Порядок проведения медицинского осмотра повреждений у несовершеннолетних осужденных

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье показан порядок проведения медицинского осмотра повреждений у несовершеннолетних осужденных.

Ключевые слова

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ОСУЖДЕННЫЙ, МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР, ПОВРЕЖДЕНИЯ

Текст научной работы

В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации с 2010 года проводится работа по созданию воспитательных центров - учреждений нового типа для несовершеннолетних осужденных [1, 2, 3, 4]. Одним из основных направлений в рамках этой работы является совершенствование медико-санитарного обеспечения несовершеннолетних осужденных [5, 8].

Ряд авторов своевременно и правильно отмечали и несовершенство организации практической работы по проведению медицинских осмотров и медицинских освидетельствований повреждений у осужденных, и в частности у несовершеннолетних осужденных [9, 12, 13, 14, 15].

На основании многолетнего опыта работы и изучения этой проблемы нами был предложен порядок проведения медицинских осмотров повреждений у несовершеннолетних осужденных [10, 11].

Предварительные сведения

Обстоятельства дела узнаются со слов потерпевшего, который отвечает на вопросы, поставленные врачом.

В первую очередь необходимо выяснить: а) когда (день, час) и где (в общежитии, на территории, в производственной зоне) были нанесены повреждения; б) кто нанес повреждения (фамилия, имя, отчество, возраст и физическое развитие лица, нанесшего травму); в) каким орудием и способом были причинены повреждения (удары кулаками, ранения острым предметом, ожоги); г) какая часть тела подверглась повреждению (голова, грудь, руки).

Кроме того, целесообразно выяснить, каково было самочувствие потерпевшего в первый период после нанесения повреждения, в частности, не терял ли он сознания, не было ли тошноты, рвоты, головокружения, значительного кровотечения, обращался ли он за помощью и если обращался, то к кому.

При расспросе потерпевшего не следует задавать прямых наводящих вопросов, поскольку при определении степени тяжести повреждений могут иметь место элементы намеренной аггравации и даже симуляции. Кроме того, нередко, повреждения, являясь кульминационным моментом какой-нибудь ссоры, сопровождаются значительной психической травмой, которая ухудшает общее состояние организма и приводит к тому, что потерпевший может и без умысла преувеличивать симптомы повреждения.

Наряду с этим нельзя исключить случаев патологической симуляции (например, истерия, истеротравматизм), когда эта симуляция является одним из симптомов основного заболевания.

Поэтому постановка прямых наводящих вопросов со стороны врача может привести к значительному преувеличению субъективных симптомов повреждения со стороны потерпевшего.

Из сказанного, конечно, не следует, что врач не должен учитывать анамнестические сведения; он обязан подвергать их тщательному анализу, сопоставляя с данными объективного исследования и основывая свое мнение на результатах последнего.

Объективное исследование

Производя объективное исследование потерпевшего, следует помнить, оно должно проводиться по всем правилам современной медицинской науки. Вместе с тем, это исследование не представляет собой клинического исследования и поэтому при нем не нужно всегда стремиться к полному описанию общего состояния, а только к тщательному описанию состояния тех органов и систем, которые имеют или могут иметь значение для правильной оценки повреждения.

Общее состояние организма потерпевшего исследуется в практике примерно в том же объеме и порядке, какие существуют при обычном амбулаторном приеме больных. Большее внимание следует уделять состоянию нервной системы и психики потерпевшего, так как в практике повреждения нередко усугубляются еще психической травмой.

Повреждения целесообразно выделять особо, примерно так же, как это делается в амбулаторной хирургической практике.

Исследование повреждений подчинено, в первую очередь, разрешению тех вопросов, которые необходимо отразить в заключении. К ним относятся: вид и характер повреждения (кровоподтек, рана, ожог 2 степени); время нанесения повреждения, то есть его давность; тип орудия или средство, которым могло быть причинено данное повреждение; степень тяжести вреда здоровью согласно принятой в Уголовном кодексе Российской Федерации квалификации.

Вид и характер повреждения устанавливают на основании исследования и представленных медицинских документов. При этом необходимо указать локализацию повреждения по отношению к определенным анатомическим точкам тела, форму, размеры, цвет, характеристику краев, признаки заживления, состояние тканей, окружающих повреждение (краснота, припухлость, болезненность), наличие инородных тел и другие особенности. Ощущение потерпевшим болезненности при повреждении следует определять на основании его болевой реакции во время исследования (ощупывания, постукивания, определения объема активных и пассивных движений), при этом стараясь отвлечь внимание потерпевшего.

Форму повреждения принято сравнивать с геометрическими фигурами и общеизвестными предметами, например, круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, треугольная, ромбовидная, дугообразная, линейная, крестообразная, звездчатая, веретенообразная.

При описании окраски повреждения применяют общепринятые названия цветов: синий, красный, багровый, зеленый, желтый. Если повреждение, например, кровоподтек, имеет неоднородную окраску, то отмечают цвет его центра, краев, окружающих неповрежденных тканей и пр.

Размеры повреждения должны измеряться в сантиметрах (три размера: длина, ширина, высота). В практике не рекомендуется сравнивать размеры повреждения с величиной каких-нибудь предметов (монета, горошина и т.д.).

Если до исследования повреждение подвергалось хирургической обработке, необходимо запросить у лечащего врача подробное описание размеров и характера повреждения, имевшихся до его обработки. Эти сведения должны быть зафиксированы врачом в истории болезни.

Время нанесения повреждения определяется по тем изменениям, которые наблюдаются в тканях в процессе заживления повреждения. Точность определения давности повреждения, в первую очередь, зависит от времени исследования. Чем раньше произведено исследование, тем более точно может быть определена давность причинения повреждения.

Определение давности кровоподтеков производится по изменению окраски, причем следует иметь в виду, что изменение окраски кровоподтеков при прочих равных условиях зависит от локализации повреждения, обширности и глубины кровоизлияния. Например, кровоподтеки на лице из-за лучшего кровоснабжения быстрее изменяют свою окраску, чем кровоподтеки на ногах. При глубоких кровоподтеках окрашивание кожи нередко появляется через 2-3 дня, а иногда может и вообще отсутствовать. Первоначальный сине-багровый или синий цвет кровоподтека в среднем на 3-6-й день сменяется зеленоватым и в начале 2-й недели превращается в желтый, после чего постепенно исчезает.

Кровоподтеки могут появляться не только соответственно месту нанесения удара, но и в другом месте, что связано с перемещением излившейся крови по фасциальным пространствам. Например, при травме области брови и надбровья кровоподтеки обычно появляются на верхнем веке и под глазом.

Время нанесения ссадин определяется на основании подсыхания, появления и образования буроватой корочки (от нескольких часов до 2-4 суток), степени эпителизации под корочкой и отпадения корочки (7-9-й день). Давность ран устанавливается по степени их заживления, в частности, по выраженности воспалительного процесса, наличию грануляционной ткани и по характеру формирования рубцов. Определение давности переломов производится с учетом развития костной мозоли.

При установлении давности повреждений следует учитывать возраст осматриваемого лица, его состояние здоровья, способы лечения повреждения и другие особенности.

Определение типа орудия производится на основании тех признаков повреждения, которые характерны именно для этих орудий. Так, резаные раны характеризуются ровными краями, острыми углами, отсутствием перемычек, значительным зиянием. Напротив, ушибленные раны имеют неровные осадненные края, тупые углы, относительно мало зияют, на дне их отмечаются перемычки.

Ушибленные раны кожи и мягких тканей, близко прилежащих к костям (на голове, передней поверхности голени), могут иметь линейную форму, довольно ровные края и по внешнему виду быть похожими на раны резаные. Однако наличие перемычек на дне таких рассеченных ран свидетельствует о действии твердого тупого предмета, то есть об ушибленной ране.

О свойствах повреждающего орудия можно в ряде случаев судить по форме ссадин и кровоподтеков. Например, ссадины, причиненные ногтями человека, как правило, имеют полулунную форму. Иногда форма кровоподтека указывает на то, каким орудием он был причинен (кровоподтек вследствие отпечатка пряжки ремня, кровоподтек линейной формы в результате нанесения его веревкой, палкой).

Характер переломов костей зачастую дает возможность высказать предложение о виде примененного орудия или о механизме его возникновения. Так, косой перелом костей предплечья чаще возникает не от прямого насилия в месте перелома, а от падения на вытянутые руки и удара о твердую поверхность. Поперечные переломы, особенно нижних конечностей, свидетельствуют о действии предметов с большой силой соответственно месту перелома.

Что касается идентификации конкретного экземпляра орудия по характеру повреждений, то на этот вопрос врач обычно не может дать ответа, поскольку различные виды тупых и острых орудий могут причинять сходные повреждения.

Для установления характера насилия в ряде случаев большое значение имеет не только форма, особенности, но и локализация повреждений. Так, ссадины полулунной формы около рта и носа или на шее свидетельствуют о попытках удушения, ссадины на внутренней поверхности бедер и в окружности половых органов женщины наблюдаются при изнасиловании, при борьбе и самообороне ссадины могут располагаться на кистях рук, грудной клетке.

Естественно, что врач не может владеть всеми методиками клинического исследования по различным специальностям. Например, при повреждении глаз требуется консультация офтальмолога, при жалобах на снижение слуха - консультация оториноларинголога.

Для установления делового контакта и взаимопонимания врач должен указывать в направлении характер и цели исследования, ставить на разрешение специалиста определенный круг вопросов, входящих в его компетенцию. В первую очередь нужно выяснить, связано ли данное повреждение или заболевание с имевшей место травмой. Каков срок излечения этого повреждения или заболевания при обычном исходе, в какой степени повлияет или уже повлияло это повреждение на состояние здоровья обследуемого или на ухудшение его основного заболевания и каковы объективные признаки этого ухудшения.

Постановка перед врачом-специалистом широкого круга вопросов окажет существенную помощь в работе.

Если потерпевший находился на излечении в больнице, то врачу следует обязательно запросить подлинник истории болезни.

Особенно тщательный анализ медицинских документов необходим в случаях исследований, в которых требуется установить, имеется ли ухудшение хронического заболевания после травмы, о чем заявляет потерпевший. В подобных случаях целесообразно узнать, в каком лечебном учреждении лечился или наблюдался потерпевший в связи со своим хроническим заболеванием.

Содержание медицинских документов частично или полностью используется при составлении заключения.

Следует подчеркнуть, что врач обязан подвергать медицинские документы тщательному анализу и учитывать в них, в первую очередь, те данные, которые не вызывают сомнения. При этом нужно иметь в виду, что потерпевший мог долго находиться в больнице в порядке наблюдения и обследования, исходя из его жалоб (например, подозрение на сотрясение мозга).

Что касается листка нетрудоспособности, то он может выдаваться не только при повреждениях и заболеваниях, отражающихся на общей трудоспособности, но и с учетом профессии пострадавшего.

Поэтому при оценке степени тяжести вреда здоровью врач обязан критически подходить к медицинским документам и листу нетрудоспособности, основывая свое заключение на данных объективного исследования повреждения и вызванного им расстройства здоровья, на длительности течения заболевания.

При производстве осмотра врач должен выявить и описать имеющиеся повреждения, их характер с медицинской точки зрения (ссадины, кровоподтеки, раны и др.), локализацию и свойства, определить тяжесть причинения вреда здоровью.

Как отмечает ряд авторов, другие вопросы решают только при проведении судебно-медицинской экспертизы [6, 7].

Читайте также

Список литературы

  1. Воронин Р.М., Датий А.В., Трубецкой В.Ф. Некоторые характеристики осужденных, больных наркоманией // Человек: преступление и наказание. 2012. № 3. С. 118-121.
  2. Датий А.В. Гигиеническая оценка состояния здоровья женщин, содержащихся в исправительно-трудовом учреждении. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Санкт-Петербург, 1995
  3. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 276-280.
  4. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (общая часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 292-296.
  5. Датий А.В. Правовое регулирование медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 282-295.
  6. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2007. Сер. Высшее образование
  7. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2009. Сер. Высшее образование
  8. Датий А.В. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, совершивших преступление в организованной группе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 176-180.
  9. Датий А.В. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 230-235.
  10. Датий А.В. Характеристика мужчин, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Прикладная юридическая психология. 2013. № 4. С. 126-133.
  11. Датий А.В., Воронин Р.М. Некоторые особенности характеристик женщин-инвалидов, содержащихся в местах лишения свободы // Человек: преступление и наказание. 2013. № 4. С. 61-63.
  12. Датий А.В., Ковачев О.В., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 4 (15). С. 9-13.
  13. 13. Датий А.В., Кузнецова А.С., Юсуфов Р.Ш., Трубецкой В.Ф., Ермолаева Т.В. Проблемы медико-социальной адаптации страдающих социально значимыми заболеваниями лиц, отбывающих наказания и освобождающихся из мест лишения свободы // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П.Павлова. 2010. № 2. С. 150-153.
  14. Датий А.В., Павленко А.А. К вопросу о совершенствовании действующего законодательства в области пенитенциарной медицины // Человек: преступление и наказание. 2011. № 1. С. 58-61.
  15. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 2. С. 35-45.

Цитировать

Датий, А.В. Порядок проведения медицинского осмотра повреждений у несовершеннолетних осужденных / А.В. Датий, А.А. Павленко, А.А. Федосеев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3200 (дата обращения: 18.08.2022).

Поделиться