Разводы в молодых семьях

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 19
CC BY-NC

Аннотация

Разводы в молодых семьях как проблема современной России является актуальной. Основными причинами развода являются измена, пьянство, алкоголизм, разногласия и физическое насилие. Вступления в брак в раннем возрасте, не понимая всей ответственности, является также причиной развода. Во избежание разводов государство должно содействовать укреплению молодых семей, разрабатывая программы и проекты, направленные на улучшение качества жизни супругов и способствующие дальнейшему развитию их семей.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС, СТАБИЛЬНОСТЬ СЕМЬИ, СЕМЬЯ

Текст научной работы

Семья является основой всех социальных институтов, и, говоря о развитии семьи, подразумеваем развитие общества в целом. Именно в семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования и навыки поведения в целом. Стабильность семьи – это состояние ее устойчивости как социального института. На нее влияют как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относятся: социально – экономическая среда, социальный статус семьи. К внутренним факторам относятся: характер межличностных отношений в семье, распределение ролей, ценностные ориентации супругов, степень конфликтности между супругами. Противоположностью стабильности семьи является ее распад, под которым понимается разрыв между супругами, а точнее развод.

В настоящее время институт семьи переживает трудные времена. Разводы в молодых семьях как проблема современной России является актуальной, так как семья, под каким бы углом зрения ее не рассматривали, столь многослойное социальное образование, что не удивительны упоминания о ней почти во всех разделах социологии. Семья сочетает в себе свойства социальной организации, социальной структуры, института и малой группы, позволяет лучше понять процессы социального контроля, социальной мобильности и демографических изменений. Увеличение количества разводов в нашей стране – это серьезная проблема для общества в целом. Сегодня в России актуальной проблемой для молодых семей являются разводы.

В прошедшие годы как например в 2013 году отношение разводов к бракам составило 50,86 %, в 2014 году- 53, 07%. По совместно прожитым годам, статистика разводов такова: до 1 года – 3,6%, 1-2 года – 16%, 3-4 лет – 18%, 5-9 лет – 28%,10-19 – 22%. Как видим, 37,6 % разводов случается в молодых семьях. Молодая семья – это семья в первые три года после заключения брака, в которой чаще оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также семья, состоящая из одного из родителей в возрасте до 30 лет и несовершеннолетнего ребенка. Специфика молодой семьи определяется тем, что она находится в процессе своего становления, интенсивного развития, нестабильности отношений между ее членами, освоения ими социальных ролей, а также социализации семьи в обществе как самостоятельного социального субъекта и выполнения функций как социального института. Одной из тенденции в развитии молодой семьи является высокий процент разводов. Согласно исследованию Фонда Общественного Мнения(далее ФОМ) за 2014 год основными причинами разводов в молодых семьях являются конфликты, постоянные ссоры, измены, пьянство рукоприкладство.

Рассмотрим эти причины более подробно. В молодой семье развод, как правило, является последствием многочисленных конфликтов, возникающих в первые годы существования семьи. Этот период является тяжелым для супругов, так как в этот момент происходит психологическая адаптация характеров и темпераментов: им нужно привыкать друг к другу, узнавать и открывать друг в друге порой "неожиданные" качества. Как показывает статистика измена как причина развода также в числе основных причин. Также к разводу людей подталкивает пьянство и алкоголизм одного из супругов. Распространенность алкоголизма в России в последние годы имеет высокий уровень. В 2013 году зарегистрировано более 2 миллионов больных алкоголизмом (1478,14, но 100 тысяч населения), из них более 100 тысяч (74,8 на 100 тысяч населения) – с алкогольными психозами. В результате пьянства одного из супругов семья теряет от 50 до 70% семейного бюджета. Алкоголь приводит к агрессивности, насилию и растормаживанию низменных инстинктов. Дальнейшая жизнь в такой семье невозможна, поэтому все заканчивается разводом. Согласно исследованиям в России примерно каждая третья женщина страдает от физического насилия со стороны мужа. Основная сила, движущая обидчиком - стремления установить полную власть над партнером, ребенком, другим членом семьи. В "хронической" ситуации насилия в семье один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. В результате подвергшийся насилию человек может получить психологические, социальные, экономические, сексуальные или физические вред, ущерб или травму. Чтобы избежать этого, один из супругов подает на развод.

Также к факторам развода можно отнести демографический фактор. Большую роль играет возраст, в котором заключается брак. Считается, что самые крепкие браки заключаются в возрасте социальной зрелости (22-25 лет), поскольку в этом возрасте люди ставят перед собой вполне осознанную цель-создание семьи и рождение детей. Сегодня молодые люди все чаще стремятся создать свою семью, поэтому государство должно содействовать укреплению молодых семей, разрабатывая программы и проекты, направленные на улучшение качества жизни супругов и способствующие дальнейшему развитию их семей. В Республике Саха (Якутия) возрастает актуальность определения путей улучшения демографической ситуации и региональной семейной и демографической политики. Поэтому необходимо не только создавать благоприятные условия для реализации имеющейся потребности в детях, но и повышать сами репродуктивные установки через формирование общественного мнения о семье с двумя-тремя детьми как общественно одобряемой модели семьи, закрепление ориентации молодежи на свой дом, семью; ориентация на оптимальный возраст вступления в первый брак; - преодоление психологии "холостячества"; акцент на социально-психологическую сторону семейных отношений, поддержка в создании стартовых условий для семейной жизни молодым (жилье, трудоустройство).

Таким образом, существует достаточно причин для разводов в молодых семьях, и во избежание их государство проводит различные программы и мероприятия, направленные на укрепление молодых семей. В заключение хотелось бы еще сказать о том, что очень важно, чтобы молодожены научились обсуждать между собой любые спорные вопросы и договариваться, чтобы одним из последствий их разногласий не был развод.

Читайте также

Список литературы

  1. Гаранина С.Ю. Семьеведение: Учебное пособие / Е.Ю. Гаранина, Н.А. Коноплева, С.Ф.Карабанова. - М.: Флинта: МПСИ, 2009. – С.176;
  2. Гольцова Е.В. Факторы социальной среды как детерминанты брачности и рождаемости / Е.В.Гольцова, Я.А. Лещенко // Социс. - 2010. - №2. – С.125;
  3. Черняк Е.М. Социология семьи: учеб.пособие / Е.М. Черняк. – М.: Дашков и К, 2004. – С.34.

Цитировать

Полятинский, Д.Л. Разводы в молодых семьях / Д.Л. Полятинский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3117 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться