Пребывание в длительной социальной изоляции оказывает сильное воздействие на осужденных, на их дальнейшую судьбу [1, 2, 3, 14, 15, 16]. За годы пребывания в ИУ, где жизнь строится в соответствии с правилами внутреннего распорядка, все заранее определено, осужденные теряют социальные навыки [11, 12, 13, 17, 18, 19, 26, 27, 28, 29, 30].
К тому же жизнь в Российской Федерации меняется стремительно, и освободившись, люди оказываются совершенно неприспособленными к новым условиям, теряются, и зачастую вновь совершают преступления [8, 9, 10, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38].
Реализация нового уголовно-исполнительного законодательства, реформирование уголовно-исполнительной системы в современных условиях, выдвигают на передний план проблемы исправления и ресоциализации осужденных, их подготовку к жизни на свободе [4, 5, 6, 7].
Подготовка к освобождению начинается с момента прибытия осужденных в ИУ. Происходит комплексное изучение осужденных, составляются психологические характеристики, выявляются социально-полезные связи и отношения[20, 21, 22, 23, 24, 25]. С осужденными проводится большая воспитательная работа, направленная на их исправление, формирование уважительного отношения к обществу, человеку, труду, нормам, правилам человеческого общежития.
Практика показывает, что за несколько месяцев до освобождения у осужденных происходит резкая смена настроения, повышается уровень тревожности, страх перед освобождением. Именно в этот момент необходима психологическая помощь, необходима социально-психологическая подготовка осужденных к жизни на свободе.
Несмотря на актуальность, в настоящее время проблема реабилитации и подготовки к освобождению недостаточно разработана, поэтому и возникло решение разработать программу подготовки осужденных к освобождению («Школа подготовки осужденных к освобождению»).
Программа состоит из следующих направлений:
- Психодиагностический – проводится изучение индивидуально-психологических особенностей личности осужденных и выявление деструктивных форм поведения, с последующим составлением психологической характеристики.
- Проведение специальных бесед, лекций, диспутов, обсуждение газетных и журнальных статей, книг, фильмов. Их содержание нужно подбирать с таким расчетом, чтобы они развивали позитивные установки на жизнь, вызывали позитивные мысли о предстоящей жизни на свободе и т.п.
- Организация психокоррекционных мероприятий, тренингов с учетом актуальных запросов осужденных и их особенностей, где главной целью являются подготовка осужденных к преодолению трудностей, которые могут встретиться на свободе, а так же уточнение жизненных планов на будущее, восстановление и поддержание социально-полезных связей и отношений.
Психологическая работа с осужденными на данном этапе заключается:
- в анализе причин совершения преступлений;
- выработку дальнейших жизненных планов;
- развитие коммуникативных навыков, особенно в плане общения с лицами противоположного пола;
- искоренение антисоциальных и криминальных установок;
- формирование ответственности за принятие собственных решений и устойчивой жизненной позиции и т.п.
Программа психокоррекционной работы разрабатывается с учетом индивидуально-психологических особенностей личности осужденных, степени тяжести совершенного преступления, ценностных ориентаций, убеждений и установок.
Основной тематикой социально-психологических тренингов, проводимых с осужденными, освобождающих из ИУ является:
- прояснение жизненных ценностей и социальных потребностей, внесение в них корректив;
- развитие уверенности в возможности достижения поставленных целей;
- развитие умений делового общения в жизненно значимых ситуациях;
- психологическая подготовка к возвращению в семью, проигрывание ролевого статуса.
При проведении социально-психологических тренингов предпринимаются попытки научить осужденных видеть альтернативные интерпретации ситуаций, которые вели бы к другим решениям и таким образом, к отказу от преступления; научить навыкам уверенного поведения и правильного взаимоотношения осужденных с окружающими, а так же удалось сформировать цели и планы на будущее осужденных после освобождения навыкам уверенного поведения и правильного взаимоотношения осужденных с окружающими.
Анализ достигнутых целей и поставленных задач
Таким образом, организация «Школы подготовки осужденных к освобождению» в ИУ предполагает профилактику рецидивной преступности за счет комплекса психологических, социально-психологических и воспитательных мероприятий. Решающим фактором ресоциализации осужденных является создание в ИУ целостной исправительной системы, и как показывает практика, именно взаимодействие различных отделов и служб в этом направлении, обеспечивает эффективность проделанной работы.
При проведении коррекционных или реабилитационных мероприятий следует применять только те методы и процедуры, которые не противоречат нормативно-правовым актам и инструктивным документам, регламентирующим психологическое обеспечение деятельности УИС, а также профессиональной этике психолога. К данной работе могут допускаться только специалисты, имеющие соответствующую подготовку по психологии, психотерапии и получившие в установленном порядке сертификат специалиста.