Алкоголизм

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена на востребованную проблему человечества – алкоголизм. Также затронуто тема о неблагоприятном воздействии алкоголя на человеческий организм.

Ключевые слова

ПЕЧЕНЬ, ОРГАНИЗМ, ПСИХИКА, АЛКОГОЛЬ, АЛКОГОЛИЗМ

Текст научной работы

В ходе человеческой истории у многих народов сложились национальные алкогольные традиции – неписаные законы, устанавливающие, когда можно и нужно пить — по сути алкоголь является неотъемлемой частью человеческой культуры. Он способен изменять душевное состояние человека, давать ему ощущение успокоения, расслабления, комфорта, устранять сдерживающее начало и т.д.

Сейчас, по мнению исследователей, алкогольные напитки употребляет более 90 процентов взрослого населения большинства высокоразвитых стран, злоупотребляет же алкоголем значительно меньше – от 20 до 40 процентов (по разным источникам), а страдает алкоголизмом в среднем 4–5 процентов.

Алкоголь (этанол) начинает поступать в кровь уже через несколько минут после его употребления и организм сразу же начинает перерабатывать его в другие химические вещества. В этом процессе участвуют желудок, печень и некоторые ткани нашего организма, обладающие специфическими ферментами. Однако всем известно, что основным органом, ответственный за переработку этанола все же является печень, которая при помощи фермента алкогольдегидрогеназы способна достаточно быстро перерабатывать его в альдегид уксусной кислоты (ацетальдегид). Получившееся вещество весьма токсично для нашего организма — от него страдают и клетки головного мозга, и клетки печени, а также многие другие органы и системы.

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются радость, смех, легкость в суждениях. Если человек продолжает употребление алкоголя, то постепенно пропадает контроль над низшими отделами головного мозга - утрачивается сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, что, вероятно, не сказал бы и не сделал, будучи трезвым.

Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, может произойти непроизвольное опорожнение мочевого пузыря.

При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента нередким исходом является смерть.

Последствия

Алкоголь оказывает на организм человека сильное токсическое (отравляющее) действие. Он нарушает обмен веществ, снижает сопротивляемость к инфекциям, поражает практически все органы, особенно печень, мозг, сердце, почки, железы внутренней секреции (в том числе и половые), преждевременно старит человека. На молодой, неокрепший организм он действует сильнее. У выпивающих мужчин поражаются половые железы, уменьшается выработка сперматозоидов, отмечаются различные нарушения сексуальной жизни, вплоть до развития импотенции. Алкоголь, являющийся ядом для любой живой клетки, снижает активность, подвижность сперматозоидов, ломает, искажает их наследственную структуру.

Классическим проявлением хронического отравления алкоголем является цирроз печени, осложнением которого, например, является рак печени. Помимо цирроза, у алкоголиков часто развивается язва желудка, психозы, похожие на эпилепсию судорожные припадки, постоянные расстройства памяти, снижение интеллекта, полиневриты. При длительном употреблении алкоголя происходит постепенное разрушение психики, деградация личности, исчезают все желания, кроме одного — немедленно выпить еще.

Для алкоголизма также характерно такое явление, как белая горячка. Это острый психоз, возникающий после выхода из длительного запоя. Его наиболее яркое проявление — галлюцинации. В таком состоянии человек становится опасен и для себя, и для окружающих, а потому подлежит немедленной госпитализации.

Злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков приводит к преждевременной смерти людей и является одной из основных причин социальной деградации общества, выражающейся в ухудшении здоровья, росте преступности, инвалидности и насилия. В связи с этим как никогда актуальна профилактика алкоголизма и наркомании.

Лечение

Прием алкоголя, как и любого другого наркотического вещества, тяжело, но поддается лечению. Но в отличие от табака, и тем более от наркотиков, алкоголизм на ранней стадии можно вылечить, имея для этого лишь сильное желание. Изначально у человека формируется именно психологическая зависимость, которая потом может перерасти в физиологическую.

Чем раньше человек пришел к решению об излечении от алкоголизма, тем проще будет остановить его дальнейшее развитие. Главное: если вы видите, что втягиваетесь в кошмарный круг алкогольной зависимости — задумайтесь, а стоит ли рюмки спиртного вся ваша жизнь. Если же у вас не получилось остановиться вовремя — не теряйте надежды, попробуйте вернуться к нормальной жизни.

По итогам 2012 года в Якутии, по данным Управления Роспотребнадзора по Якутии, на 5,2% увеличилось число жертв нарко- и алкогольной зависимости.

Наибольшее их число зафиксировано в Верхнеколымском, Усть-Янском, Жиганском, Нижнеколымском, Мирнинском и Томпонском районах (более 2500 на 100 тысяч населения).

Распространенность хронического алкоголизма в сравнении с 2011 годом увеличилась на 5,4%. Первичная заболеваемость алкоголизмом снизилась на 2,2%.

Читайте также

Список литературы

  1. А.В.Яковлева, Р.П. Софронов. Профилактика алкоголизма, табакокурения и наркомании: Дополнительный материал для учителей. Якутск: изд-во ЯГУ, 2009. 124с.
  2. Иваницкая, Е. Алкоголь, курение, наркотики: как выстроить систему эффективной профилактики / Е. Иваницкая, Т. Щербакова. – М. : Чистые пруды, 2008.

Цитировать

Кириллин, Н.Т. Алкоголизм / Н.Т. Кириллин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3111 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться