В настоящее время все больше актуализируется проблема профилактики суицидального поведения среди сотрудников УИС [1, 2].
По данным Всемирной организации здравоохранения за 2012 г., самоубийства (суицид) занимают 2 место, как причина смертности, после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма. Ежегодно в мире лишают себя жизни около полумиллиона человек, то есть более 1000 человек в день, а число пытавшихся покончить с собой превышает 5 миллионов. Число суицидов из года в год возрастает.
В 2011 году 30 сотрудников УИС покончили жизнь самоубийством; в 2012 году - 5, в 2013 г. - 1, 2014 г. – 1.
Пики суицидоопасного возраста для сотрудников пенитенциарных учреждений приходятся на жизненные периоды от 18 до 25 лет (33,8 %), а также от 31 года до 40 лет (38,2 %).
В большинстве случаев стаж их профессиональной деятельности составлял от 1 года до 3-х лет (67,6 %). В числе суицидентов преобладают семейные сотрудники (60,3 %), имеющие детей (64,7 %).
Как показывает практика, суицидальное поведения среди сотрудников включает различные проявления психических актов, обусловленные стремлением добровольного лишения себя жизни и служащие средством разрешения личностного кризиса, возникшего при столкновении человека с препятствием на пути реализации его важнейших потребностей или целей [3, 4, 28, 29, 30]. Это выражается в двух формах: внутренней и внешней.
К первым относятся: размышления об отсутствии значимых ценностей и потере смысла жизни; пассивные представления на тему своей смерти.
Внешние формы включают: высказывания или разговоры о желании расстаться с жизнью; целенаправленные попытки лишения жизни; завершенные суицидальные акты.
Для предупреждения самоубийств сотрудников, руководители различных служб и подразделений УИС совместно с психологами и психиатрами должны строить систему общей и частной профилактической работы [5, 6, 7, 8, 9, 26, 27].
Ключевыми задачами общего направления профилактических мероприятий является ослабление степени влияния негативных экономических, нормативно-правовых, и социально-психологических условий жизнедеятельности личного состава, способствующих деструктивному поведению сотрудников [10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25].
К ним, в частности, относятся:
- соблюдение гарантий социальной и правовой защищенности сотрудников;
- постоянная забота о личном составе;
- организация просветительской работы и психологической подготовки сотрудников;
- формирование и развитие сплоченных служебных коллективов;
- адекватное разрешение конфликтов на службе и быту;
- оказание помощи сотрудникам в период адаптации к условиям службы;
- оптимальное распределение нагрузок, проведение оздоровительных, лечебных и медико-реабилитационных мероприятий.
Частная профилактика строится на основе учета индивидуальных и групповых факторов суицидального риска. Она должна быть ориентирована, в первую очередь, на своевременное распознавание сотрудников, находящихся в кризисных состояниях и оказание им первичной психологической помощи и поддержки [16, 17, 18, 19, 20, 23].
В содержательном плане профилактическая работа включает меры социального, правового и воспитательного характера, профессионального отбора, медико-психологической диагностики, психологической коррекции поведения и постсуицидальной реабилитации личности [21, 22].
Она должна быть непрерывной, последовательной, с участием всех должностных лиц органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
В числе приоритетных мер по предупреждению самоубийств, ключевую роль играет первичный психологический отбор, результатом которого является принятие обоснованного решения о пригодности или непригодности кандидата к той или иной деятельности по объективным социально-правовым, медицинским и психофизиологическим критериям.
При анализе информации, полученной в результате проверки и первичного собеседования с кандидатом на службу, рекомендуется обращать внимание на ряд признаков, влияющих на совершение самоубийств. Среди них могут быть: документально зафиксированные случаи отклоняющегося поведения; наличие родственников с нервно-психическими заболеваниями; частые смены места жительства и работы; особенности взаимоотношений в семье; отсутствие конструктивных навыков разрешения конфликтов, из-за интолерантной позиции в поведении.
Важную роль для оценки повышенного риска суицидального поведения могут играть мотивы поступления на службу в органы и учреждения УИС. В их числе: неожиданное изменение в характере предыдущей деятельности; резкое снижение должностного статуса; рассогласование между образовательным профилем и видом деятельности; малообъяснимое и в то же время настойчивое стремление кандидатов поступить на службу.
Для своевременной профилактики самоубийств рекомендуется более активно использовать возможности психологической и медицинской служб пенитенциарных учреждений. Основной задачей совместной работы пенитенциарных психологов и психиатров является своевременная диагностика или распознавание признаков суицидального поведения.