Возможности изменения предметно-пространственной среды школьного кабинета

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье авторы попытались предложить вариант изменения предметно-пространственной среды школьного кабинета иностранного языка. Данные изменения согласуются с новым ФГОС ООО и могут послужить идеями к редизайну и трансформации предметно-пространственной среды других пространств образовательной организации.

Ключевые слова

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ФГОС ООО, ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА, КАБИНЕТ

Текст научной работы

Изменения, которые происходят в социальной сфере, определили новые требования общества к личностным качествам современного человека. Это высокий уровень общего развития, критическое мышление, умение принимать самостоятельные решения, желание и умение приобретать знания, новые технологии общения и социализации. Образовательная организация должна создавать условия для формирования современного человека востребованного обществом. Предметно-пространственная среда и социокультурное окружение — мощные факторы развития детей. Возрастающая потребность населения к реалиям современной жизни указывает на острую необходимость реконструкции и модернизации образовательной инфраструктуры школы в соответствии с функциональными педагогическими требованиями в условиях реализации ФГОС ООО. Предметно-пространственная среда нового поколения должна быть технологичной, способной к трансформациям, комфортной и безопасной, сберегающей здоровье учащихся и предоставляющей учащимся возможности выбора индивидуального маршрута обучения, организации благоприятных режимов труда, отдыха, досуга, внеурочной деятельности школьного быта.

В данной статье авторы предлагают один из возможных вариантов организации предметно-пространственной среды кабинета иностранного языка в типовой школе. Проект ориентирован в конечном итоге на решение актуальной проблемы — формирования готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию. Целью проекта является создание благоприятных условий для учебного процесса, а также отдыха и подготовки к урокам учащихся.

Ожидаемым результатом будет преобразование предметно-пространственной среды кабинета иностранного языка с учетом пожеланий учащихся и учителей иностранного языка.

Современные школьные пространства должны быть многофункциональны. Кабинет иностранного языка используется, как для уроков английского языка младшими и старшими школьниками, так для кружка дополнительного образования. На рисунке 1 представлен проект новой предметно-пространственной среды кабинета и ее насыщения.

Проект организации предметно-пространственной среды кабинета иностранного языка.
Рисунок 1. Проект организации предметно-пространственной среды кабинета иностранного языка.

1 — Залог успеха — качественная доска, ее активно используют все участники образовательного процесса. Главная проблема связана с маленькой площадью. Часто записи должны сохраняться весь урок, а места для новых записей нет. (см рис.2)

Доска в кабинете
Рисунок 2. Доска в кабинете

Доску нужно модернизировать: при помощи стержня прикрепленного к стене, она могла бы двигаться по вертикали (под любой рост детей), перемещаться по горизонтали и складываться при необходимости, увеличивая свою площадь для работы мелом или маркером. Во вторую половину дня, во время кружковой театральной деятельности, такая доска может послужить ширмой для кукольного театра. (см. рис.3)

Проект модернизации школьной доски
Рисунок 3. Проект модернизации школьной доски

2 — Вместо плаката "The ABC" разумно разместить cтенд — алфавит с прозрачными кармашками с размещенными в них букв с картинками, которые выставляются по мере их изучения. Карточки можно использовать для составления слов.

3 — Для лучшего усвоения учебного материала требуется множество таблиц, схем и т. п., а также материал к уроку. По тому же принципу, что и доска выполнен магнитный белый стенд к уроку (книжка-раскладушка) только меньшего размера. Есть возможность использовать его в любом классе, писать и вывешивать любой материал. (см. рис. 4)

Размещение стендов
Рисунок 4. Размещение стендов

4 — Для четкой организации ежедневной работы и усвоения лексики, авторы предлагают вывесить стенд дежурного. (см. рис. 5)

Стенд дежурного
Рисунок 5. Стенд дежурного

5 — Предметно-пространственная среда должна учитывать возросшие потребности к усвоению образовательной программы. На уроках иностранного языка широко используются словари, поэтому на партах необходимо иметь электронный переводчик. Встроенный ноутбук одновременно мог бы содержать переводчик, электронный учебник, лингафонное устройство, Wi-Fi для получения информации необходимой для проектной и исследовательской деятельности.

6 — Во ФГОС ООО особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями и индивидуальными особенностями. В связи с тем, что практически в каждом классе есть леворукие дети, обоснована необходимость дополнительной подсветки справа от доски.

7 — Неудобства представляют плакаты-таблицы, скрученные в трубочку. Возможен другой способ: информация (таблицы или схемы) распечатывается на баннерах (материал не мнется, не рвется, удобно хранить в шкафу). Справочный плакат имеет отверстие (люверсы-кольца), которые за крючки крепятся на рейлинг, прикрепленный к стене. Использование такой простой системы возможен под любой размер.

8-9 — Кабинет используется и во второй половине дня, как кружок "Волшебный английский", который предполагает постановки сказок на иностранном языке. Для этого нужна и сцена, и декорации. Авторы предлагают глухие шкафы и стены — белого цвета, чтобы можно проецировать изображения на них. Для быстрого перемещения шкафы должны быть на колесах или рельсах. Если поставить их в определенном порядке, можно создать укромные уголки, скрытые от глаз, для маленькой костюмерной или верхней одежды.

10 — В классе учатся дети разного возраста, а парты и стулья используются одинакового размера. Для некоторых младших школьников стулья высоки, и их ноги не достают до пола. Надо установить мебель с возможностью быстрой трансформацией под возраст ребенка. Парты со встроенным ноутбуком должны содержать ящик для наушников, а также отсек для бумаг.

11 — Предлагается установить в кабинете трехуровневые полы-ступени, выполняющие две задачи, как сцена и как амфитеатр для лучшего просмотра.

12 — Очень важно правильно оборудовать место учителя. Это должна быть комфортная и функциональная зона, которая насыщена современной техникой. В этой зоне так же должно оставаться место для письменных принадлежностей и учебных пособий, необходимых на уроке.

13 — Шкафчики-ячейки, расположенные у стены, помогут содержать множество тетрадей и раздаточный материал в порядке.

14 — Для индивидуальной устной работы с учеником на уроке потребуется откидной стул, прикрепленный к столу учителя (используется при необходимости).

15 — ФГОС ООО предполагает формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию. В связи с этим можно предложить рядом с кабинетом организовать открытую пополняемую библиотеку книг, журналов, газет на английском языке, а также расположить сменяемый стенд с кроссвордами и ребусами на английском языке, придуманными самими детьми. Во время перемены учащиеся могут, отдыхая, пополнять свои знания.

Для достижения нашей главной цели — формирования нового современного человека необходимо менять предметно-пространственную среду и такие обновления соответствуют требованиям ФГОС ООО.

Читайте также

Список литературы

  1. Иванова Е.В., Никитаева М.В.. Трансформация школьных пространств в условиях реализации ФГОС основного общего образования - М.: УЦ Перспектива, 2015. - с 44.
  2. Набиев Р.И. Формирование дизайнерских умений и навыков учителя в организации предметно-пространственной среды школьных кабинетов: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук/ Башкирский государственный педагогический университет. Уфа, 2004
  3. Никитаева М.В.Проектная и исследовательская деятельность учащихся в новой предметно-пространственной среде образовательной организации согласно реализации ФГОС ОО// NovaInfo.Ru. 2014. № 26. С. 198-200.
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования /Министерство образования и науки Российской Федерации. 2-е изд. М.: Просвещение, 2013

Цитировать

Гурова, Т.Н. Возможности изменения предметно-пространственной среды школьного кабинета / Т.Н. Гурова, М.В. Никитаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3291 (дата обращения: 07.12.2022).

Поделиться