Российские граждане свободно осуществляют свое конституционное право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ) [1]. Граждане РФ выезжают за границу, как на постоянное место жительства, так и временно, по приглашению родственников или знакомых, на работу, учебу, лечение, отдых, а также в служебные командировки. Оказавшись на территории иностранного государства, они непременно попадают под его юрисдикцию, однако это не означает, что их отношения с российским государством прерываются – они продолжают оставаться российскими гражданами и находятся под защитой и покровительством Российской Федерации.
В настоящее время российские граждане все больше стремятся к получению доходов вне пределов территории нашего государства, что объясняется современными процессами глобализации, а также более высоким уровнем жизни в других странах [2].
Труд российских граждан, с одной стороны, используется за границей вследствие трудовых отношений, возникающих в РФ, когда наши граждане направляются на работу в учреждения и организации России за границей, либо в служебные командировки. Во всех подобных случаях условия труда граждан РФ определяются российским правом. К ним применяются общие нормы трудового законодательства и специальные правила, издание которых обусловлено спецификой условий труда данной категории трудящихся (например, труд граждан, направляемых для работы в посольства РФ в качестве представителей различных государственных и общественных организаций - глава 53 ТК РФ) [3].
От работы российских граждан в учреждениях РФ за границей следует отличать командирование работников за границу вне зависимости от сроков зарубежной командировки, отдельные положения которого определены Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» [4].
Некоторыми чертам отличаются условия труда специалистов, направляемых в развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки для оказания технического содействия в соответствии с контрактами, заключаемыми внешнеэкономическими объединениями с организациями и фирмами других стран во исполнение межправительственных соглашений об экономическом и техническом сотрудничестве (например, такие соглашения заключены между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики об экономическом и техническом сотрудничестве, между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях). Речь идет о геологах и изыскателях, проектировщиках, инженерах-строителях, специалистах-дорожниках, монтажниках и т.д. Особенности регулирования их труда за границей объясняются тем, что они, будучи командированными российскими организациями, трудятся, как правило, на стройках и предприятиях, управляемых местными властями.
Находясь за границей, такие российские граждане подчиняются режиму рабочего времени и времени отдыха, установленному на предприятиях и в учреждениях, где они фактически работают. Они обязаны соблюдать все правила внутреннего распорядка и инструкции по технике безопасности, действующие на этих предприятиях. Однако эти специалисты не вступают в трудовые отношения с местными организациями и фирмами, а продолжают оставаться в трудовых отношениях с направившей их организацией.
С другой стороны, трудовые правоотношения возникают в силу заключения трудовых контрактов за рубежом, когда правовое регулирование труда осуществляется уже в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Трудовая деятельность такого работника оформляется трудовым договором (контрактом), заключенным с работодателем на государственном языке Стороны трудоустройства и русском языке, в соответствии с трудовым законодательством Стороны трудоустройства, который вручается работнику до его выезда на работу.
Заключение трудового контракта за рубежом стало возможным, поскольку в связи с распадом СССР и наличием разного уровня жизни в новых постсоветских государствах трудовая миграция стала стремительно набирать обороты. Возникла потребность в правовом регулировании такой миграции и, прежде всего, в защите прав трудовых мигрантов, особенно с учетом того, что национальное законодательство в сфере миграции населения в государствах СНГ только начало формироваться.
Исходя из этого, за время своего существования государства СНГ заключили ряд соглашений, регулирующих вопросы как миграции в целом, так и трудовой миграции в частности.
Среди международных договоров, посвященных регулированию непосредственно вопросов трудовой миграции и принятых за время существования СНГ, необходимо отметить Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 г. (Россия является участницей).
Этот документ регулирует основные направления сотрудничества государств в области трудовой деятельности и социальной защиты лиц и членов их семей, которые постоянно проживают на территории одного из государств, участвующего в Соглашении и осуществляют свою трудовую деятельность на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности на территории другого государства данного Соглашения в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Соглашение содержит положения, касающиеся определения порядка привлечения работников, квалификационных, возрастных и иных требований к ним; въезда работников на территорию государства трудоустройства, пребывания и выезда; порядка заключения трудового договора и его содержания; налогообложения трудовых мигрантов; социального обеспечения; страхования и др. [5].
В частности, согласно ст. 4 каждое государство - участник Соглашения признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории государства выезда порядке их перевод на государственный язык государства трудоустройства или русский язык.
В России предоставление права заключения трудовых контрактов российским гражданам, временно выезжающим на работу за границу, сделало необходимым оказание им помощи и содействия со стороны государственных органов в заключении таких контрактов, а так же принятие мер, направленных на недопущение заключения всякого рода неравноправных и кабальных договоров при посредничестве коммерческих фирм (как отечественных, так и иностранных). Федеральная миграционная служба (ФМС) России в соответствии с Положением о ней, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2012 г. № 711, содействует гражданам РФ в поиске работы и трудоустройстве за границей, организует регистрацию этих граждан и, что следует особо подчеркнуть, осуществляет контроль и надзор в сфере внешней трудовой миграции [6].
Также, следует отметить, что в соответствии со ст. 18 ФЗ РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» [7] деятельность, связанная с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, осуществляется российскими юридическими лицами на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Следовательно, и негосударственные организации могут осуществлять деятельность, связанную с трудовой миграцией граждан России, а именно: оказывать гражданам Российской Федерации услуги по содействию в поиске оплачиваемой работы у иностранного работодателя за пределами Российской Федерации, в получении разрешения на работу в иностранном государстве, в заключении трудового договора с иностранным работодателем.
К российским гражданам, так же как и к другим иностранцам, применяются существующие в том или ином государстве общие ограничения в отношении занятия отдельными профессиями, особые условия приема на работу и т.д. Однако условия труда российских граждан не могут быть хуже условий труда иностранцев - граждан других государств.
Таким образом, в условиях современной тенденции стремления российских граждан к получению доходов вне пределов территории РФ, регулирование труда этой категории лиц может осуществляться как в рамках российского права, так и права стороны государства трудоустройства в зависимости от того, на каких основаниях гражданин РФ трудится на территории иностранного государства.
Следовательно, можно выделить два коллизионных принципа – закон страны предприятия и закон места работы. Если гражданин РФ направляется на работу в учреждения и организации РФ, находящиеся за рубежом, либо в служебную командировку, то труд регулируется правом РФ, а если заключает трудовой контракт за рубежом, то правом страны трудоустройства.