В представленной Вашему вниманию статье, нами предпринята попытка продолжить исследования ряда российских авторов по криминологической характеристике осужденных в пенитенциарных учреждениях строгого режима Российской Федерации [8, 9, 10, 30, 31, 32, 33]. В связи с большой значимостью проблемы алкоголизма нами выбрана категория больных этим заболеванием осужденных [14, 15, 16, 24, 25, 34, 35]. Этой проблеме в последние годы посвящен ряд отечественных научных публикаций и работ, опубликованных в различных изданиях [11, 12, 13, 26, 27, 28, 29, 36]. Но в доступной нам открытой литературе найдено мало работ по проблеме конфликтов среди больных алкоголизмом осужденных.
При анализе взаимоотношений между больными алкоголизмом осужденными, мы обратили пристальное внимание на наличие конфликтов в среде этой категории осужденных. На рисунке 1 показаны ответы осужденных по поводу конфликтов в исправительных учреждениях.

Как видно из рисунка 1, 58% осужденных утверждают, что конфликты в их среде никогда не возникают. 30% осужденных указывают, что конфликты все таки имеют место в их среде, но возникают иногда. И только 12% опрошенных больных алкоголизмом осужденных подтвердили наличие конфликтных ситуаций между осужденными в их исправительном учреждении. Исходя из полученных данных, можно предположить, что социально-психологическая обстановка имеет благоприятную атмосферу. Но мы, как и ряд других авторов не исключаем тот факт, что данные могут быть не совсем объективными [4, 5, 6, 7, 17, 21, 22, 23, 37].
Как свидетельствуют научные источники, «тюремная среда» конфликтна и стрессогенна по своей сути, сущности и природе [40].
Ряд полученных нами при проведении научно-практического исследования данных свидетельствуют об обратном. Мы предполагаем, что это объясняется следующими условиями:
- в меньшей степени, чем ранее, происходит борьба за криминальный статус, в настоящее время не многие осужденные стремятся к нему;
- взаимоотношения в среде осужденных носят формальный характер (социально-экономические, рыночные отношения), о чем мы скажем ниже;
- как свидетельствует ряд научных публикаций большинству осужденных присуще инфантильность во взаимоотношениях: безразличие, равнодушие к окружающим.
Однако, для объективной оценки социально-психологической обстановки в исправительных учреждениях строгого режима необходимо рассматривать различные показатели системы. Составной частью конфликтов и важным элементом является уровень насилия в среде осужденных.
На рисунке 2 показано, как изменился уровень насилия в среде осужденных, за время отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вместе с тем, как мы видим из представленного выше рисунка, насилие в среде осужденных осталось на прежнем уровне. Противоречивые данные об уменьшении конфликтов в среде осужденных и оставшемся на прежнем уровне насилии свидетельствует о том, что возникающие конфликтные ситуации в среде осужденных характеризуются жестокостью, циничностью, вербальной и невербальной агрессией и равнодушием к судьбе другого человека, отсутствием толерантности, о чем уже было сказано выше.
15% опрошенных осужденных подтвердили, что уровень насилия в их среде снизился. В то время как, никто из опрошенных осужденных не указал на повышение уровня насилия. 85% осужденных отметили, что уровень насилия не изменился и остался на прежнем уровне.
Как и ряд других отечественных авторов, мы искренне надеемся, что полученные при проведении данного научно-практического исследования данные помогут практическим работникам исправительных учреждений в проведении индивидуальной воспитательной работы с этой категорией осужденных в колониях строгого режима и будут способствовать уменьшению конфликтов и проявления насилия среди больных алкоголизмом осужденных в исправительных учреждениях [1, 2, 3, 18, 19, 20, 38, 39].