Правосубъектность иностранных граждан в Российской Федерации

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 12
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрывается право-дееспособность иностранных граждан в Российской Федерации, анализируются их права и обязанности в сравнении с российскими гражданами, исследуются источники правового регулирования

Ключевые слова

ПРАВОВОЙ СТАТУС, ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ, ИНОСТРАНЕЦ, ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Текст научной работы

Актуальность определения правосубъектности иностранных граждан в Российской Федерации обусловлена расширением международных связей. Большое количество иностранных лиц прибывает в Россию для различных целей, в связи с чем, возникает вопрос об определении их правового статуса на территории нашего государства, а также порядка реализации ими своих прав и обязанностей.

Правосубъектность представляет собой общую категорию, сочетающую в себе правоспособность и дееспособность физических лиц. Объем правосубъектности иностранных граждан зависит от режима, который предоставляется им на территории Российской Федерации. В соответствии с действующим российским законодательством иностранцам в России предоставляется национальный режим. Национальный режим предполагает уравнивание иностранцев в правах и обязанностях с российскими гражданами, то есть наделение первых теми же правами, свободами и обязанностями, что и собственных граждан. В наиболее полной мере действие данного режима проявляется в регулировании личных прав и свобод, которые принадлежат всем людям, независимо от государства их гражданства.

В соответствии с Конституцией РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.2) [1]. При этом провозглашенные права и свободы должны гарантироваться и защищаться государством. Помимо того, права и свободы человека, как неотъемлемая часть его правосубъектости, представляют собой значимые конституционные ценности [2, 3].

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Аналогичная норма содержится в ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [4].

Личные права и свободы, предоставляемые иностранным гражданам на территории государства пребывания (проживания), можно классифицировать по возможности их ограничения на следующие группы:

  1. Права и свободы, не подлежащие ограничению ни при каких обстоятельствах;
  2. Права и свободы, которые могут быть ограниченны.

В соответствии с законодательством РФ к первой группе относятся права на жизнь, право на достоинство личности, право на тайну частной жизни лица, защита своей чести и достоинства, доброго имени.

Права и свободы иностранных граждан, которые могут быть ограниченны, можно разделить на две подгруппы по основаниям ограничений таких прав и свобод:

  1. Права и свободы, которые могут быть ограниченны по основаниям, общим, как для собственных граждан государства, так и для иностранцев;
  2. Права и свободы, подлежащие ограничение по основанию принадлежности к гражданству иностранного государства.

К первой подгруппе следует отнести право иностранцев на свободу личности и ее неприкосновенности. Гарантией недопущения дискриминации иностранных граждан при реализации указанного права может являться четкое законодательное закрепление оснований и порядка ограничения данного права в отношении иностранных граждан.

Ко второй подгруппе относятся права и свободы в сфере безопасности государства и управлении делами государства.

Так, иностранные граждане не могут замещать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации; быть членом экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации; быть командиром воздушного судна гражданской авиации; быть принятым на работу на объекты и в организации (их перечень утверждается Правительством Российской Федерации), деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации; заниматься частной детективной и охранной деятельностью; выступать учредителями теле-, видеопрограмм, если доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале составляет 50%; быть таким учредителем не вправе даже гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, а также другие.

Иностранные граждане не могут быть судьями Конституционного Суда, арбитражных судов и судов общей юрисдикции; поступать на службу в прокуратуру, полицию, ФСБ; не могут проходить любые виды государственной и муниципальной службы и т.д.

Иностранцы наравне с гражданами РФ несут многие обязанности. Они обязаны уважать Конституцию РФ и соблюдать законы, платить налоги, бережно относиться к природным богатствам, беречь памятники истории и культуры, однако они не обязаны служить в армии. За совершение преступлений, административных или иных правонарушений на территории РФ иностранцы и лица без гражданства несут ответственность наряду с гражданами РФ.

Действующее законодательство закрепляет также особый правовой режим для отдельных иностранных граждан. Например, к ним относятся дипломатические работники, обладающие привилегиями и иммунитетами, которые распространяются и на членов их семьей.

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что правовой статус иностранных граждан в РФ ограничен в некоторых сферах. Ограничения обусловлены, прежде всего, интересами российского государства, его безопасностью, целостностью, охраной государственной границы, обеспечением сохранности суверенитета, а также возможностью участия в управлении делами государства только граждан РФ.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с изм. и доп.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
  2. Казанцева О.Л. Об особенностях юридической природы конституционных ценностей как категории российского права // Алтайский Вестник государственной и муниципальной службы. - 2013. - №10. - С. 74-76.
  3. Аничкин Е.С., Казанцева О.Л. Конституционные ценности как основополагающие ориентиры государственно-правового развития России // Научные труды. Российская академия юридических наук. Выпуск 13: в 2 т. Т. 1. / - М.: ООО «Издательство «Юрист», - 2013. - С. 548-553.
  4. Федеральный Закон от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп.) // Российская газета. - 2002. - 31 июля.

Цитировать

Звягинцева, Т.А. Правосубъектность иностранных граждан в Российской Федерации / Т.А. Звягинцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3148 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться