Структура криминальной самоорганизации осужденных и лиц, заключенных под стражу в условиях следственных изоляторов

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 6

Аннотация

В статье раскрывается внутренняя структура, цели и функциональное содержание деятельности криминальной самоорганизации осужденных и лиц, заключенных под стражу в условиях следственных изоляторов

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА, СМОТРЯЩИЕ, КРИМИНАЛЬНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ, ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, СЛЕДСТВЕННЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ, МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ПОД СТРАЖУ, ОСУЖДЕННЫЕ

Текст научной работы

Криминальная самоорганизация лиц, заключенных под стражу представляет собой неформальную организационно-управленческую структуру, во главе которого находятся профессиональные преступники, стоящие на высшей ступени криминальной иерархии. В первую очередь сюда следует отнести «воров в законе» и назначаемых ими «смотрящих». Сущность криминальной самоорганизации лиц, заключенных под стражу состоит в том, что она является незаконным средством разрешения противоречий, возникающих между ними и государством в лице администрации СИЗО. Необходимо сказать о том, что подобная криминальная самоорганизация преступников действует не только в СИЗО, но и в местах лишения свободы в целом [1].

Криминальная самоорганизация осужденных и лиц, заключенных под стражу в местах лишения свободы России неразрывно связана с организованной преступностью и представляет собой ее неотъемлемую часть. Организованную преступность можно также рассматривать как криминальную организацию, но уже более высокого уровня. Единая социальная природа криминальной самоорганизации осужденных и лиц, заключенных под стражу и организованной преступности проявляется в том, что их характерные признаки практически полностью совпадают [2].

Доминирующей мотивацией организованной преступности выступает экономический интерес, а целью — криминальный бизнес. К целям криминальной самоорганизации осужденных и лиц, заключенных под стражу относятся: установление власти над тюремной общиной; ослабление или нейтрализация уголовно-исполнительного воздействия на ее членов и поддерживающих их осужденных; получение доходов от организации криминального бизнеса в исправительном учреждении или следственном изоляторе.

Криминальная самоорганизация осужденных и лиц, заключенных под стражу составляет основу мира криминальных менеджеров мест лишения свободы. Она является причиной, обусловливающей существование криминального менеджмента. Криминальная самоорганизация в местах лишения свободы имеет два объекта управления. Ее управляющее воздействие распространяется как на социальную среду внутри исправительных учреждений и следственных изоляторов, так и на деятельность сотрудников администрации по отношению к этой среде. Являясь особой социальной системой, криминальная самоорганизация осужденных и лиц, заключенных под стражу имеет ряд других специфических черт: наличие целей, иерархическое строение, активность ее членов и их способность оказывать встречное воздействие в ответ на управленческое воздействие со стороны администрации.

Сложность строения криминальной самоорганизации осужденных и лиц, заключенных под стражу как социальной системы проявляется в функциональном разделении и координации деятельности ее членов по горизонтали, а также в иерархическом строении по вертикали. Признаки иерархического строения системы криминальной самоорганизация осужденных и лиц, заключенных под стражу, в отличие от других социальных организаций, носят специфический характер, что проявляется в их неформальной сущности.

Примерную структуру криминальной самоорганизации осужденных и лиц, заключенных под стражу действующей в СИЗО, можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).

</em> Структура криминальной самоорганизации лиц, заключенных под стражу и осужденных в СИЗО
Рисунок 1. Структура криминальной самоорганизации лиц, заключенных под стражу и осужденных в СИЗО

На «смотрящих» в СИЗО возлагается ответственность за привитие заключенным «правильных» взглядов и поступков, обучение их арестантской этике, морали и нравственности. Особенно ярко это проявляется в «общаковых» камерах, где криминальная самоорганизация лиц, заключенных под стражу носит наиболее организованный и структурированный характер и оказывает на остальных сокамерников практически неограниченное влияние. Не все камеры СИЗО «общаковые», часть из них считаются «красными» или «обиженками» в силу специфики содержащегося в них контингента — лиц, заключенных под стражу, и осужденных, формально выключенных из системы криминальной самоорганизации. Камеры, где содержатся «обиженные», тоже имеют «смотрящего», который подчиняется «смотрящему» за корпусом или за СИЗО в целом.

В каждой «общаковой» камере назначается «смотрящий», ответственный за все, что в ней происходит. На него возлагается обязанность вести пропаганду криминального образа жизни в СИЗО, давать наставления по дальнейшему поведению сокамерников в исправительном учреждении. В этом ему помогают содержащиеся в камере «блатные». По большей части эта работа проводится среди молодежи и лиц, впервые помещенных в СИЗО. «Общаковые» камеры подразделяются по выполняемым функциям: одни обязаны нелегально обеспечивать продуктами питания, лекарствами, деньгами, табачными изделиями больничные камеры, другие — карцеры, третьи обеспечивают необходимыми вещами «путевых арестантов», этапируемых в «крытую» и другие исправительные учреждения, находящиеся за пределами региона. Особое внимание в плане материального обеспечения уделяется «авторитетам» и лицам, направляемым в лесные исправительные учреждения. Для этих целей в СИЗО и тюрьмах собирают «общаковые» деньги, хранящиеся в специально оборудованных тайниках. Так, 22 сентября 2010 г. в ходе проведения оперативно-режимных мероприятий в СИЗО № 75/1 УФСИН России по Забайкальскому краю в оборудованном тайнике были обнаружены и изъяты предметы, запрещенные к хранению: денежные средства в сумме 25 000 руб., сотовый телефон. По оперативным данным, деньги предназначались для криминального «общака» [3].

«Смотрящий» за камерой назначает «коневода», «смотрящего» за пайками и «шнифтового». В обязанности «коневода» входит поддержание регулярной связи с другими камерами. Обычно это осуществляется путем перебрасывания нитки или бечевки через оконную решетку в окно соседней камеры. Реже для нелегальной межкамерной связи используется канализация, через которую также протягивают нитку или бечевку. С помощью этого нехитрого способа из камеры в камеру «гоняют коня» с записками и небольшими, тщательно упакованными и запаянными в целлофан посылками с чаем и сигаретами, иногда с мелкими запрещенными предметами: деньгами, наркотиками и т. д. Любую получаемую «общаковую» корреспонденцию «коневод» передает «смотрящему» за камерой. Если письмо или посылка имеет конкретного адресата, то «коневод» вручает их ему лично. Обычно на должность «коневода» назначают людей хотя и не пользующихся авторитетом, но обладающих ловкостью, смекалкой и находчивостью.

«Смотрящий» за пайками также назначается на должность «смотрящим» за камерой и отвечает за равное и справедливое разделение между сокамерниками казенной пищи. Во время выдачи пищи он находится возле «кормушки» и следит за порядком распределения порций.

«Шнифтовой» осуществляет аудиовизуальный контроль за всеми передвижениями в коридоре СИЗО, куда непосредственно выходит дверь камеры. Его основная задача состоит в том, чтобы вовремя предупредить сокамерников о том, что в камеру зашли сотрудники администрации СИЗО. «Шнифтовой» в дневное время суток находится возле дверного глазка, откуда ведет наблюдение за коридором и передвижениями по нему сотрудников администрации. В задачу «шнифтового» входит также воспрепятствование инспекторам СИЗО наблюдению за камерой через дверной глазок. С этой целью он подходит вплотную к двери и загораживает обзор камеры. Обычно это делается, когда заключенные «гоняют коня», «чифирят» и занимаются другими запрещенными делами. Вот как описывает обязанности «шнифтового» И. Миронов: «”Шнифтовой” — глаза и уши хаты. Глаза заключаются в том, что он курсует о всех передвижениях на продоле. Уши заключаются в том, что он курсует о всех звуках на продоле… его ответственность заключается в том, что при залете в хату мусоров он морозит тормоза» [4].

«Смотрящему» за камерой подчиняются неформальные лидеры и члены «семей» заключенных, содержащихся с ним в одной камере. Таких лиц называют «семейниками». Они вместе питаются, во всем помогают друг другу, имеют свой «общак» и своего лидера. Примерная структура криминальной самоорганизации в камере СИЗО дана на рисунке 2.

</em> Структура криминальной организации в камере СИЗО
Рисунок 2. Структура криминальной организации в камере СИЗО

В камерах СИЗО начинается и процесс стратификации содержащихся там лиц, выясняется, кто есть кто. Отсюда уходят на этап уже с определившимся статусом, который имеет, как правило, пожизненное значение для человека. Примечателен тот факт, что в камерах, где лица, заключенные под стражу, содержатся более длительный период, их самоорганизация принимает ярко выраженные структурированные формы, с четким распределением прав и обязанностей, возникновением в арестантской среде «начальников» и «подчиненных». К таким камерам относятся, в первую очередь, камеры для лиц, в отношении которых ведется следствие и судебное разбирательство. В камерах, где находятся осужденные, ждущие отправки на этап, и в карантинных камерах, где содержатся вновь прибывшие новички, самоорганизация выражена слабо, что обусловлено небольшими сроками их содержания. Вот что пишет по этому поводу очевидец: «В карантинной камере, поскольку сами заключенные не особенно стремятся к поддержанию порядка, администрация пыталась назначить дежурных. В общем, это происходило не без успеха, потому что уборка была весьма примитивной, с помощью веника, без всякого мытья. А вот в камере, где сидят подследственные, уже после карантина, самоорганизация заключенных происходит гораздо лучше, то есть вырабатывается пирамида взаимоотношений: кто-то находится наверху этой пирамиды, кто-то в середине, кто-то внизу. И поэтому рамки самостоятельности там уже гораздо в большей степени сужены. Кто-то диктует, посвящает новичков, идет распределение мест, дележ посылок и прочее…» [5]. Основанный на «понятиях» неписаный арестантский кодекс чести повседневно и ежечасно довлеет над заключенными, регламентирует их внутреннюю жизнь, межличностные отношения. За всем этим обязан постоянно наблюдать «смотрящий».

В обязанности «смотрящего» за СИЗО также входит организация связи с женскими камерами и камерами, в которых содержатся несовершеннолетние. Он ответствен за оказание находящимся там лицам материальной помощи, моральной поддержки. Путем межкамерной переписки, перекрикиваний, личных встреч во время судебно-следственных действий он и другие представители криминальной организации дают наставления и обучают несовершеннолетних законам и правилам, по которым живет тюремное сообщество [6].

Вывод

Анализ структуры, функций и содержания деятельности криминальной самоорганизации лиц, заключенных под стражу позволяет сделать заключение о том, что она представляет собой сформировавшуюся в местах лишения свободы России социальную систему, противодействующую официальной администрации этих учреждений.

Читайте также

Список литературы

  1. Кутякин С.А. Организация противодействия криминальной оппозиции в уголовно-исполнительной системе России. Рязань. 2012. С. 51-91.
  2. Кутякин С.А. Понятие, содержание и структура криминальной оппозиции в местах лишения свободы. Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2009. № 1. С. 11-15.
  3. 3. «Воровской общак» пополнит государственный бюджет // Официальный сайт ФСИН России. URL: http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=5983 (дата обращения: 29.09.2010)
  4. Миронов И.Б. Замурованные: Хроники кремлевского централа. М., 2009. С. 281.
  5. Уголовная Россия. Тюрьмы и лагеря. Вып. 1: Тюремный мир глазами политзаключенных. М., 1993. С. 131.
  6. Кутякин С.А. Криминологическая и структурно-функциональная характеристика деятельности «смотрящих» в ИУ-СИЗО. Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. № 4. С. 15-21.

Цитировать

Кутякин, С.А. Структура криминальной самоорганизации осужденных и лиц, заключенных под стражу в условиях следственных изоляторов / С.А. Кутякин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3161 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться