Современная школа требует новые решения в организации среды жизнедеятельности образовательной организации, модернизации и возможности трансформации предметно — пространственной среды (далее ППС).
На острую необходимость реконструкции существующего фонда школьных зданий указывают возросшие образовательные потребности населения и реалии современной жизни.
Требуется создать вариативную, универсальную предметно-пространственную среду, даже в зданиях старого типа.
Современная ППС образовательной организации должна учитывать:
- Образовательные потребности учащихся;
- Возможности и потребности учащихся с ограниченными возможностями;
- Индивидуальные и возрастные особенности учащихся;
- Психологические и физиологические особенности обучающихся;
- Яркость и эстетичность оформления, дизайн и разнообразность интерьера ОУ;
- Познавательно — информационный критерий;
- Разнообразие тематики материалов и оборудования;
- Взаимосвязанность объектов образовательного пространства;
- Наличие персонального пространства;
- Многофункциональность образовательной среды;
- Безопасность и комфорт.
Организацию предметно — пространственной среды нового типа кабинета музыки мы будем рассматривать на примере типового проекта МЮ (вариант с пристроенным спортзалом). Особенностью этих зданий является привязка кабинетов к функционалу и наполняемости обучающихся. В 1997 г. постановлением правительства г. Москвы №992 от 01.11.1994 были разработаны Рекомендации по реконструкции и модернизации существующего фонда школьных зданий в соответствии с современными педагогическими требованиями.
Несмотря на то, что разрабатывались собственные варианты оснащения и наполнения предметных кабинетов (лабораторий, коридоров, столовых, игровых зон и т. д.) музыкальная предметно-пространственная среда выглядит стандартно. Отличия наблюдаются только лишь в расположении предметов и их количестве
Изменение функций школьных помещений, создание многофункциональных пространств — одна из главных задач школы в условиях реализации ФГОС ООО.
Образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу основного общего образования, должно иметь:
- Учебные кабинеты с автоматизированными рабочими местами обучающихся и педагогов;
- Помещения для занятий учебно- исследовательской, проектной деятельностью, моделированием, музыкой, хореографией, изобразительным искусством;
- Информационно — библиотечные центры с рабочими зонами;
- Актовые и спортивные залы и площадки, бассейны, автогородки;
- Помещения различного назначения (буфет, столовая, медицинский кабинет, пришкольный оборудованный участок, полные комплекты технического оснащения и оборудования, мебель и т. д.).
Материально- технические условия, прописанные в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, позволяют образовательным учреждениям самостоятельно обеспечивать оснащение образовательного процесса на ступени основного общего образования.
Свободное расположение и размеры учебных зон и зон для индивидуальных занятий, изменение дизайна, яркости, красочности, внедрение функциональности и разнообразия планировки традиционной образовательной организации дают педагогу возможность для реализации и
воплощения самых смелых идей и проектов.
Обобщая потребности учителей, а так же проведя опрос среди учащихся, который должен был собрать мнения школьников о том, какой кабинет они хотят видеть и как он должен быть насыщен, опираясь на ФГОС ООО, автор предлагает решение об организации предметно-пространственной среды кабинета музыки (см. рис 1, рис. 2, рис.3).


