Актуальность изучения международных источников правового регулирования трудовых отношений обусловлена развитием международных связей в сфере труда. Правовые проблемы так называемого международного труда становятся сегодня весьма насущными. Свобода передвижения людей, свобода труда и, как следствие, интернационализация жизни, требуют приведение национального законодательства о правах человека в соответствие с международными стандартами. Особое внимание уделяется регулированию трудовых отношений с иностранным элементом.
Международные договоры, заключаемые между различными государствами, позволяют урегулировать вопросы, связанные с применением труда, улучшением его условий, охраной труда, защитой индивидуальных и коллективных прав и интересов работников.
Существуют основополагающие акты о правах человека, которые имеют силу на территории РФ и создают правовую основу для регулирования внутригосударственным правом отношений с иностранными гражданами, в том числе трудовых. К таким актам можно отнести Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах [1].
Важные нормы принципиального характера содержатся в конвенциях ООН о ликвидации расовой дискриминации, дискриминации женщин и о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Одним из главных источников международно-правового регулирования труда являются акты, принятые МОТ.
МОТ - специализированное учреждение ООН, объединяющее более 180 государств. МОТ - международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. Она стоит особняком среди международных межправительственных организаций, занимающихся проблемами трудовой миграции. Одно из главных направлений деятельности этой организации – создание международных трудовых стандартов. Нормотворческая деятельность МОТ заключается главным образом в принятии конвенций и рекомендаций. Рекомендации МОТ не являются международным договором и не требуют ратификации [2].
Наиболее важное значение для международного сотрудничества в сфере регулирования трудовых отношений имеют международные договоры, как двусторонние, так и универсальные. Универсальные международные договоры устанавливают единообразное правовое регулирование на глобальном уровне. Двусторонние международные договоры позволяют более полно учесть интересы договаривающихся государств.
В самом общем виде можно выделить три главных направления влияния международного правового регулирования на развитие российского трудового права:
- прямое применение международных норм в случае ратификации Российской Федерацией актов ООН, МОТ и региональных межгосударственных организаций;
- включение международных стандартов в текст российских законов, подзаконных актов, коллективных договоров и соглашений;
- реализация положений ратифицированных и не ратифицированных международных договоров путем издания актов внутреннего законодательства, воспроизводящих или учитывающих международные стандарты [3].
Следует отменить тенденцию, сложившуюся в судебной практике, направленную на прямое применение международных трудовых стандартов. Поскольку конвенции МОТ приобретают характер источника трудового права, то при рассмотрении трудового спора в суде работники, как, впрочем, и работодатели, вправе ссылаться на них для защиты своего права, а суд обязан принять их во внимание. В свою очередь, судья вправе ссылаться на конвенцию, если закон, либо другой нормативный акт ей не соответствует или, если содержащаяся в конвенции норма более точна и определена, чем в законодательстве [4].
Базовыми актами, определяющими правовой статус иностранных граждан в РФ и регулирующими отношения между иностранными гражданами и органами государственной власти, которые возникают в связи с осуществлением иностранными гражданами трудовой деятельности на территории России, являются Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В ст. 3 данного закона указывается на то, что, законодательство о правовом положении иностранцев в РФ основывается на Конституции РФ и состоит из указанного федерального закона и иных федеральных законов [5].
К нормам российского законодательства, которые затрагивают вопросы регулирования труда иностранцев, можно отнести положения ст. 15 Конституции РФ о том, что международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы; если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора, а также положение ст. 10 Трудового кодекса РФ о том, что если международным договором РФ установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора [6,7].
Кроме того, ст. 11 Трудового кодекса РФ определяет, что на территории РФ правила, установленные российским трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Трудовые отношения международного характера представляют собой неоднородный по своей правовой природе комплекс отношений, являющийся объектом воздействия норм разной системной и отраслевой принадлежности. Однако можно отметить, что на сегодняшний день сформирована основа правового регулирования трудовых отношений, которая нуждается в постоянном совершенствовании.