Учет хеджирования

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Большинство компаний и кредитных организаций прибегают к помощи хеджирования с тем, чтобы снизить или полностью устранить те или иные риски, возникающие в процессе их деятельности: процентный, валютный, товарный и прочие. Как правило, риски, возникающие в процессе деятельности организаций, закрываются с помощью производных финансовых инструментов. Тем не менее следует разделять хеджирование по экономической сути и учет операций хеджирования в рамках международных стандартов. Банк или компания могут хеджировать те или иные риски, но это вовсе не означает, что банк или компания смогут применить учет хеджирования, как того требует МСФО (IAS) 39.

Ключевые слова

ИНСТРУМЕНТ, КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, КУРС, МСФО

Текст научной работы

В условиях конкурентной среды деятельность компаний подвержена различным рискам. Компании, в том числе и кредитные организации, с целью уменьшения кредитных рисков используют операции хеджирования. Смысл любой операции хеджирования (страхования риска), вне зависимости от используемых инструментов, срока операции и вида риска, сводится к одновременному совершению двух противоположных операций, которые делятся на хеджируемую статью и инструмент хеджирования.

Хеджируемая статья, согласно п.9 МСФО (IAS) 39 - это актив, обязательство, твердое соглашение, прогнозируемая операция или чистые инвестиции в зарубежную деятельность, в связи с которыми организация подвергается риску изменения справедливой стоимости или будущих денежных потоков, которые определяются как хеджируемые. В качестве хеджируемой статьи в целях учета хеджирования могут выступать:

  • признанный в отчете о финансовом положении актив (обязательство);
  • твердое соглашение (например, форвардный контракт);
  • чистая инвестиция в зарубежную деятельность (операцию).

Инструмент хеджирования - определенный производный инструмент либо определенный непроизводный финансовый актив или непроизводное финансовое обязательство, справедливая стоимость и движение денежных средств которых должны компенсировать изменения справедливой стоимости хеджируемой статьи. В качестве инструмента хеджирования могут быть использованы фьючерсы, форварды, производные инструменты и непроизводные инструменты (по валютным статьям).

Учет хеджирования использует комплексную модель оценки финансовых инструментов, которая предполагает применение различных баз для оценки активов и обязательств, что приводит к несогласованности сумм, отражаемых в составе прибыли или убытка за период, влекущей волантильность финансовых результатов. В связи с этим стандарт разрешает выборочно оценивать активы, обязательства и принятые твердые обязательства, используя иную, отличную от предусмотренной им базу определения стоимости.

Существуют три модели учета операций хеджирования:

  1. Модель хеджирования справедливой стоимости от риска изменения справедливой стоимости признанного актива или обязательства. Например, страхование риска изменения справедливой стоимости долгового инструмента с фиксированной ставкой в результате изменения процентных ставок.
  2. Модель хеджирования денежных потоков от риска изменения, связанного с каким- либо признанным активом или обязательством, договорным обязательством или прогнозируемой операцией, вероятность которого очень высока.
  3. Модель хеджирования чистой инвестиции в зарубежное подразделение компании от риска изменения обменного курса иностранной валюты.

Выбранная модель учета операций хеджирования оказывает непосредственное влияние на отражение его результатов в финансовой отчетности.

При хеджировании денежных средств кредитная организация должна раскрывать следующую информацию:

  • периоды, в которых ожидаются денежные потоки, и периоды в которых ожидается их влияние на прибыль и убытки;
  • описание будущей сделки, в отношении которой ранёе применялся учет хеджирования, но проведение которой более не ожидается;
  • сумму, признанную в составе прочего совокупного дохода в течение периода.

Кроме того, прибыли и убытки от инструмента хеджирования и хеджируемой статьи предлагается признавать в составе прочего совокупного дохода. Изменения справедливой стоимости хеджируемой статьи будут отражать в отчете о финансовом положении отдельной строкой.

В связи с изменениями в отношении требований к финансовой отчетности в информации об операциях хеджирования предусмотрено раскрывать:

  • стратегию компании по управлению рисками и результаты ее реализации;
  • влияние деятельности по управлению рисками на величину, распределению во времени и неопределенность будущих денежных потоков;
  • эффект, который оказывает учет хеджирования на отчет о финансовом положении, отчет о совокупном доходе и отчет об изменениях в капитале.

Читайте также

Список литературы

  1. Электронный ресурс: www.iasb.org.
  2. Алексеева Г. И. Модели учета хеджирования // Банковское дело. 2014. № 5.
  3. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях / Пипко В.А., Костюкова Е.И., Кулиш Н.В., Пипко А.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2008.
  4. Германова В. С. Учетная политика в целях налогообложения: методический аспект. Современные технологии управления. 2012. № 24 (24). С. 1-9.
  5. Конева А.А. Учет и анализ денежных потоков организации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Российский государственный аграрный университет. Москва, 2008
  6. Костюкова Е. И., Фролов А. В., Фролова А. А. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. Учебно-практическое пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 296 с.
  7. Сытник О.Е. Бухгалтерский учет как основа ориентированных на результат экономических расчетов // Международный бухгалтерский учет. -2012. - №13.- С. 28-35.
  8. Тунин С. А. Значение управленческого учета в системе менеджмента организации. Экономика. Бизнес. Банки. 2014. № 4 (9). С. 83-91.

Цитировать

Афанасова, А.В. Учет хеджирования / А.В. Афанасова, Н.А. Гончарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3130 (дата обращения: 04.12.2022).

Поделиться