Международные стандарты финансовой отчётности как условие повышения инвестиционной привлекательности предприятия

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Переход России к рыночным отношениям, создание предприятий разных форм собственности, в том числе с участием иностранного капитала, потребовали коренных изменений в системе бухгалтерского учёта и отчётности хозяйствующих субъектов. Эта система постепенно переориентируется на интересы собственников, инвесторов, кредиторов и других субъектов, преимущественно внешних потребителей учётно-отчётной информации, в максимальной степени приблизится к существующим международным научным принципам и действующей практике.

Ключевые слова

ИНВЕСТИЦИИ, МСФО, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ПРЕДПРИЯТИЕ, ОТЧЕТНОСТЬ

Текст научной работы

Переход России к рыночным отношениям, создание предприятий разных форм собственности, в том числе с участием иностранного капитала, потребовали коренных изменений в системе бухгалтерского учёта и отчётности хозяйствующих субъектов. Эта система постепенно переориентируется на интересы собственников, инвесторов, кредиторов и других субъектов, преимущественно внешних потребителей учётно-отчётной информации, в максимальной степени приблизится к существующим международным научным принципам и действующей практике. Это обеспечит возможность одинакового, независимо от национальной принадлежности хозяйствующих субъектов, формирования и раскрытия информации о текущем финансовом состоянии предприятия в бухгалтерском балансе, финансовых результатах деятельности в отчёте о прибылях и убытках, о динамике финансового состояния по данным отчёта об изменении капитала и движения денежных средств.

Научные принципы составления финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) находятся в постоянном развитии. Современный динамичный этап совершенствования бухгалтерского учёта, финансовой (бухгалтерской) отчётности в нашей стране требует более полной адаптации международных стандартов финансовой отчётности к специфике деятельности различных отечественных хозяйствующих субъектов. Это в совокупности предопределяет актуальность формирования целостной концепции развития бухгалтерского учёта, финансовой отчётности на современном этапе развития российской экономики[4].

Глобализация международных экономических отношений требует создания единых норм и правил ведения бухгалтерского учёта, стандартизация которого позволит решить сложные проблемы взаимоотношений между отечественными компаниями и инвесторами, в первую очередь зарубежными. В числе основных из них: отсутствие доверия к данным отчётности российских коммерческих организаций и сопоставимости финансовой информации о компаниях, привлекающих средства на рынках капитала, отсутствие в бухгалтерском учёте и отчётности данных для управления рисками на принципах максимальной прозрачности и адекватности современным финансовым технологиям.

15 ноября 2008 года Д. А. Медведев в своём выступлении на рабочем заседании глав государств и правительств «Группы двадцати» в числе мер по преодолению мирового финансового кризиса отметил: «Следует изменить подходы к регулированию деятельности рейтинговых агентств и аудиторских компаний и биржевой торговли. Стержнем реформирования должна стать гармонизация существующих национальных и региональных стандартов бухгалтерского учёта и отчётности, нормативной оценки финансовой устойчивости и рисков» [1]. Сказанное можно отнести к условиям инвестиционной привлекательности российских компаний, повышения их конкурентоспособности.

Хотя и существуют определённые мировые тенденции, каждая страна в своём экономическом, политическом и социальном развитии индивидуальна. Все страны используют накопленный мировой опыт для достижения внутренних, поставленных для развития экономики, целей, в частности и путём развития основных стандартов (правил) бухгалтерского учёта и составления финансовой (бухгалтерской) отчётности.

В настоящее время большинство государств имеют собственные стандарты бухгалтерского учёта и отчётности, основанные на нормативах, в том числе законодательных, актах каждой страны.

К программе реформирования системы бухгалтерского учёта предъявляется ряд требований:

  • обеспечение открытости и прозрачности финансовой отчётности для отечественных и иностранных пользователей финансовой отчётности (инвесторы, партнёры, собственники) в целях выхода на мировые рынки сбыта и капитала;
  • раскрытие структуры формирования финансовой отчётности согласно МСФО для приведения в соответствии с мировой практикой;
  • развитие институтов проблем составления и трансформации (на начальных этапах) финансовой отчётности в соответствии с МСФО в целях общемировой стандартизации ведения учёта и составления отчётности [4].

Для внедрения МСФО в отечественную практику составления и представления финансовой (бухгалтерской) отчётности предполагается использование двух подходов:

  1. Трансформация, характеризующаяся следующими стадиями:
    • обработка, анализ учётной политики и счётов бухгалтерского учёта, информации о деятельности организации, финансовая (бухгалтерская) отчётность которой, составленная по РСБУ, подвергается изменению;
    • подготовка пробного баланса этой организации при отсутствии бухгалтерского баланса, составленного по РСБУ на дату трансформации;
    • составление корректирующих проводок;
    • включение корректирующих проводок в рабочие документы.
  2. Конверсия, предполагающая формирование бухгалтерских данных в двух системах финансовой (бухгалтерской) отчётности, или конфигурация программного обеспечения с тем, чтобы оно выдавало два типа отчётности: в соответствии с требованиями МСФО и требованиями, предусмотренными российской системой бухгалтерского учёта.

Публикуемая финансовая отчётность организаций, размещающих свои акции на биржах, влияет и на их курс, который колеблется в зависимости от результатов деятельности за период. Так, в зависимости от прибыльности или убыточности компании, курс её акций может или повышаться, или понижаться. Всё это обусловлено тем, что фондовые игроки не станут вкладывать средства в заранее убыточные компании, а если инвестирование уже произошло, то постараются максимально быстро избавиться от имеющихся у них акций для минимизации убытков.

По результатам составления финансовой (бухгалтерской) отчётности можно сформировать мнение о её достоверности и тем самым об инвестиционной привлекательности информации, следовательно, и конкурентоспособности предприятия.

В итоге эффективность и целесообразность проводимой работы по составлению или трансформации финансовой отчётности можно оценить по истечении определённого периода, при сопоставлении эффекта проведённой работы и затрат на её осуществление.

Читайте также

Список литературы

  1. Германова В. С. Учетная политика в целях налогообложения: методический аспект. Современные технологии управления. 2012. № 24 (24). С. 1-9.
  2. Кулиш Н.В. Организационно-методические аспекты формирования и учета финансовых результатов в сельскохозяйственных организациях в условиях реформирования бухгалтерского учета // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 9. С. 11-14.
  3. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
  4. Сытник О. Е. Методика формирования аспектов учетной политики, обеспечивающих эффективную стратегию деятельности хозяйствующего субъекта / Сытник О.Е., Бехтерева И.С. // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11 (52).- С. 203-209.
  5. Тунин С. А. Профессиональное суждение в свете перехода к МСФО // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании 2012». – Выпуск 4. Том 27. – Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. – С. 64-67.
  6. Тунин С. А. Фролова А. А. Международный учет и стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие. Ставрополь: Типография «Седьмое небо», 2013. – 142 с.
  7. Фролов А.В., Фролова А.А. Учет производственных затрат и готовой продукции овцеводства по справедливой стоимости. Российский экономический интернет-журнал. 2010. № 4. С. 682-688.
  8. Фролова А. А., Мариненко А. А., Фролов А. В. Трансформация бухгалтерского баланса сельскохозяйственных организаций в условиях перехода на МСФО. Вестник Института дружбы народов Кавказа «Теория экономики и управления народным хозяйством». 2011. Т. 4. № 20. С. 111-120.
  9. Широбоков, В. Г. Бухгалтерский финансовый учёт: учебное пособие/ В.Г. Широбоков, З. М. Грибанова, А. А. Грибанов. – М.: КНОРУС, 2008. – 627 с.
  10. Шнейдман, Л. З. Зачем нужны международные стандарты финансовой отчётности: учебное пособие / Л. З. Шнейдман. – М.: Коммерсант. – 2008. -№ 99. – 19 с.
  11. Sytnik O.E. Difficulty of international financial reporting standards agricultural organizations. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 37. № 4. С. 31-34.

Цитировать

Коломейцева, А.С. Международные стандарты финансовой отчётности как условие повышения инвестиционной привлекательности предприятия / А.С. Коломейцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3220 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться