Сущность и классификация учетных регистров

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Регистры бухгалтерского учета – это составляющая часть бухучета организации, служащая для систематизации и сохранения данных первичных учетных документов. Учетные регистры бухгалтерского учета предназначены для отражения хозяйственных операций на счетах бухучета. Совокупность учетных регистров, используемых в организации для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей, образуют форму бухгалтерского учета.

Ключевые слова

УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР, ДОКУМЕНТ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СЧЕТ, ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

Текст научной работы

Бухгалтерский учет представляет одну из важнейших функцией управления и является инструментом контроля за стоимостным движением, которой происходит в организации. Хозяйственные операции, которые оформляются документами, отвечающим требованиям для синтеза информации об изменениях и наличии имущества предприятия, финансовых результатах и хозяйственных процессах, а также подлежат отображению и группированию в строгом порядке в учетных регистрах.

Учетные регистры это таблицы особой формы, которые предназначены для регистрации хозяйственных операций. В них группируется содержание документов по однородным признакам в разрезе установленных показателей учета.

Формы регистров бухгалтерского учета рассматриваются и разрабатываются Министерством финансов РФ, а также органами, которым предоставляется право регулирования бухгалтерского учета федеральным законодательством или федеральными органами исполнительной власти.

Достоверность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета исполняют лица, которые составляют и подписывают их [1]. Лица, которые получают доступ к такой информации, должны хранить государственную и коммерческую тайну, за разглашение которой они несут ответственность. Регистры бухгалтерского учета ведутся на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, в специальных книгах (журналах), а также на машинных носителях информации.

На сегодняшний день существуют разнообразные формы регистров, это обусловлено разнородностью хозяйственных операций. Существует классификация учетных регистров по следующим признакам:

  • форме графления;
  • внешнему виду;
  • способам заполнения;
  • характерам бухгалтерских записей;
  • объему содержания [2].

Бухгалтерские книги – это сброшюрованные листы бумаги, которые ведутся на отпечатанных таблицах, предназначенных для обобщения и регистрации информации. Все листы нумеруются, их количество указывается прописью на последней странице книги, подтверждается подписью главного бухгалтера и руководителя предприятия.

Сводные листы - учетные регистры, которые изготовлены типографическим способом на отдельных листах бумаги. Хранятся они в особых регистраторах (папках). Данные листы применяются для ведения машинограмм и журналов - ордеров. Для учетных регистров общим является то, что все они имеют:

  • таблицу, в которую непосредственно производятся учетные записи;
  • соответствующее название (журнал - ордер, ведомость);
  • указание периода, на который рассчитан учетный регистр.

Это самый распространенный вид учетных регистров. Карточки являются одной из разновидностей свободных листов.

Карточки - это стандартные листы картона или бумаги небольшого формата, на которые нанесены таблицы со специальной графировкой. Их размещают в определенном порядке и хранят в запирающихся ящиках – картотеках [3].

Картотекаэто специальный ящик, который предназначен для хранения карточек. Карточки разбиваются на необходимые разделы разделителями, к которым прикрепляются указатели различных размеров и цветов с указанием названия счета, шифра и других обозначений. Это обеспечивает быстроту нахождения нужной карточки в картотеке.

Наиболее распространены три вида карточек:

  • многоколонные;
  • контокоррентные, которые имеют колонки как дебета, так и кредита;
  • материальные, имеют графы расхода, прихода и остатка материальных ценностей с указанием количества, суммы и цены.

Таким образом, в настоящее время в практике бухгалтерского учета в качестве учетных регистров используют карточки, бухгалтерские книги свободные листы, которые имеют свои недостатки и достоинства. Выбор того или иного типа регистра определяется требованиями самой лучшей организации учета на определенном участке его применения.

Читайте также

Список литературы

  1. Российская Федерация. Министерство финансов. О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях (письмо МФ РФ от 15 января 2012 г. № 9.
  2. Бухгалтерский (финансовый учет): учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность / Пипко В.А., Булавина Л.Н., Кулиш Н.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  3. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях / Пипко В.А., Костюкова Е.И., Кулиш Н.В., Пипко А.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2008.
  4. Германова В. С. Учетная политика в целях налогообложения: методический аспект. Современные технологии управления. 2012. № 24 (24). С. 1-9.
  5. Козлова Е. П., Парашутин Н. В., Бабченко Т. Н. Бухгалтерский учет: учебное пособие для абитуриентов - М.: «Финансы и статистика», 2013 г.- 410 с.
  6. Кулиш Н. В. Учетная политика как инструмент формирования финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций / Н. В. Кулиш, О. Е. Сытник, С. А. Тунин // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2009. – № 4. – С. 181-185.
  7. Подольский В.И. Регистры бухгалтерского учета в российской системе учета // Бухгалтерский учет. – 2013. - № 10. - с. 15.
  8. Сытник О.Е. Бухгалтерский учет как основа ориентированных на результат экономических расчетов // Международный бухгалтерский учет. -2012. - №13.- С. 28-35.
  9. Тунин С. А. Значение управленческого учета в системе менеджмента организации. Экономика. Бизнес. Банки. 2014. № 4 (9). С. 83-91.
  10. Фролова А. А., Фролов А. В. Управленческие аспекты организации учета затрат труда и его оплаты. Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-1 (41). С. 699-604.
  11. Фролов А. В., Фролова А. А. Формирование учетной политики в условиях совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета. В сборнике: Финансово-экономические проблемы развития региона и учетно-аналитические аспекты функционирования предпринимательских структур. Сборник научных трудов по материалам Ежегодной 77-й научно-практической конференции ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». 2013. С. 111-117.

Цитировать

Алпатикова, С.В. Сущность и классификация учетных регистров / С.В. Алпатикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3101 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться