Актуальность определения правосубъектности иностранных граждан в Российской Федерации обусловлена расширением международных связей. Большое количество иностранных лиц прибывает в Россию для различных целей, в связи с чем, возникает вопрос об определении их правового статуса на территории нашего государства, а также порядка реализации ими своих прав и обязанностей.
Правосубъектность представляет собой общую категорию, сочетающую в себе правоспособность и дееспособность физических лиц. Объем правосубъектности иностранных граждан зависит от режима, который предоставляется им на территории Российской Федерации. В соответствии с действующим российским законодательством иностранцам в России предоставляется национальный режим. Национальный режим предполагает уравнивание иностранцев в правах и обязанностях с российскими гражданами, то есть наделение первых теми же правами, свободами и обязанностями, что и собственных граждан. В наиболее полной мере действие данного режима проявляется в регулировании личных прав и свобод, которые принадлежат всем людям, независимо от государства их гражданства.
В соответствии с Конституцией РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.2) [1]. При этом провозглашенные права и свободы должны гарантироваться и защищаться государством. Помимо того, права и свободы человека, как неотъемлемая часть его правосубъектости, представляют собой значимые конституционные ценности [2, 3].
В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Аналогичная норма содержится в ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [4].
Личные права и свободы, предоставляемые иностранным гражданам на территории государства пребывания (проживания), можно классифицировать по возможности их ограничения на следующие группы:
- Права и свободы, не подлежащие ограничению ни при каких обстоятельствах;
- Права и свободы, которые могут быть ограниченны.
В соответствии с законодательством РФ к первой группе относятся права на жизнь, право на достоинство личности, право на тайну частной жизни лица, защита своей чести и достоинства, доброго имени.
Права и свободы иностранных граждан, которые могут быть ограниченны, можно разделить на две подгруппы по основаниям ограничений таких прав и свобод:
- Права и свободы, которые могут быть ограниченны по основаниям, общим, как для собственных граждан государства, так и для иностранцев;
- Права и свободы, подлежащие ограничение по основанию принадлежности к гражданству иностранного государства.
К первой подгруппе следует отнести право иностранцев на свободу личности и ее неприкосновенности. Гарантией недопущения дискриминации иностранных граждан при реализации указанного права может являться четкое законодательное закрепление оснований и порядка ограничения данного права в отношении иностранных граждан.
Ко второй подгруппе относятся права и свободы в сфере безопасности государства и управлении делами государства.
Так, иностранные граждане не могут замещать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации; быть членом экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации; быть командиром воздушного судна гражданской авиации; быть принятым на работу на объекты и в организации (их перечень утверждается Правительством Российской Федерации), деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации; заниматься частной детективной и охранной деятельностью; выступать учредителями теле-, видеопрограмм, если доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале составляет 50%; быть таким учредителем не вправе даже гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, а также другие.
Иностранные граждане не могут быть судьями Конституционного Суда, арбитражных судов и судов общей юрисдикции; поступать на службу в прокуратуру, полицию, ФСБ; не могут проходить любые виды государственной и муниципальной службы и т.д.
Иностранцы наравне с гражданами РФ несут многие обязанности. Они обязаны уважать Конституцию РФ и соблюдать законы, платить налоги, бережно относиться к природным богатствам, беречь памятники истории и культуры, однако они не обязаны служить в армии. За совершение преступлений, административных или иных правонарушений на территории РФ иностранцы и лица без гражданства несут ответственность наряду с гражданами РФ.
Действующее законодательство закрепляет также особый правовой режим для отдельных иностранных граждан. Например, к ним относятся дипломатические работники, обладающие привилегиями и иммунитетами, которые распространяются и на членов их семьей.
На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что правовой статус иностранных граждан в РФ ограничен в некоторых сферах. Ограничения обусловлены, прежде всего, интересами российского государства, его безопасностью, целостностью, охраной государственной границы, обеспечением сохранности суверенитета, а также возможностью участия в управлении делами государства только граждан РФ.