В условиях конкурентной среды деятельность компаний подвержена различным рискам. Компании, в том числе и кредитные организации, с целью уменьшения кредитных рисков используют операции хеджирования. Смысл любой операции хеджирования (страхования риска), вне зависимости от используемых инструментов, срока операции и вида риска, сводится к одновременному совершению двух противоположных операций, которые делятся на хеджируемую статью и инструмент хеджирования.
Хеджируемая статья, согласно п.9 МСФО (IAS) 39 - это актив, обязательство, твердое соглашение, прогнозируемая операция или чистые инвестиции в зарубежную деятельность, в связи с которыми организация подвергается риску изменения справедливой стоимости или будущих денежных потоков, которые определяются как хеджируемые. В качестве хеджируемой статьи в целях учета хеджирования могут выступать:
- признанный в отчете о финансовом положении актив (обязательство);
- твердое соглашение (например, форвардный контракт);
- чистая инвестиция в зарубежную деятельность (операцию).
Инструмент хеджирования - определенный производный инструмент либо определенный непроизводный финансовый актив или непроизводное финансовое обязательство, справедливая стоимость и движение денежных средств которых должны компенсировать изменения справедливой стоимости хеджируемой статьи. В качестве инструмента хеджирования могут быть использованы фьючерсы, форварды, производные инструменты и непроизводные инструменты (по валютным статьям).
Учет хеджирования использует комплексную модель оценки финансовых инструментов, которая предполагает применение различных баз для оценки активов и обязательств, что приводит к несогласованности сумм, отражаемых в составе прибыли или убытка за период, влекущей волантильность финансовых результатов. В связи с этим стандарт разрешает выборочно оценивать активы, обязательства и принятые твердые обязательства, используя иную, отличную от предусмотренной им базу определения стоимости.
Существуют три модели учета операций хеджирования:
- Модель хеджирования справедливой стоимости от риска изменения справедливой стоимости признанного актива или обязательства. Например, страхование риска изменения справедливой стоимости долгового инструмента с фиксированной ставкой в результате изменения процентных ставок.
- Модель хеджирования денежных потоков от риска изменения, связанного с каким- либо признанным активом или обязательством, договорным обязательством или прогнозируемой операцией, вероятность которого очень высока.
- Модель хеджирования чистой инвестиции в зарубежное подразделение компании от риска изменения обменного курса иностранной валюты.
Выбранная модель учета операций хеджирования оказывает непосредственное влияние на отражение его результатов в финансовой отчетности.
При хеджировании денежных средств кредитная организация должна раскрывать следующую информацию:
- периоды, в которых ожидаются денежные потоки, и периоды в которых ожидается их влияние на прибыль и убытки;
- описание будущей сделки, в отношении которой ранёе применялся учет хеджирования, но проведение которой более не ожидается;
- сумму, признанную в составе прочего совокупного дохода в течение периода.
Кроме того, прибыли и убытки от инструмента хеджирования и хеджируемой статьи предлагается признавать в составе прочего совокупного дохода. Изменения справедливой стоимости хеджируемой статьи будут отражать в отчете о финансовом положении отдельной строкой.
В связи с изменениями в отношении требований к финансовой отчетности в информации об операциях хеджирования предусмотрено раскрывать:
- стратегию компании по управлению рисками и результаты ее реализации;
- влияние деятельности по управлению рисками на величину, распределению во времени и неопределенность будущих денежных потоков;
- эффект, который оказывает учет хеджирования на отчет о финансовом положении, отчет о совокупном доходе и отчет об изменениях в капитале.