Проблемы реализации прав человека и гражданина

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 80
CC BY-NC

Аннотация

В статье исследуются правовой статус человека и гражданина, проводится сравнительный их анализ, выявляются существующие проблемы реализации прав человека и гражданина, анализируются источники правового регулирования.

Ключевые слова

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПРАВА ГРАЖДАНИНА

Текст научной работы

Прaва человека и гражданина – это важнейший институт, который получил свое развитие не только в конституционном праве, но и в других отраслях права. Наиболее активное развитие он получил во второй половине XX века и вышел на первое место как во внутригосударственном, так и в международном плане.

Правовой статус человека и гражданина - это система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также их законных интересов, как субъектов права.

Человек - биологическое и социальное разумное существо, обладающее даром мышления, речи и находящееся в сложной системе отношений с другими людьми. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения и до смерти, независимо от того, являются ли они гражданами государства, в котором живут, или нет. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ права и свободы человека являются высшей ценностью [1]. Данное конституционное положение провозглашает, что права и свободы представляют собой конституционные ценности, которые должны гарантироваться и защищаться государством [2,3].

Понятие «гражданин» выражает определенное политико-правовое качество или состояние человека, именуемое гражданством. Грaжданство означает принадлежность лица тому или иному государству и его устойчивую правовую связь с этим государством. Гражданин имеет соответствующие права и обязанности, установленные законодательством государства, к которому он принадлежит, занимает в нем определенное правовое положение, несет перед ним ответственность, и в то же время сам находится под его защитой. Вместе с тем гражданин-это человек, но не всякий человек имеет статус гражданина.

Из определений данных понятий можно сделать вывод о том, что правосубъектность гражданина шире, чем правосубъектность человека именно за счет наличия соответствующих обязанностей и возникновения ответственности за их нарушение, как последствия.

Конституция РФ провозглашает права и свободы человека и гражданина высшей ценностью. В нaстоящее время они гарантируются не только Конституцией, но и общепризнанными международными принципами и нормами, которые составляют часть национально-правовой системы государства. Провозглашая права и свободы человека и гражданина, государство берет на себя и обязанность гарантировать эти права.

Права и свободы недостаточно провозгласить, главным образом их необходимо реализовать, претворить в жизнь. А это уже более сложная задача.

Под реализацией понимается процесс воплощения смысла конституционных установлений в отраслевом законодательстве посредством использования потенциала конституционных идей и правил при разработке закона, толковании его содержания, применении его норм, а также их оценке на предмет соответствия Конституции [4].

Почему нарушаются права человека и гражданина?

Ни для кого не секрет, что Россия в настоящее время далеко не на первом месте по уровню жизни, и некоторые социальные права человека, входящие в международный стандарт, государство просто не может обеспечить.

Если рaньше нарушение этих прав объяснялось воздействием тоталитарного режима, то сейчас они страдают от самой демократии. Власть злоупотребляет имеющимися у нее административными рычагами. Нередко возникают ситуации, когда право есть, а блага нет, закон действует, а цели его не достигаются.

Должным образом не обеспечено право на жизнь, здоровье, безопасность (ежегодно от преступлений погибает свыше тридцати тысяч человек, в несколько раз больше получают телесные повреждения, смертность превышает рождаемость, эколого-демографический кризис) [5].

В одном из своих Посланий Федеральному Собранию В.В. Путин предложил: «отодвинуть в сторону политические амбиции и не распылять ресурсы, сосредоточиться на решении важнейшей для страны демографической проблеме». Былa введенa программа стимулирования рождаемости, а именно меры поддержки молодых семей, разработана программа по материальному стимулированию устройства на воспитание в семью детей и сирот, оставшихся без попечения родителей.

Также нужно отметить, что ослaблены гарантии социальных прав. Для значительной части населения все больше становятся малодоступными высшее образование, медицинское обслуживание, отдых, жилье, лекарства, санаторное лечение.

Бессилие права порождает недоверие людей к власти. Многие граждане, подвергшиеся преступным посягательствам, не обращаются ни в полицию, ни в прокуратуру, ни в суд, так как не верят в их возможность защищать и наказывать. А невозможность осуществить свое право порождает у личности чувство отчуждения от него, правовую разочарованность.

Главное в рассматриваемой проблеме - это не теоретическая разработка прав и свобод человека и гражданина, а создание необходимых условий, гарантий и механизмов для их реализации, то есть практическая сфера [6].

Существуют следующие механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина:

  • конституционно-судебный механизм (Конституционный Суд);
  • судебная защита (суды общей юрисдикции);
  • административные действия органов исполнительной власти;
  • законная самозащита человеком своих прав;
  • международно-правовой механизм.

Деятельность Конституционного Суда РФ в сфере защиты конституционных прaв и свобод граждан осуществляется по двум направлениям: по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов о конституционности закона, применяемого или подлежащего применению в конкретном деле [7]. В соответствии с ч.2 ст.55 Конституции в Российской Федерaции не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Судебная защита является одним из видов государственной защиты. Конституция РФ закрепила гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Ст. 46 Основного Закона предусматривает, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Судебная защитa осуществляется в форме предъявления иска или жалобы. Защите подлежат любые правa и свободы, а также охраняемые законом интересы, в том числе и политические (свобода слова, собраний, право на получение информации, избирательные права и т.п.).

В сфере исполнительной власти наиболее универсальным способом защиты прав человекa и гражданина является судебный порядок разрешения административных жалоб. Гражданин вправе по своей инициативе выбирать в качестве первоначальной инстанции либо орган исполнительной власти, либо суд. Но во всех случаях за гражданином сохраняется право обратиться в суд, если он не будет удовлетворен решением органа исполнительной власти.

В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти действует прокурорский надзор.

Прокуратурa Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляет надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное преследование6.

Также для защиты нарушенных прав в Российской Федерации введена должность Уполномоченного по правам человека. Он рассматривает обращения, жалобы, в которых заявители сообщают о нарушенных правах и свободах и требуют их восстановления или недопущения незаконных действий.

И, наконец, сaмой высшей инстанцией защиты прав и свобод граждан выступает Президент РФ, являющийся гарантом прав и свобод человека и гражданина. Подписывая законы страны, он оценивает их с точки зрения соблюдения прав и свобод человека, и, в случае их нарушения, возвращает в Государственную Думу.

Наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод, существует право человека на самозащиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом. Способы защиты многообразны: обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений (профсоюзы).

Российский граждaнин также вправе обращаться в международные организации по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты [8].

Многообразие существующих способов защиты прав и свобод человека в целом составляет единый механизм их обеспечения.

Тaким образом, для четкого функционирования механизма защиты прав и свобод человека и гражданина необходимо, чтобы законодательство государства предусматривало оптимальный исходный уровень благополучия своих граждан, то есть гарантировало им права на достойную жизнь и свободное развитие, способствовало их реализации.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с изм. и доп.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
  2. Аничкин Е.С., Казанцева О.Л. Конституционные ценности как основополагающие ориентиры государственно-правового развития России // Научные труды. Российская академия юридических наук. Выпуск 13: в 2 т. Т. 1. / М.: ООО «Издательство «Юрист». - 2013. - С. 548-553.
  3. Казанцева О.Л. Об особенностях юридической природы конституционных ценностей как категории российского права // Алтайский Вестник государственной и муниципальной службы. - 2013. - №10. - С. 74-76.
  4. Богданова Н. А. Конституционные права и свободы: концептуальные подходы, нормативное воплощение и проблемы реализации в России // Конституционный вестник. 2008г. - №1. - С. 101.
  5. Алабушева В.А. Основные проблемы реализации социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации // [Электронный ресурс]: http://www.fpa.su/biblioteka/izdaniya/problemy-realizatsii-konstitutsionnogo-zakonodatels
  6. Николаева А.Н. Актуальные проблемы реализации и защиты конституционных прав граждан // [Электронный ресурс]: http://gisap.eu/ru/node/
  7. Казанцева О.Л. О роли Конституционного Суда Российской Федерации в обеспечении прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности // Правовая мысль в образовании, науке и практике. - 2014. - № 1(3). - С.19-20.
  8. Казанцева О.Л. Решения Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека: основные пути поиска согласований // Конституционно - судебная защита прав и свобод личности: состояние, проблемы, перспективы / - Барнаул: Изд-во АлтГУ, - 2012. С. 53 – 59.

Цитировать

Долженко, А.А. Проблемы реализации прав человека и гражданина / А.А. Долженко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3156 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться