Конструктивное поведение сотрудника развивается в процессе адаптации к условиям профессиональной деятельности, при этом происходит становление профессиональной роли сотрудника. Важнейшим фактором, определяющим эффективность выполнения профессиональной роли, является её интернализация. Интернализация организационной культуры организации и профессиональной культуры сотрудника определяется рядом индивидуально-психологических особенностей каждого носителя профессиональной роли: степенью осознания специфических целей деятельности конкретного коллектива; тем насколько собственные профессиональные и жизненные цели сходятся с целями коллектива, уровнем притязаний сотрудника; степенью адекватности самооценки сотрудников, которая тесно связана с уровнем притязаний; степенью ответственности сотрудника; тем, насколько коллектив, в котором работает сотрудник, является для него референтным. Всё это, невозможно без соответствующего уровня лояльности сотрудника к организации [1,2].
Следовательно, в качестве рабочего определения, под конструктивным поведением сотрудника УИС мы понимаем – устойчивую активность сотрудника, основанную на социальных нормах, на организационной культуре, культуре профессиональной деятельности сотрудника, в соответствии с должностной позицией, имеющей в своей основе намеренье эффективно (плодотворно, результативно) осуществлять служебно-профессиональную деятельность в организации (достижение желаемой цели). Это эффективная деятельность основанная на социальной самоидентификации сотрудника[3,4].
Если сотрудник не справляется со свой ролью, это может быть обусловлено тем, что согласно своему содержанию и условиям реализации роль не удовлетворяет потребности индивидуальности и чувству самого себя, то есть не соответствует уровню его личностных притязаний. Это может привести к внутриличностным конфликтам. Представленные особенности, безусловно, имеют деструктивный характер, что требует выработки различного рода мер направленных как на профилактику, так и формирование личности сотрудника устойчивого к негативному влиянию служебно-профессиональной деятельности [5,6]. Проведенный анализ научной литературы позволяет утверждать, что указанные выше направления деятельности в УИС осуществляются, однако упускается основной элемент выражающийся в процессе интернализации, то есть процессе превращения внешних реальных действий, свойств предметов, социальных форм общения в устойчивые внутренние качества личности через усвоение индивидом выработанных в обществе (общности) норм, ценностей, верований, установок, представлений и т. д.. формирование конструктивного поведения сотрудника УИС возможно в процессе интернализации требований к его профессиональной деятельности.