Особенности организации воспитательной работы и труда с осужденными, содержащимися в единых помещениях камерного типа

NovaInfo 37, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены особенности организации применения основных средств исправления в отношении осужденных, содержащихся в единых помещениях камерного типа.

Ключевые слова

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА, ЕДИНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ КАМЕРНОГО ТИПА, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ТРУД, ОСУЖДЕННЫЙ

Текст научной работы

Исполнение взыскания в виде перевода в единые помещения камерного типа (далее – ЕПКТ) характеризуется существенными особенностями, вытекающими из условий содержания осужденных в камерных помещениях. Такие особенности проявляются в организации применения основных средств исправления, закрепленных в уголовно-исполнительном законодательстве (ч. 2 ст. 9 УИК РФ).

К числу основных средств исправления законодатель относит воспитательную работу, которая направлена на формирование у осужденных элементарных навыков социально одобряемого поведения. Как и всякая воспитательная работа, работа с осужденными не может быть заранее всесторонне и исчерпывающе урегулирована нормами права, поэтому в законе определены только ее основы. Необходимо отметить, что уголовно-исполнительное законодательство определяет главные направления воспитательной работы в целом для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Одной из сложных и трудных категорий среди осужденных являются злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, содержащиеся в ЕПКТ.

Особенности проведения воспитательной работы с такими лицами обусловлены их камерным содержанием и строгой изоляцией и проявляются в основном в характере проводимой работы, главным образом, индивидуальной. Существующая система содержания осужденных в ЕПКТ накладывает определенный отпечаток на проводимую с ними воспитательную работу и, соответственно, основное внимание должно быть сконцентрировано на индивидуальном воспитании нарушителей режима содержания. Эта работа должна проводиться на основе действующего уголовно-исполнительного законодательства с учетом характера совершенного преступления, возраста, образования, профессии и других особенностей правонарушителя (статуса в криминальной иерархии и пр.).

Кроме того, воспитательная работа с осужденными, содержащимися в ЕПКТ, должна быть направлена на соблюдение правопорядка и законности, создание таких условий отбывания наказания, чтобы осужденный мог пересмотреть свои взгляды, ценностные установки, занять нейтральную позицию.

Как указано выше, основной её формой является индивидуальная работа, проводимая на основе изучения личности осужденного. Проведение воспитательной работы возлагается на сотрудников, закрепленных за ЕПКТ. Проводимые воспитательные мероприятия отражаются в дневниках индивидуально-воспитательной работы. Кроме того, при проведении воспитательной работы с осужденными используются возможности автономной радиотрансляционной сети ЕПКТ, при этом исключается радиотрансляция развлекательных программ. Радиотрансляции должны включать в себя трансляцию новостей, музыкальных передач, радио лекций. Примерные тематики радиотрансляций и лекций разрабатываются в каждом исправительном учреждении (далее – ИУ) индивидуально. Трансляции осуществляется в течение суток, за исключением времени, отведенного для сна осужденных.

К осужденным, содержащимся в ЕПКТ могут в установленном порядке применяться меры дисциплинарного воздействия, определяемые ст.115 ч.1 п. «а, б, в» УИК РФ (выговор, дисциплинарный штраф, водворение в ШИЗО на срок до 15 суток). Применение указанных мер взыскания в полном объеме возлагается на начальника ИУ, либо лицо его замещающее. Начальник отряда ЕПКТ, имеет право налагать выговор устно.

Одной из наиболее эффективных мер взыскания является наложение на осужденного дисциплинарного штрафа за злостное неповиновение сотруднику администрации (например, демонстративно отказывается при передвижения вне камеры держать руки в положении «за спину» и т.д.), что согласно ч.1 ст.116 УИК является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания.

Рапорта о нарушениях установленного порядка отбывания наказания осужденными, содержащимися в ЕПКТ, информация о совершенных преступлениях или содержащая признаки их совершения, фиксируются в соответствующей документации дежурной части ИУ.

Для массовой работы с осужденными, содержащимися в ЕПКТ, применяется наглядная агитация. Указанная агитация, как правило, размещается на дверях камер и имеет следующую информацию: «Распорядок дня в ЕПКТ», «Образец доклада дежурного по камере, Обязанности дежурного по камере, Права и обязанности осужденных, Особенности условий содержания осужденных в ЕПКТ и т.п.».

Известно, что общественно-полезный труд играет важную роль в местах лишения свободы и традиционно рассматривается как одно из основных средств исправления осужденных. Кризисные явления, происходящие в экономике, не обошли стороной и ИУ. Многие трудоспособные осужденные из-за отсутствия работы не привлекаются к труду, а безделье, особенно в условиях изоляции от общества, способствует росту количества правонарушений среди осужденных.

В этих условиях особо актуализируется проблема трудоиспользования осужденных, отбывающих одну из строгих мер дисциплинарного взыскания в виде перевода в ЕПКТ. На данное обстоятельство обращает внимание и ФСИН России в своих указаниях территориальным органам.

Понятно, что не всякое производство, в том числе высокотехнологичное, может быть организовано в современных условиях мест лишения свободы, а тем более в условиях применения труда осужденных, содержащихся в качестве меры взыскания в ЕПКТ. Однако, следует учитывать, что злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, содержащиеся в ЕПКТ, имеют право на труд наравне с другими осужденными и обязаны трудиться. Организация трудоиспользования такой категории осужденных имеет свои особенности и специфику, вытекающие из условий их камерного содержания и режимных требований, установленных для исполнения данной меры взыскания.

К сожалению, современная практика функционирования ЕПКТ свидетельствует о том, что работа в данном направлении фактически не ведется. По данным исследования, проведенного сотрудниками НИИ ФСИН России, большинство работников ИУ, данное обстоятельство воспринимает как предоставление дополнительного отдыха осужденным, что в принципе, противоречит смыслу применения мер дисциплинарного воздействия. Кроме этого, повсеместное отсутствие рабочих помещений в ЕПКТ делает поставленную задачу невыполнимой.

Представляется, что трудовое использование осужденных этой категории необходимо и возможно с учетом специфики помещений, практических возможностей и особенностей содержащихся в них лиц. Такие лица в силу их камерного содержания могли бы использоваться на немеханизированных и неквалифицированных работах.

Необходимо отметить, что эффективность использования всего арсенала психолого-педагогических мер в отношении злостных нарушителей, содержащихся в ЕПКТ, во многом зависит от общего уровня развития и профессионального мастерства воспитателя и его умения расположить к себе правонарушителей. Поэтому, было бы целесообразным подобрать и персонально закрепить за данными помещениями наиболее подготовленных и обладающих соответствующей квалификацией сотрудников, имеющих определенный стаж практической работы в органах и учреждениях УИС. Необходимо также пересмотреть условия и размер денежного довольствия данных сотрудников, одновременно повысив персональную ответственность за результаты служебной деятельности.

Таким образом, указанные недостатки в практике функционирования ЕПКТ обязывает как научное сообщество, так и практических работников глубоко и всесторонне изучить данную проблему и искать наиболее эффективные пути воздействия на злостных нарушителей условий отбывания наказания в ИУ.

Читайте также

Цитировать

Багдян, К.Г. Особенности организации воспитательной работы и труда с осужденными, содержащимися в единых помещениях камерного типа / К.Г. Багдян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 37. — URL: https://novainfo.ru/article/3905 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться