегодняшний день существует не один план инновационного развития Российской промышленности, и некоторые из них находятся на стадии реализации. Но, к сожалению только лишь малая часть предприятий проявила активность и интерес, как инновационному развитию, так и к внедрению инноваций на производство. Инновации - жизненная необходимость каждого из предприятий, ведь от уровня инновационного развития предприятия зависит его конкурентоспособность. Нельзя забывать, что именно инновационные продукты помогают вести конкурентную борьбу, быть привлекательным для новых потребителей и, конечно же, приносить прибыль.

Последние несколько лет показывают, что российские предприятия не проявляют интерес к инновационному развитию и инновациям в целом. Одна из причин, из-за которой возникла данная проблема – отсутствие необходимости развития инноваций и инновационного развития для конкурентной борьбы в условиях рынка РФ. У российского производителя отсутствует необходимость внедрения новых технологий для привлечения новых потребителей. При создании конкурентных преимуществ инновации являются маловажным фактором. Сегодня российские предприятия при низком уровне технологического оснащения, невысоком уровне производительности труда и минимальных затратах на НИОКР имеют высокую рентабельность. Большая часть предприятий находятся в стороне от инноваций, такие предприятия не выпускают ни новых продуктов, не внедряют новые технологии и вовсе не занимаются НИОКР. Лишь некоторые предприятия используют и применяют уже существующие технологии.

Постоянно снижающийся уровень расходов на НИОКР на Российских предприятиях связан с тем, что прежде чем производить что-то новое нужно произвести модернизацию производства. Зачастую оборудование в цехах настолько устаревшее, что производить продукт по новым или усовершенствованным технологиям невозможно. Конечно же, переоснащение цехов, закупка установка и наладка нового, современного оборудования требует значительных инвестиций. Но как показывает практика, чем выше уровень инвестиций, тем выше уровень инновационного развития предприятия.

Среди множества проблем инновационного развития промышленных предприятий можно выделить основные проблемы, создающие наиболее серьезные препятствия:

Несовершенство законодательства и отсутствие законов регулирующих внедрение инноваций.

Низкий уровень финансирования инновационной деятельности предприятий, из – за высоких объемов инвестиций, и долгих сроков окупаемости. Лишь некоторые предприятия имеют собственные средства на развитие и внедрение инноваций, а поиск внешних источников затруднен.

Сопротивление инновациям, основными причинами которого являются:

  • Страх сотрудников перед нововведениями;
  • Стремление инвесторов окупить уже имеющие вложения, тем самым не инвестировать сразу в несколько проектов одного предприятия.

Отсутствие квалифицированных кадров, готовых эффективно управлять развитием и внедрением инновационных процессов на предприятии.

Согласно статистике, сегодня, инновационную активность ведут крупные и государственные предприятия. Это обусловлено тем, что эти предприятия имеют достаточные объемы финансирования, высокий уровень оснащенности и кадрового обеспечения. Испытывается острая необходимость в формировании и внедрении системы инновационного развития Российских предприятий, стабильная государственная поддержка, выраженная не только финансированием, но и снижением пошлин на ввозимое оборудование. Для более эффективного внедрения и развития инноваций необходимо создавать специальные отделы и подразделения.

Читайте также

Список литературы

  1. Государственная программа Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» утвержденная распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 года №467-р
  2. Шматко А.Д. Организационно-экономическое моделирование систем менеджмента качества. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Санкт-Петербург, 2004
  3. Шматко А.Д. Основные вопросы организации финансирования инновационной деятельности организаций // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 11. С. 80-83.
  4. Шматко А.Д. Проблема вариативности финансовой поддержки инновационной деятельности высокотехнологичных предприятий // Экономика и предпринимательство. 2013. № 10 (39). С. 722-724.

Цитировать

Горне, С.Д. Проблемы инновационного развития промышленных предприятий Российской Федерации / С.Д. Горне. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3496 (дата обращения: 09.06.2023).

Поделиться