В условиях экономического спада в Российской Федерации особое внимание уделяется повышению качества кадрового состава [2, 31, 32]. Деятельность медицинских работников в современных непростых условиях предполагает значительные физические и психические нагрузки на сотрудника, требующие наличия достаточного уровня здоровья [3, 33].
Работа медиков разного звена в любом учреждении здравоохранения в режиме повседневной деятельности должна предполагать возможность ее осуществления в режиме чрезвычайной ситуации [1, 9, 34]. В связи с этим необходима подготовка по организации оказания своевременной и качественной медицинской помощи, направленной на сохранение жизни и восстановление здоровья пострадавших, включает ряд последовательно проводимых мероприятий:
- отработку планирующих документов по организации перевода здравоохранения и его учреждений на режим работы в чрезвычайной ситуации;
- постановку задач учреждениям здравоохранения по их подготовке к работе в чрезвычайной ситуации;
- создание формирований и учреждений службы медицины катастроф и гражданской обороны в сфере здравоохранения, оснащение их имуществом;
- обучение персонала созданных формирований и учреждений службы медицины катастроф и гражданской обороны в сфере здравоохранения выполнению своих функциональных обязанностей в чрезвычайной ситуации;
- повышение устойчивости функционирования формирований службы медицины катастроф и гражданской обороны в сфере здравоохранения в условиях прогнозируемых чрезвычайных ситуаций;
- отработку вопросов управления работой созданных формирований и учреждений службы медицины катастроф и гражданской обороны в сфере здравоохранения путем проведения практических занятий и учений.
Подготовка персонала здравоохранения к действиям в чрезвычайных ситуациях подразделяется на оперативную, методическую и специальную [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]. Она проводится по группам: подготовка руководящего состава здравоохранения; подготовка медицинского персонала здравоохранения; подготовка прочего персонала.
Оперативная подготовка направлена на обучение выполнению задач по управлению мобилизационным развертыванием учреждений здравоохранения к действиям в особый период и в чрезвычайных ситуациях мирного времени, а также по всестороннему медицинскому обеспечению. Целью ее является привитие руководящему составу практических навыков по управлению силами и средствами службы медицины катастроф и гражданской обороны в сфере здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций, обеспечение организации динамического взаимодействия с заинтересованными ведомствами, организациями и учреждениями по медицинскому, материально-техническому, транспортному и коммунально-хозяйственному обеспечению.
Методическая подготовка – это комплекс учебных мероприятий, направленных на повышение мастерства как руководящего состава, так и остального персонала по выполнению возложенных на них функций с целью выработки единства взглядов и подходов к выполнению поставленных задач.
Специальная подготовка проводится по специальным программам с целью обучения медицинских кадров принципам лечебно-эвакуационного, санитарно-противоэпидемического и лекарственного обеспечения пораженных и больных, а также овладения приемами и способами оказания медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Руководящий состав изучает основополагающие документы по организации работы службы медицины катастроф, гражданской обороны в сфере здравоохранения и по вопросам мобилизационной подготовки, приобретает практические навыки по оценке обстановки и управлению силами и средствами служб [11, 12, 13, 14].
Врачебный состав совершенствует свои знания и навыки по медицинской сортировке, оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших, пораженных и больных в условиях их массового поступления с учетом патологии поражений, характерной для прогнозируемых чрезвычайных ситуаций [15, 16, 17, 18, 19]. Особое внимание уделяется подготовке врачей нехирургического профиля к оказанию неотложной медицинской помощи при травмах, ожогах, ранениях, отравлениях.
Средний медицинский персонал осваивает и совершенствует практические навыки выполнения функциональных обязанностей, предусмотренных планами перевода учреждений здравоохранения на режимы работы в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени и при поступлении массового числа пострадавших, пораженных и больных. Младший медицинский и вспомогательный персонал учреждений здравоохранения изучает основные клинические признаки неотложных состояний и обучается практическим приемам оказания первой помощи, правилам ухода за ранеными и больными, их медицинскому сопровождению при эвакуации.
В специальной подготовке персонала учреждений здравоохранения необходимо предусмотреть региональный компонент в изучении патологии поражений (по прогнозам чрезвычайных ситуаций и их медико-санитарных последствий), изучение объемов оказания различных видов медицинской помощи и рациональных методов лечения пострадавших, пораженных и больных в условиях их массового поступления.
Специальная подготовка врачебно-сестринского персонала, входящего в состав формирований службы медицины катастроф и гражданской обороны в сфере здравоохранения, организуется с учетом предназначения этих формирований по планам их подготовки.
Организационные вопросы, основы планирования медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях, порядок управления службы медицины катастроф и гражданской обороны в сфере здравоохранения, изученные на занятиях по организационно-тактической подготовке, закрепляются в ходе: штабных тренировок и учений; командно-штабных учений; тактико-специальных учений; объектовых тренировок; комплексных учений [20, 21].
Подготовка медиков к работе в чрезвычайных ситуациях – непростая задача. Ее выполнение требует не только разработки качественных учебно-методических материалов, оценочных средств, совершенных технических возможностей учебной базы, достаточного допорогового уровня знаний студентов, но и наличия квалифицированных преподавательских кадров, имеющих глубокие знания, а может быть и опыт работы в экстремальных условиях, участвовавших в боевых действиях или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Преподаватель должен быть педагогом, психологом и даже, в определенной мере, обладать актерским мастерством [22, 23, 30]. Творческий потенциал личности педагога должен формироваться на основе накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, новые формы и методы и тем самым совершенствовать свой профессионализм и качество обучения будущих врачей, провизоров, психологов [24, 25, 26, 27, 28, 29].