В «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» большое внимание уделяется вопросам ресоциализации осужденных после освобождения из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы [1, 2, 3].
По этой проблеме научными и общественными организациями проведены многочисленные исследования в последние годы [4, 5, 6].
Проведенное нами в 2010 году социологическое исследование показало, что более половины осужденных не получали помощь в трудовом и бытовом устройстве после освобождения из исправительного учреждения. Достаточно низка доля осужденных, кому такая помощь была оказана – 18,1 % мужчин и 19,5 % женщин.
Практический интерес представляют данные о денежных средствах на лицевом счете осужденного за 2 месяца до освобождения. Если учесть, что 54,3 % осужденных не получают заработной платы в местах лишения свободы, хотя 89,4 % являются трудоспособными, то соответственно у большинства осужденных, а именно: у осужденных мужчин (65,3 %) и женщин (48,9 %) нет денег на лицевом счете. Доля тех, у кого сумма средств не превышает 1000 рублей, составила по осужденным мужчинам (16,2 %) и по осужденным женщинам (21,4 %).
Еще нами изучался вопрос обеспеченностью освобождающихся лиц жильем для проживания. Большинство осужденных обеспечены жильем для проживания после освобождения, и только 9,6 % не имеют жилья. При этом по 8,2 % осужденных данные отсутствуют. Осужденных, по которым данные отсутствуют, можно отнести к лицам, не имеющим жилья. При этом среди не обеспеченных жильем мужчин – 11,4 % и женщин – 7,2 %.
Полученные данные используются при преподавании уголовно-исполнительного права и криминологии в Институте права Академии МНЭПУ.
Выводы:
- Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что если бы гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы, вовремя была оказана помощь в социальной адаптации, включая помощь в трудовом и бытовом устройстве, то возможно они не совершали бы повторного преступления.
- Недостаток денежных средств на лицевом счете осужденного объясняется отсутствием достаточного объема работы и слабым уровнем поддержания социально полезных связей осужденных с семьей, родными, близкими и иным социально позитивным окружением.