Малое предпринимательство в сельском хозяйстве, как составная часть всей системы малого предпринимательства в экономике, имеет свою специфику и особенности.
Во-первых, это обусловлено самой спецификой сельского хозяйства по отношению к другим отраслям, а именно: сезонным характером получения продукции при постоянном спросе на продовольствие в течение года, что проявляется в нерегулярности получения выручки и её зависимости от цикла производства, значительном углублении отраслевой, внутрихозяйственной и региональной специализации производства, необходимостью комплексного подхода к производству, переработке, транспортировке, сохранению качества, особенно скоропортящейся продукции, а также зависимости результатов деятельности от погодных условий.
Наряду с отраслевыми особенностями сельского хозяйства, сам сектор малого предпринимательства в нём, характеризуется рядом других моментов:
- В рамках одного малого предприятия происходит совмещение нескольких видов деятельности, невозможность, в большинстве случаев, ориентироваться на однопродуктовую модель развития;
- Стремление к максимальной самостоятельности;
- Не всегда имеющаяся возможность успешно функционирующих малых предприятий выйти за рамки локальных рынков, в том числе и на международные рынки.
Современный этап развития сельского хозяйства в России представлен следующими субъектами малого предпринимательства:
- коммерческими организациями (т.е. малыми предприятиями);
- крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (могут быть как юридическими, так и физическими лицами);
- потребительскими кооперативами (являющимися некоммерческими организациями);
- индивидуальными предпринимателями.
Индивидуальный предприниматель – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью, прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (статья 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации) и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные (согласно ОКВЭД) к сельскому хозяйству.
К малому предпринимательству в сельском хозяйстве относятся, во-первых, малые предприятия (их также можно именовать малыми сельскохозяйственными предприятиями), которые являются коммерческими организациями, т.е. преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Критерии отнесения к малым предприятиям в РФ закреплены в Федеральном законе № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Согласно данного закона к малому предпринимательству в сельском хозяйстве относятся предприятия с численностью работников до ста человек и годовым объемом выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (или балансовой остаточной стоимости активов) не более 400 млн. рублей.
Классической формой малого предпринимательства в сельском хозяйстве являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Крестьянское (фермерское) хозяйство является, наверное, самым специфичным видом предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, стоящим «обособленно» от других видов деятельности, и поэтому требует более углубленного рассмотрения своей сущности и особенностей.
Фермерская форма ведения сельского хозяйства пережила все технические и биологические революции ХХ века и уверенно перекочевала в ХХI век. Это не случайно. Ее устойчивость и адаптивность обеспечиваются многими качествами, присущими ей, основным из которых является семейная форма собственности на средства производства и на готовый продукт. В сельском хозяйстве (особенно в земледелии и чуть меньше в животноводстве) биологические факторы и ряд других особенностей позволяют во многих случаях вести эффективное производство при сравнительно невысокой концентрации земли, капитала и труда в рамках предприятия, контролируемого и управляемого одним человеком - собственником или семьей, семейным объединением сособственников. Данная счастливая особенность сельского хозяйства обеспечивает через семейную собственность и семейный характер предпринимательства в массовом масштабе высочайшую заинтересованность членов КФХ (соединяющих в себе функции хозяев - владельцев предприятия, управляющих - директоров предприятия и рабочих - непосредственных исполнителей технологических операций) в работе без брака и полную экономическую их ответственность за ошибочные решения и некачественную работу.
Функционирование фермерских хозяйств в России регулируется Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
В соответствии с ним крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Малые хозяйства по структуре рабочей силы можно характеризовать как «трудовые семейные хозяйства». В крупных зачастую преобладает доля труда наемных рабочих. Малые хозяйства в большинстве своем ведут простое воспроизводство. Крупные активнее капитализируют свою прибыль и развивают материально-техническую базу. Различны у этих категорий КФХ не только экономические успехи, но и проблемы. Малые в большей степени нуждаются в специфическом агросервисе и в специальной стартовой господдержке. Крупные часто страдают от неравноправного положения в системе товарного агробизнеса.
У всех крестьянских (фермерских) хозяйств, разных размеров и разной экономической мощности, есть объединяющая их одинаковая цель бизнеса – обеспечение благосостояния семей при сохранении крестьянско-фермерского образа жизни с его особым нравственным климатом, трудовым воспитанием детей, внуков, органической связью с природой.
Ещё одной формой малого предпринимательства в сельском хозяйстве является потребительская кооперация (или потребительские кооперативы).
По сути своей, потребительские кооперативы не являются формой предпринимательской деятельности, законодательно они являются некоммерческими организациями, т.е. организациями, не преследующими получение прибыли в качестве основной цели деятельности, но наряду с этим, потребительским кооперативам разрешено «осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы».
Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» также относит потребительские кооперативы к малому предпринимательству. Но в данном случае, основная цель такого отнесения, включение потребительской кооперации в направление государственной поддержки малого предпринимательства.
Потребительская кооперация в сельском хозяйстве в нашей стране регулируется «собственным» законодательным актом - Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в соответствии с которым сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.
Потребительские кооперативы в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы. Существуют также страховые и кредитные потребительские кооперативы, но данным Федеральным законом они включены в общую категорию «обслуживающие кооперативы».
В целом, можно утверждать, что малое предпринимательство в сельском хозяйстве есть довольно специфичная и очень важная составляющая как сектора малого предпринимательства, так и в целом экономики страны. Это касается не только исключительных особенностей присущих самому сельскому хозяйству, но и в первую очередь тем, что малое сельскохозяйственное предпринимательство, будучи «расположенное» на местах – в деревнях и селах – выполняет социально-экономические функции, решает социально-экономические задачи – обеспечивает продовольствием сельское и городское население, организует новые рабочие места, снижает уровень безработицы, но главное – поддерживает и преобразовывает сельский уклад и сохраняет «целостность» территорий.