Решение задач по противодействию проявлениям организованной преступности в местах лишения свободы неразрывно связано с необходимостью глубокой перестройки правоохранительного механизма, с созданием целостной, эффективной и гибкой системы управления, обеспечением прочного и стабильного правопорядка в системе ФСИН России [6; 7; 8; 9]. В этой связи реформирование уголовно-исполнительной системы является не просто решением задач организационного характера направленных на совершенствование ее деятельности. На наш взгляд, реформирование уголовно-исполнительной системы России обусловлено, прежде всего, необходимостью адекватного реагирования этого государственного органа, как на криминальную ситуацию, так и на другие социальные процессы, происходящие в нашем обществе [10]. При этом всегда следует помнить о том, что сущность правоохранительной деятельности, объективные и субъективные факторы ее актуализации (внешнего проявления, форм и методов осуществления) могут быть поняты и описаны в системе научного знания только в рамках социальной реальности, с которой связаны право и правоохранительная деятельность как специфические формы социальной человеческой активности [1].
Современное организационно-правовое состояние ФСИН России характеризуется следующим образом. Федеральная служба исполнения наказаний является федеральным органом исполнительной власти, правомочным осуществлять правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции но контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания [11].
Организационная структура Федеральной службы исполнения наказаний закреплена в ст. 5 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Термин «федеральный орган уголовно-исполнительной системы» законодательно установлен ст. 5 Закона РФ от 21 июля 1993 I. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и синонимичен термину «центральный аппарат ФСИН России» нормативно установленному Положением о Федеральной службе исполнения наказаний: Утв. Указом Президента РФ «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» от 13 октября 2004 г. № 1314. Указом президента РФ от 31 октября 2009 г. № 1229 утвержден перечень должностей высшего начальствующего состава в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и соответствующих этим должностям специальных званий. Во исполнение этого указа, а также приказа Минюста России от 6 ноября 2009 г. № 385 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 31 октября 2009 г. № 1229 ФСИН России издан приказ от 6 ноября 2009 г. № 440 «Об организационных вопросах Федеральной службы исполнения наказаний».
Организационные основы деятельности территориальных органов уголовно-исполнительной системы закреплены в приказах ФСИН России от 4 апреля 2005 г. № 233 «Об организационно-штатных вопросах по территориальным органам ФСИН России». Перечень видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему, утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2000 г. № 89 (в ред. Постановления Правительства РФ от 29 октября 2003 г. № 650).
Организационные основы деятельности уголовно-исполнительных инспекций определены Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 729, утверждающим Положение об уголовно-исполнительных инспекциях.
На основании ведомственных нормативных правовых актов центральный аппарат ФСИН России осуществляет непосредственное руководство восемью следственными изоляторами и иными подразделениями ФСИН России, закрепленными в Перечне учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, от 28 сентября 2007 г. № 536.
Все органы и учреждения ФСИН России функционируют в определенной социально-экономической системе, являются ее элементами и подчинены общим закономерностям развития этой системы. Система ФСИН России характеризуется следующими положениями: наличием элементов (подсистем); субординационными и координационными связями элементов; целостностью, качественным своеобразием и относительной самостоятельностью. Вместе с тем, она представляет собой сложную подсистему системы органов исполнительной власти. При выполнении своих функций, в том числе по противодействию преступным проявлениям со стороны лидеров и активных участников группировок осужденных отрицательной направленности, система ФСИН России и все ее звенья (элементы) вступают в управленческие и иные отношения (внутрисистемные и внешние, т.е. внесистемные) с различными государственными органами, общественными формированиями, коллективами и отдельными гражданами, в том числе осужденными к лишению свободы. Эти отношения могут быть отношениями власти-подчинения, т.е. вертикальными, сотрудничества и согласования – горизонтальными, а также могут носить характер противодействия, как, например, в случае совершения противоправных действий со стороны осужденных входящих в криминальную организацию.
Система ФСИН России построена на принципе федерализма с учетом национально-государственного и административно-территориального устройства, а также с учетом особенностей функций, характера и объема задач, возложенных на ее территориальные органы и учреждения. Это связано с тем, что объектом ее управления является сфера исполнения наказаний. В свою очередь объект управления обусловливает не только организационную форму системы ФСИН России, но и содержание ее деятельности, что находит свое выражение в существовании определенной системы органов и учреждений, осуществляющих управление в рассматриваемой сфере. Система ФСИН России проявляет себя в двух аспектах: как управляющий субъект и как управляемый объект. Любые звенья ее являются одновременно управляющей и управляемой системой [2]. Между субъектом и объектом управления существуют прямые и обратные связи. Прямая связь исходит от субъекта управления в виде команд, управленческих решений. Обратная связь поступает от объекта управления в виде информации о выполнении команд. В основе взаимоотношений вышестоящих и нижестоящих субъектов управления лежит принцип сочетания централизации и децентрализации. Вышестоящие субъекты управления направляют и контролируют деятельность нижестоящих органов и учреждений. Их решения носят для них обязательный характер. С другой стороны принцип сочетания централизации и децентрализации позволяет соединять единое централизованное руководство с инициативой и творческой активностью на местах, обусловливает ответственностью каждого за порученное дело. Представление нижестоящим субъектам управления прав в решении определенных текущих вопросов в рамках представленных им полномочий способствует развитию инициативы. Однако это не снижает ответственности вышестоящих субъектов за деятельность подчиненных органов и учреждений. Деятельность всех органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, носит творческий организующий характер, содействует реализации задач государства, упрочению экономической безопасности и законности.
Система управления органов и учреждений, исполняющих наказания, обладает свойством иерархичности, которое проявляется при осуществлении любых управленческих воздействий. Наиболее ярко это свойство заметно в отношениях между органами и учреждениями, исполняющими наказания, стоящими на различных ступенях иерархической лестницы, где органы и учреждения наделены различной компетенцией и более сложная вышестоящая система является субъектом управления по отношению к мене сложной нижестоящей. Иерархичность системы характеризует отношения субординации по вертикали и координации действий по горизонтали, базирующихся на распределении задач и функций органов и учреждений, исполняющих наказания. Объединяет, направляет и координирует деятельность нижестоящих органов и учреждений федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области исполнения наказаний - ФСИН России. В тоже время иерархичность системы управления органами и учреждениями исполнения наказаний находит свое выражение в принципе единоначалия, необходимость существования которого обусловливается сложностью и спецификой решаемых органами и учреждениями исполняющими наказания задач, а также условий, в которых они функционируют (повышенная ответственность в принятии конкретных решений, динамика складывающейся обстановки, требующая высокой мобильности и максимальной управляемости, и т.д.) [5]. Эффективной реализации этого принципа призвана способствовать строгая субординированность структурных элементов в органах и учреждениях исполняющих наказания. Исходя из вышеизложенного, мы можем сказать, что действующая система ФСИН России — это единая, целостная, иерархично расположенная, динамично развивающаяся совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых, взаимодействующих органов и учреждений исполнения уголовных наказаний, объединенных общими целями и задачами, закрепленная юридически в законодательных и иных нормативно-правовых актах.