Субъекты малого предпринимательства в сельском хозяйстве и их особенности

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 33
CC BY-NC

Аннотация

К малому предпринимательству в сельском хозяйстве относятся, во-первых, малые предприятия (их также можно именовать малыми сельскохозяйственными предприятиями), которые являются коммерческими организациями, т.е. преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Ключевые слова

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СУБЪЕКТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Текст научной работы

Малое предпринимательство в сельском хозяйстве, как составная часть всей системы малого предпринимательства в экономике, имеет свою специфику и особенности.

Во-первых, это обусловлено самой спецификой сельского хозяйства по отношению к другим отраслям, а именно: сезонным характером получения продукции при постоянном спросе на продовольствие в течение года, что проявляется в нерегулярности получения выручки и её зависимости от цикла производства, значительном углублении отраслевой, внутрихозяйственной и региональной специализации производства, необходимостью комплексного подхода к производству, переработке, транспортировке, сохранению качества, особенно скоропортящейся продукции, а также зависимости результатов деятельности от погодных условий.

Наряду с отраслевыми особенностями сельского хозяйства, сам сектор малого предпринимательства в нём, характеризуется рядом других моментов:

  1. В рамках одного малого предприятия происходит совмещение нескольких видов деятельности, невозможность, в большинстве случаев, ориентироваться на однопродуктовую модель развития;
  2. Стремление к максимальной самостоятельности;
  3. Не всегда имеющаяся возможность успешно функционирующих малых предприятий выйти за рамки локальных рынков, в том числе и на международные рынки.

Современный этап развития сельского хозяйства в России представлен следующими субъектами малого предпринимательства:

  • коммерческими организациями (т.е. малыми предприятиями);
  • крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (могут быть как юридическими, так и физическими лицами);
  • потребительскими кооперативами (являющимися некоммерческими организациями);
  • индивидуальными предпринимателями.

Индивидуальный предприниматель – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью, прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (статья 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации) и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные (согласно ОКВЭД) к сельскому хозяйству.

К малому предпринимательству в сельском хозяйстве относятся, во-первых, малые предприятия (их также можно именовать малыми сельскохозяйственными предприятиями), которые являются коммерческими организациями, т.е. преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Критерии отнесения к малым предприятиям в РФ закреплены в Федеральном законе № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Согласно данного закона к малому предпринимательству в сельском хозяйстве относятся предприятия с численностью работников до ста человек и годовым объемом выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (или балансовой остаточной стоимости активов) не более 400 млн. рублей.

Классической формой малого предпринимательства в сельском хозяйстве являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Крестьянское (фермерское) хозяйство является, наверное, самым специфичным видом предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, стоящим «обособленно» от других видов деятельности, и поэтому требует более углубленного рассмотрения своей сущности и особенностей.

Фермерская форма ведения сельского хозяйства пережила все технические и биологические революции ХХ века и уверенно перекочевала в ХХI век. Это не случайно. Ее устойчивость и адаптивность обеспечиваются многими качествами, присущими ей, основным из которых является семейная форма собственности на средства производства и на готовый продукт. В сельском хозяйстве (особенно в земледелии и чуть меньше в животноводстве) биологические факторы и ряд других особенностей позволяют во многих случаях вести эффективное производство при сравнительно невысокой концентрации земли, капитала и труда в рамках предприятия, контролируемого и управляемого одним человеком - собственником или семьей, семейным объединением сособственников. Данная счастливая особенность сельского хозяйства обеспечивает через семейную собственность и семейный характер предпринимательства в массовом масштабе высочайшую заинтересованность членов КФХ (соединяющих в себе функции хозяев - владельцев предприятия, управляющих - директоров предприятия и рабочих - непосредственных исполнителей технологических операций) в работе без брака и полную экономическую их ответственность за ошибочные решения и некачественную работу.

Функционирование фермерских хозяйств в России регулируется Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

В соответствии с ним крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Малые хозяйства по структуре рабочей силы можно характеризовать как «трудовые семейные хозяйства». В крупных зачастую преобладает доля труда наемных рабочих. Малые хозяйства в большинстве своем ведут простое воспроизводство. Крупные активнее капитализируют свою прибыль и развивают материально-техническую базу. Различны у этих категорий КФХ не только экономические успехи, но и проблемы. Малые в большей степени нуждаются в специфическом агросервисе и в специальной стартовой господдержке. Крупные часто страдают от неравноправного положения в системе товарного агробизнеса.

У всех крестьянских (фермерских) хозяйств, разных размеров и разной экономической мощности, есть объединяющая их одинаковая цель бизнеса – обеспечение благосостояния семей при сохранении крестьянско-фермерского образа жизни с его особым нравственным климатом, трудовым воспитанием детей, внуков, органической связью с природой.

Ещё одной формой малого предпринимательства в сельском хозяйстве является потребительская кооперация (или потребительские кооперативы).

По сути своей, потребительские кооперативы не являются формой предпринимательской деятельности, законодательно они являются некоммерческими организациями, т.е. организациями, не преследующими получение прибыли в качестве основной цели деятельности, но наряду с этим, потребительским кооперативам разрешено «осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы».

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» также относит потребительские кооперативы к малому предпринимательству. Но в данном случае, основная цель такого отнесения, включение потребительской кооперации в направление государственной поддержки малого предпринимательства.

Потребительская кооперация в сельском хозяйстве в нашей стране регулируется «собственным» законодательным актом - Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в соответствии с которым сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Потребительские кооперативы в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы. Существуют также страховые и кредитные потребительские кооперативы, но данным Федеральным законом они включены в общую категорию «обслуживающие кооперативы».

В целом, можно утверждать, что малое предпринимательство в сельском хозяйстве есть довольно специфичная и очень важная составляющая как сектора малого предпринимательства, так и в целом экономики страны. Это касается не только исключительных особенностей присущих самому сельскому хозяйству, но и в первую очередь тем, что малое сельскохозяйственное предпринимательство, будучи «расположенное» на местах – в деревнях и селах – выполняет социально-экономические функции, решает социально-экономические задачи – обеспечивает продовольствием сельское и городское население, организует новые рабочие места, снижает уровень безработицы, но главное – поддерживает и преобразовывает сельский уклад и сохраняет «целостность» территорий.

Читайте также

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст. Ч. I и II – М.: Проспект, 1998 – 504 с.
  2. Российская Федерация. Законы. О развитии сельского хозяйства: федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ// СПС Консультант Плюс
  3. Бехтерева И. С., Сытник О. Е. «Преемственность понятия «профессиональное суждение бухгалтера» из МСФО в РСБУ» / И. С. Бехтерева, О. Е. Сытник // - «Современные проблемы методологии и организации бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в условиях перехода на МСФО и МСА», III Международная научно-практическая конференция преподавателей, аспирантов и студентов ФБГОУ ВПО Северо – Кавказский государственный технический университет Ставрополь.: ООО «ИИЦ «Фабула», 2011 г.- 38 с.
  4. Кулиш Н. В. Трансформация нормативно-правового механизма регулирования бухгалтерского учета финансовых результатов в сельском хозяйстве. Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-3. С. 376-381.
  5. Мариненко А.А., Фролов А.В., Фролова А.А. Принципы признания сельскохозяйственных активов в качестве биологических // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2012. - № 18. - С. 76-82.
  6. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
  7. Сафонова, М. Ф. Особенности методики бухгалтерской экспертизы затрат на производство в сельскохозяйственных организациях / Сафонова М. Ф. // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2011. - № 7
  8. Сытник О.Е., Тунин С.А., Фролов А.В., Фролова А.А., Мариненко А.А. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету земель сельскохозяйственного назначения при формировании учетной политики сельскохозяйственных организаций. [Н. В. Кулиш и др.]; ФГОУ ВПО Ставропольский гос. аграрный ун-т, Лаб. "УМЦ подгот. проф. бухгалтеров". Ставрополь, 2010.
  9. Трухачев В.И., Костюкова Е.И., Лещева М.Г., Урядова Т.Н., Стеклова Т.Н., Склярова Ю.М., Гурнович Т.Г., Латышева Л.А., Бобрышев А.Н., Фролов А.В., Глотова И.И., Томилина Е.П., Углицких О.Н., Клишина Ю.Е., Лапина Е.Н., Герасимов А.Н., Громов Е.И., Скрипниченко Ю.С., Агаркова Л.В. Аграрная экономика Ставропольского края. Проблемы функционирования и перспективы развития / Под общей редакцией члена-корреспондента РАСХН, профессора В. И. Трухачева. Ставрополь, 2014.
  10. Тунин С. А. Управление себестоимостью продукции как инструмент повышения эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика и предпринимательство. – 2013. № 5. – С. 378-383.
  11. Тунин С. А. Сытник О. Е. Кулиш Н. В. Формирование затрат и управление ими в условиях сельскохозяйственных организаций // Экономика и предпринимательство. – 2014. № 11. (Ч. 2) – С. 658-663.
  12. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Волкова О. И., Девяткина О. В. – 3-е изд., перераб., и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 601с.
  13. Sytnik O.E. Difficulty of international financial reporting standards agricultural organizations. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 37. № 4. С. 31-34.

Цитировать

Каменецкая, М.О. Субъекты малого предпринимательства в сельском хозяйстве и их особенности / М.О. Каменецкая. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3216 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться