Профессиональная карьера женщин и семья

№54-2,

Социологические науки

Статья освещает одну из самых острых проблем, с которой сталкивается каждая женщина в своей жизни: выбор между успешной карьерой и счастьем семейной жизни, пожалуй, один из самых сложных. Можно ли быть успешной карьеристкой и лучшей матерью и женой, и как этого достичь?

Похожие материалы

Издавна зародившийся стереотип о роли женщин остается в нашем подсознании. Безусловно, по своей природе женщина – это, в первую очередь, мать, хранительница домашнего очага. Но мы все чаще отказываемся сидеть дома и воспитывать детей, нам мало быть просто «шеей», направляющей мужчину, мы возлагаем на себя также и роль «головы». Что же для нас важнее? [2].

За сравнительно короткий исторический период женщина вышла за рамки своей традиционной роли хозяйки, матери, жены. Женщина стала стремиться к реализации своего потенциала за пределами дома и очень часто становится хозяйкой своего собственного дела. Однако расширение границ социальной активности современных женщин неизменно сопровождается конфликтом между семейными и профессиональными ролями. Эта проблема ставит женщину перед выбором того или иного варианта своего жизненного пути [1; 6].

Вопрос выбора жизненной стратегии для многих женщин, все равно, что извечная дилемма между семьей и карьерой. Так ли это на самом деле: предполагает ли удачно сложившаяся профессиональная деятельность и карьерный рост неустроенность в семейной жизни, и наоборот, благополучие и счастье в семейной жизни оставляют ли возможность для столь же успешной самореализации в собственном деле? Что же это – издавна сложившийся стереотип или же неоспоримый факт? Совместимы ли такие понятия, как карьера и семья, в жизни современной женщины?

Статистические данные свидетельствуют о том, что в нашей стране женщин с высшим и среднем специальным образованием гораздо больше, чем мужчин, а это значит, что, жены в среднем образованнее своих мужей. И, конечно, женщина получает высшее образование вовсе не для того, чтобы в последствие стать дипломированной домохозяйкой, она должна работать, дабы реализовать свои способности и возможности. Сегодня в жизни современной женщины, как правило, имеет место быть высшее образование, семья, престижная работа. Но подъём по карьерной лестнице для женщины всегда предполагает и жертвы, и отказы. На плечах женщины двойной груз – это и обеспечение благополучия семьи, и самореализация на своем поприще. Но и в том, и в другом случае для женщины главным остается достижение поставленных ею целей [3; 7].

Успешное продвижение женщины в общественной или деловой сфере давно уже не рассматривается как достижение эмансипации, триумф равноправия. Женщины все чаще занимают преимущественные позиции в государственной службе, муниципальном администрировании, судах, журналистике и продюсерстве, среднем и мелком предпринимательстве. С развитием технологий и демократизации общества начинают цениться такие качества, как лояльность, прагматичность, умение строить деловые отношения, способность к точной оценке сложной ситуации, социальная смелость, стрессоустойчивость [10].

Профессиональная деятельность – одна из сфер самореализации личности, когда человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества, добиться признания своей неповторимости, значимости для других людей и для общества в целом [4; 8]. Подобное определение профессиональной деятельности, как одно из многих других, никогда не приписываются к какому-либо одному полу, иными словами, неужели женщины не мечтают о самореализации не только как замечательной мамы, жены, хозяйки и так далее, но и женщины с высоким статусом и интеллектом, обладающей профессиональными качествами, которая также мечтает о признании и значимости своей роли не только в семье, но и в обществе в целом.

Иначе говоря, нет научно доказанных и обоснованных предписаний о том, чем должна и не должна заниматься женщина, но, тем не менее, успешность женщин в профессиональной деятельности всегда подвергается критики, как что-то, что противоречит, так называемой, первоочередной роли женщин на Земле.

Конечно, существуют и семьи, в которых социальные роли каждого из членов немного смещены – такой вариант рассматривается как один из способов совмещения женщинам роли добытчика и семейного человека, но подобного рода вариант очень часто подвергается критике, и также не идеален. При таком варианте взаимоотношений в семье жена и мать целиком посвящает себя своей профессии, карьерного росту и является «добытчиком», а муж и отец является «хранителем очага». Тогда роли каждого воспринимаются как должное, а конфликты исключаются сами собой или их попросту не возникает.

Не смотря на возможность и даже реализацию подобного способа решения проблемы, карьеризм в жизни женщины, а особенно замужней, – это всегда тяжелое испытание на прочность семейных отношений. Вероятно, поэтому и наблюдается тенденция отказа от семьи и замужества у женщин для реализации себя, в первую очередь, как успешной «бизнесвумен», в результате которого и возник некий стереотип о том, что невозможно самореализоваться и как карьеристка, и как «хранительница очага». Что также вызвано и тем, что не каждый мужчина способен терпеть рядом с собой успешную деловую женщину с твёрдым и сильным характером, которая подобным образом может повлиять на его собственную самооценку [9].

К сожалению, реальность современного состояния жизни такова, что зачастую женщина вынуждена работать, чтобы обеспечить безбедное существование своей семьи (лишь малый процент женщин выбирают карьеру исключительно с целью самореализации). В этом случае достижение успехов в профессии жизненно необходимо, но так же отрывает женщину от семьи, она сталкивается с непониманием со стороны детей, и в конечном итоге ее одолевают сомнения об оправданности своего выбора.

Современное общество все еще полно стереотипов, большая часть которых оказывает влияние на девочек уже на ранних этапах их социализации. Одни видят свою роль в служении семье и выполнении своего долга, при этом отказываясь от самореализации и удовлетворения личностных приоритетов. Другие же в вечной погоне за личностным успехом и самореализацией, упуская время, достигнув желаемого материального достатка и успеха, начинают осознавать, что рядом нет тех, кто мог бы разделить все это. Что в конечном счете, и тех, и других наталкивает на вопрос: «А для кого, для чего все это?». К такому исходу не те, не другие не стремились.

Таким образом, необходимо формирование в обществе более адекватного восприятия женщин, желающих одновременно реализовываться и в семейном, и в профессиональном аспекте. На сегодняшний день отсутствие подобного восприятия приводит, в частности, к сознательной бездетности женщин с высокой карьерной ориентацией [5]. Поэтому занимаясь карьерой не нужно забывать о семье, потому что эти понятия должны быть взаимосвязаны и не препятствовать друг другу. И самое главное нужно придерживаться гармонии и во всем знать меру как в отношениях в семье, так и на работе [11].

Список литературы

  1. Бондаренко, Л.Ю. Роль женщины от прошлого к настоящему [Текст] // Л.Ю. Бондаренко / Общественные науки и современность. – №6 – М., 1996.
  2. Зайцева, Г.В. Карьера и семья в жизни женщины [Текст] // Г.В. Зайцева/ Полезные советы. – №8 – СПб., 2013.
  3. Игебаева Ф.А. Профессиональная самореализация в свете гендерных отношений. В сборнике: Психология отношений и человеческие ресурсы в современном российском обществе: тенденции, проблемы и перспективы. Центр прикладных научных исследований. Москва, 2010.
  4. Игебаева, Ф.А. Профессиональная карьера женщин на фоне «гендерного неравенства» [Текст] // Ф.А. Игебаева / Современные проблемы мировой науки – 2014.
  5. Цветкова, Л.А. Жизненные стратегии и профессиональная карьера женщин, имеющих семью [Текст] // Л.А. Цветкова, В.Б. Чесноков / Сборник статей по материалам лучших дипломных работ выпускников факультета психологии / Под научной редакцией, 2004. – СПб.: СПбГУ, 2004 .
  6. Чирикова, А.Е. Женщина и мужчина как топ-менеджеры российских компаний [Текст] // А.Е. Чирикова / Социс. – № 1 – М., 2003.
  7. Игебаева Ф.А., Шарипова Э.Я. Профессиональная карьера женщин и семья. // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 43.
  8. Игебаева Ф.А. Женщина перед выбором: семья или карьера? //Научно-практический электронный журнал «Экономика и социум». № 6 (19) – 2015.
  9. Игебаева Ф.А. Профессиональная карьера женщин на фоне «гендерного неравенства» // Современные проблемы мировой науки – 2014. В сборнике: Strategiczne pytania światowej nauki - 2014 Materiały X międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji. 2014.
  10. Якутина, Е.В. Карьера женщины: гендерные аспекты [Электронный ресурс] // Е.В. Якутина / ссылка на интернет ресурс: http://psihologia.biz/psihologiya-psihologiya-obschaya_693/yakutina-karera-jenschinyi-gendernyie-19762.html (дата обращения: 06.11.16г.)
  11. Семья или карьера [Электронный ресурс] // ссылка на интернет – ресурс: http://www.neuch.ru/referat/180811.html (дата обращения: 06.11.16г.)